Rchr
J-GLOBAL ID:200901023114885205   Update date: Nov. 08, 2024

Tanji Tomoko

タンジ トモコ | Tanji Tomoko
Affiliation and department:
Job title: Associate Professor
Research field  (2): Business administration ,  Tourism studies
Research keywords  (3): Hospitality Management ,  Foodservice Management ,  外食産業経営
Research theme for competitive and other funds  (29):
  • 2023 - 2033 美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点
  • 2023 - 2024 チェーン外食企業における食品ロスの削減及び活用の現状と高付加価値化の可能性
  • 2023 - 2024 宮城・東北食材を活用した高付加価値飲食店の企画運営研究会
  • 2022 - 2023 外食産業における事業多角化の展開に関する基礎研究
  • 2021 - 2022 オリンピック・パラリンピックと観光教育の接続
Show all
Papers (25):
  • TANJI, Tomoko, KORIKI,Miyuki. Food Recycling Law and Food Loss and Food Waste Reduction Initiatives among Major Japanese Food Service Companies. Miyagi University Research Journal. 2024. 4. 1. 128-136
  • 丹治朋子, 高力美由紀. 賞味期限切れ食品の利活用における現状と課題 -コペンハーゲンの事例を基に. 日本フードサービス学会年報. 2024. 28
  • 丹治朋子. A Study of Project Based Learning in Tourism Education A Wedding Ceremony Project by Students. 川村学園女子大学研究紀要. 2021. 32. 2. 125-141
  • 丹治朋子. 山形県瀬見温泉の良さを伝える 〜大学生と旅館組合の産学連携〜. NETT. 2016. 94. 33-37
  • 丹治朋子. 外国人旅行者へのおもてなし. NETT. 2015. 90. 20-23
more...
MISC (69):
  • 丹治朋子. 書評『人はなぜ食を求めて旅に出るのか -フードツーリズム入門-』. 観光ホスピタリティ教育. 2024. 17. 53-56
  • 丹治朋子. 観光対象としての美食と持続可能性をめぐる取り組み 〜スペイン、サン・セバスティアンの調査をもとに〜. 公衆衛生みやぎ. 2024. 538. 6-9
  • 丹治朋子. 研究課題:美食地政学に基づくビジネスサプライチェーンの構築. Recipe. 2023. 48. 8-10
  • 丹治朋子. 書評『食通のおもてなし観光学』. 観光ホスピタリティ教育. 2019. 12. 30-32
  • 丹治朋子. 「災害復興における「食」」. 日本観光研究学会全国大会「学会研究ワークショップ報告」. 2018
more...
Books (30):
  • 近代日本教育史と川村学園
    ゆまに書房 2024 ISBN:9784843366141
  • 新版 江戸東京まち歩きブック-東京シティガイド検定公式テキスト
    2023 ISBN:9784502454011
  • 郷土史大系 観光・娯楽・スポーツ
    朝倉書店 2021 ISBN:9784254535785
  • 「復興のエンジン」としての観光 : 「自然災害に強い観光地」とは
    創成社 2020 ISBN:9784794432148
  • 観光の事典
    朝倉書店 2019 ISBN:9784254163575
more...
Lectures and oral presentations  (29):
  • Business and Supply Chain Based on Gastronomic Geopolitics
    (EcoBalance 2024 Pre-Event Workshop: Theme: Food Systems In the Era of Climate Change 2024)
  • コミュニティベースドビジネスによる 未利用水産資源の活用
    (美食地政学セッション:気候変動に適応するフードシステムズ 2024)
  • 美食地政学に基づくビジネス・サプライチェーン
    (人と地球のウェルビーイングと持続可能性を考える 2024)
  • Business Supply Chain Based on Gastronomic Geopolitics: The Case of Ise-Shima Refrigeration Limited a Community-Based Enterprise to Utilise Unused Food Resources
    (Seminar: Co-creation Platform for Fostering a Green Job Market Based on Gastronomy Geopolitics 2024)
  • フードロスとフードドライブ
    (仙台城南高校 SDGs DAY 2024)
more...
Works (7):
  • ホテル産業におけるサポートサービスに関する研究
    2002 -
  • ホテル産業における高齢者の受け入れに関する研究
    1999 - 2001
  • 有機性廃棄物の循環的利用と農畜産業の振興に関する調査研究
    2001 -
  • (社)日本給食サービス協会経営実態調査
    2001 -
  • 農畜産業の自然循環機能と地域連携に関する調査研究
    2000 -
more...
Education (3):
  • 1997 - 2000 Rikkyo University Graduate School of Tourism
  • 1994 - 1996 Rikkyo University Graduate School of Sociology
  • 1990 - 1994 Rikkyo University College of Social Relations Department of Tourism
Professional career (1):
  • Master of Sociology (Rikkyo University)
Work history (16):
  • 2023/04 - 現在 尚絅学院大学 健康栄養学群 非常勤講師
  • 2023/04 - 現在 國學院大学 観光まちづくり学部 非常勤講師
  • 2022/04 - 現在 Miyagi University
  • 2003 - 現在 立教大学観光研究所 ホスピタリティマネジメント講座講師
  • 2001/04 - 現在 立教大学 観光学部 兼任講師
Show all
Committee career (34):
  • 2018/06 - 現在 日本フードサービス学会 監事
  • 2004/04 - 現在 (社)東京コンベンション・ビジターズビューロー(現 (財)東京観光財団) 東京シティガイド検定作問委員会
  • 2023/07 - 2025/07 日本観光ホスピタリティ教育学会 理事
  • 2021/01 - 2023/03 我孫子市 我孫子市商業観光方針検討委員会委員
  • 2022/06 - 2023/02 文化庁令和3年度補正予算事業(近畿日本ツーリスト受託) ウィズコロナにおけるオンライン日本語教育実証事業 評価検証委員
Show all
Awards (3):
  • 2020/12 - 我孫子市 我孫子市市政試行50周年記念市政功労者表彰(観光行政にかかる委員会への貢献等に対する表彰)
  • 2002 - 日本フードサービス学会 奨励賞
  • 1999 - 日本フードサービス学会 優秀賞受賞
Association Membership(s) (4):
長期滞在型・ロングステイ観光学会 ,  日本観光ホスピタリティ教育学会 ,  日本フードサービス学会 ,  日本観光研究学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page