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J-GLOBAL ID:200901032712085824
Update date: Feb. 01, 2024
KAWARAI Taketo
カワライ タケト | KAWARAI Taketo
Affiliation and department:
Job title:
Assistant Professor
Research field (2):
Food sciences
, Applied microbiology
Research theme for competitive and other funds (8):
- 2022 - 2024 Campylobacter jejuni における未解明な環境適応機構に対する新しいアプローチの確立
- 2020 - 2023 『ソイx発酵 = 和フードデザイン』による生物資源科学部ブランド創生
- 2018 - 2019 酢酸菌の酢酸発酵におけるキノールペルオキシダーゼの機能解明
- 2012 - 2014 細菌の細胞膜結合型ペルオキシダーゼに関する基礎的研究
- 2009 - 2011 化合物および新規タンパク質を用いた病原性口腔バイオフィルムの制御システムの開発
- 2008 - 2009 唾液sIgA抗体を利用した口腔疾患の迅速リスク診断システムの開発
- 2007 - 2007 Mixed-species biofilm formation by lactic acid bacteria and rice wine yeast.
- 2002 - 2003 高圧処理による大腸菌損傷機構の解明
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Papers (33):
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Daisuke Kyoui, Yuka Saito, Akifumi Takahashi, Gou Tanaka, Runa Yoshida, Yoshiyuki Maegaki, Taketo Kawarai, Hirokazu Ogihara, Chise Suzuki. Antibacterial Activity of Hexanol Vapor In Vitro and on the Surface of Vegetables. Foods. 2023. 12. 16. 3097-3097
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Naruki Fukuda, Daisuke Kyoui, Taketo Kawarai, Hirokazu Ogihara. Identification of Species Interacting with Staphylococcus aureus Biofilm Formation from Food Microbiota Using 16S rRNA Metagenomic Analysis. Japanese Journal of Food Microbiology. 2023. 40. 1. 18-25
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Tomoyo Nakamura, Hideo Yonezawa, Taketo Kawarai, Naoki Narisawa, Hidenobu Senpuku. Inhibitory effect of the combination of xylitol and funoran on Streptococcus mutans biofilm formation on the uncoated surface. Archives of Microbiology. 2022. 204. 12
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Kosuke Hirano, Keita Tahara, Hiroki Tanaka, Daisuke Kyoui, Taketo Kawarai, Hirokazu Ogihara. Prevalence and Histamine Productivity of Histamine-Producing Bacteria in Processed Seafood Products. Japanese Journal of Food Microbiology. 2022. 39. 2. 63-69
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Taketo Kawarai, Shiori Tsuchiya, Jun-ichi Mariko, Daisuke Kyoui, Chise Suzuki, Hirokazu Ogihara. Comparison of pulse light resistance in the spores of different Alicyclobacillus acidoterrestris strains. 日本食品保蔵科学会誌. 2022. 48. 3. 131-136
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MISC (8):
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河原井武人. バイオフィルムによる発酵食品の製造. 微生物たちのお城~バイオフィルム(オンライン教材). 2020. http://www.med.osaka-cu.ac.jp/bacteriology/b-online/biofilm/home_b2.shtml.
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河原井武人,京井大輔,荻原博和. 高大連携における理系教育の実践例:発酵食品中の微生物の顕微鏡観察. 日本大学生物資源科学部教職課程紀要. 2019. 2. 43-47
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Daisuke Kyoui*, Hiroyuki Yamamoto, Natsumi Mikami, Ryota Ishii, Hiroki Tanaka, Naruki Fukuda, Taketo Kawarai, Hirokazu Ogihara. TOMVi: A Tool for Overviewing Metadata Visualization. bioRxiv. 2018
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KAWARAI TAKETO, NARISAWA NAOKI, YONEDA SAORI, SAEKI YOJI, TSUGANE TAKANORI, OCHIAI KUNIYASU, WATANABE HARUO, SENPUKU HIDENOBU. Mechanism of water-insoluble glucan-independent biofilm formation by Streptococcus mutans. Journal of germfree life and gnotobiology. 2010. 40. 2. 69-73
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古川壮一,成澤直規,河原井武人. バイオフィルム研究の新展開. 化学工業. 2010. 61. 9-17
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Patents (2):
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バイオフィルム形成抑制剤
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高圧殺菌処理方法及びこれにより処理された処理物並びに高圧殺菌処理システム
Books (2):
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Biofilm Structure and formation for biocontrol and countermeasure of biofilm and its growth
シーエムシー出版 2017 ISBN:9784781313092
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食品のストレス環境と微生物-その挙動・制御と検出-
サイエンスフォーラム 2005
Lectures and oral presentations (92):
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鶏肉汚染菌Campylobacter jejuniに対する高圧処理の生理学的影響
(日本食品科学工学会 令和3年度関東支部大会 2021)
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酢酸菌Acetobacter acetiにおけるキノールペルオキシダーゼの機能解析
(日本食品科学工学会 令和3年度関東支部大会 2021)
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発酵種および発酵食品由来の酵母と乳酸菌による複合バイオフィルム形成
(第40回日本食品微生物学会学術総会 2019)
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メタデータ俯瞰可視化ツール(TOMVi)の開発
(第40回日本食品微生物学会学術総会 2019)
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葉物野菜における塩素系殺菌剤の殺菌効率向上を目指す複合殺菌法の検討
(第18回微生物研究会 2019)
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Education (3):
- 2001 - 2004 Nihon University Graduate School of Bioresource Sciences Department of Bioresource Utilization Sciences
- 1999 - 2001 Nihon University Graduate School of Agriculture Department of Food Engineering
- 1995 - 1999 Nihon University College of Agriculture Department of Food Engineering
Professional career (1):
Work history (6):
Committee career (1):
- 2014/02 - 2014/09 一般社団法人歯科基礎医学会 選挙管理委員会委員
Awards (1):
- 2017/09 - 一般社団法人 歯科基礎医学会 歯科基礎医学会ベストペーパー賞
Association Membership(s) (8):
日本乳酸菌学会
, 日本食品保蔵科学会
, 日本食品微生物学会
, 日本食品科学工学会
, 日本生化学会
, 歯科基礎医学会
, 日本細菌学会
, 日本無菌ノートバイオロジー学会
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