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J-GLOBAL ID:200901033375956440   Update date: Apr. 12, 2024

ISHIKAWA Shin-ichi

イシカワ シンイチ | ISHIKAWA Shin-ichi
Affiliation and department:
Job title: Assistant Professor
Research field  (2): Food sciences ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (6): Food Science ,  調理学 ,  栄養学 ,  Molecular Food Science ,  Molecular Cookery Science ,  分子栄養学
Research theme for competitive and other funds  (12):
  • 2024 - 2027 フードテックによる「新しい食」を用いた料理の受容性に関する研究
  • 2023 - 2025 低温凍結粉砕含水ゲル粉末による食品の革新的長期保存技術の開発
  • 2021 - 2025 Interdisciplinary Research on Ethical Transformations of Cities
  • 2020 - 2024 フードロス削減と QoL 向上を同時に実現する革新的な 食ソリューションの開発
  • 2020 - 2023 Quantification and visualization of preferences of cuisines using molecular cooking methods in cooperation with chefs and researchers
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Papers (40):
  • 狐野大誠, 石川伸一. 模擬微小重力および過重力環境が調理現象に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 2. 107-112
  • Consumer acceptance of edible insects. Agricultural Biotechnology. 2024. 8. 3. 227-231
  • 石川伸一. <特集論文> 食とものづくりの改革、フードテックの現状. ものづくり文化. 2024. 65. 1-4
  • 石川伸一. 化学工学を専門とする学生への「分子ガストロノミー」の教育的活用. 化学工学. 2023. 87. 11
  • 石川伸一. フードテックと未来の食. 化学工学. 2023. 87. 8. 340-343
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MISC (64):
  • 石川伸一. 新しい食とその未来. 商工ジャーナル. 2023. 49. 7. 14-17
  • 石川伸一. 嗜好品をもっとおいしく〜分子調理学からのアプローチ〜. TASC MANTHLY. 2023. 568. 6-12
  • 石川伸一. 従来の概念を変える新たなタンパク質獲得手段. HEALTHIST. 2023. 47. 2. 2-5
  • 石川伸一. 未来の食を創る科学と技術. vesta(ヴェスタ). 2023. 129. 14-17
  • 石川伸一. グローバル時代における「新しい食」の誕生と今後. 食品と容器. 2023. 63. 1. 37-41
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Books (24):
  • クック・トゥ・ザ・フューチャー 3Dフードプリンターが予測する24 の未来食
    グラフィック社 2024 ISBN:4766136985
  • かがくを料理する
    オライリー・ジャパン 2023 ISBN:4814400446
  • <3>【魚】完全養殖でマグロやウナギを絶滅から守れ! (どうなるの? 未来の食べもの 最新のフードテックの世界に潜入!)
    汐文社 2023 ISBN:4811330056
  • <2>【野菜・穀物】ゲノム編集の野菜で栄養アップ! (どうなるの? 未来の食べもの 最新のフードテックの世界に潜入!)
    汐文社 2023 ISBN:4811330048
  • 絵巻でひろがる食品学
    化学同人 2023 ISBN:4759820876
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Lectures and oral presentations  (148):
  • フードテックの現在と未来
    (日本油化学会 油脂実践講座 2023)
  • 新規開発食品受容性セミナー『倫理学(環境、動物)、人類学的見地から考える』
    (Food Bio Plus(FBP) 研究会 2023)
  • フードテックの現状と課題 〜新しい食は社会課題を解決するか?〜
    (グリーンプロダクツ研究会 2023)
  • 今後の食料資源を確保するためフードテックとは?
    (東京家政大学 緑窓栄養士会主催 第11回 栄養学科・管理栄養学科・栄養科 緑窓栄養士会 共済 シンポジウム 2023)
  • フードテックは醤油の未来をどう変えるのか? 〜分子調理によるアプローチ〜
    (一般財団法人 日本醤油技術センター主催 第91回醤油研究報告会(新潟大会) 2023)
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Education (3):
  • 1998 - 2000 Tohoku University
  • 1996 - 1998 Tohoku University
  • 1992 - 1996 Tohoku University Faculty of Agriculture Department of Applied Bio-Sciences
Professional career (2):
  • (BLANK) (Tohoku University)
  • - (Tohoku University)
Work history (8):
  • 2017/04 - 現在 Miyagi University
  • 2010/04 - 2017/03 Miyagi University School of Food, Agricultural and Environmental Sciences
  • 2007/05 - 2010/03 Kitasato University School of Veterinary Medicine
  • 2005/05 - 2007/04 University of Guelph, Canada Department of Food Science Visiting Scientist
  • 2005/05 - 2007/04 日本学術振興会 海外特別研究員
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Committee career (6):
  • 2022/12 - 現在 (一財)バイオインダストリー協会(JBA) Food Bio Plus 研究会 副会長
  • 2022/04 - 現在 一般社団法人TOKYO FOOD INSTITUTE 理事
  • 2021/04 - 現在 分子調理研究会 代表
  • 2017/04 - 現在 日本食品科学工学会東北支部監査
  • 2017/04 - 2021/03 分子調理研究会 副代表
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Awards (2):
  • 2012 - 財団法人インテリジェント・コスモス学術振興財団 第11回インテリジェント・コスモス奨励賞 卵黄抗体による消化管疾患の予防に関する研究
  • 2002 - 財団法人森永奉仕会 森永賞 乳タンパク質由来ペプチドの抗酸化キレート作用による生活習慣病の予防
Association Membership(s) (5):
分子調理研究会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本畜産学会 ,  日本農芸化学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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