Rchr
J-GLOBAL ID:200901036361419408
Update date: Jul. 16, 2024
Tsuduki Tsuyoshi
ツヅキ ツヨシ | Tsuduki Tsuyoshi
Affiliation and department:
Job title:
東北復興農学センター
Homepage URL (2):
http://db.tohoku.ac.jp/whois/detail/63312a3d5d7175c4f1ede1468ecc4803.html
,
http://db.tohoku.ac.jp/whois/e_detail/63312a3d5d7175c4f1ede1468ecc4803.html
Research field (3):
Pathobiochemistry
, Food sciences
, Applied biochemistry
Research keywords (9):
がん
, 肥満
, 脂質代謝
, アレルギー
, 食品機能
, 生活習慣病
, 老化
, 和食
, 日本食
Research theme for competitive and other funds (18):
- 2008 - 現在 血管に関する研究
- 2008 - 現在 メタボリックシンドロームの制御に関する研究
- 2008 - 現在 老化制御に関する研究
- 2008 - 現在 脂質の吸収代謝に関する研究
- 2008 - 現在 アレルギー制御に関する研究
- 2005 - 現在 日本食の健康有益性に関する研究
- 2005 - 現在 親の栄養状態が世代を超えて子供や孫に与える影響について
- 2005 - 現在 母親の栄養状態が子供の健康状態に与える影響について
- 2020 - 2023 Gerontological investigation of microbiome: a longitudinal estimation study
- 2017 - 2020 Fatty acid dynamics as insulin secretion capacity regulating factor: analysis in new model mice
- 2016 - 2019 Elucidation of absorption and pharmacokinetics of dietary sphingolipids based on qualitative and quantitative analysis
- 2015 - 2018 A study on the food development for the prevention of the angiogenesis
- 2013 - 2018 Elucidation of new physiological functions such as anti-obesity and anti-inflammation of food Maillard reaction products
- 2013 - 2015 A study on the food development for the prevention of tumor angiogenesis
- 2008 - 2012 Studies on lipid peroxidation in human disease: its modulation from the view point of food chemistry
- 2008 - 2009 Research on vascularization control of natural origin fatty acid
- 2007 - 2008 ビタミンEの新規生理活性である皮膚抗アレルギー作用の分子機構と展開
- 2006 - 2007 共役二重結合をもつリノレン酸による血管新生の調節機能と展開
Show all
Papers (149):
-
Naoki Saji, Tsuyoshi Tsuduki, Kenta Murotani, Takayoshi Hisada, Taiki Sugimoto, Ai Kimura, Shumpei Niida, Kenji Toba, Takashi Sakurai. Relationship between the Japanese-style diet, gut microbiota, and dementia: A cross-sectional study. Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.). 2022. 94. 111524-111524
-
Naoki Saji, Yoshihiro Saito, Tomoya Yamashita, Kenta Murotani, Tsuyoshi Tsuduki, Takayoshi Hisada, Taiki Sugimoto, Shumpei Niida, Kenji Toba, Takashi Sakurai. Relationship Between Plasma Lipopolysaccharides, Gut Microbiota, and Dementia: A Cross-Sectional Study. Journal of Alzheimer's disease : JAD. 2022. 86. 4. 1947-1957
-
Naoki Saji, Kenta Murotani, Naoyuki Sato, Tsuyoshi Tsuduki, Takayoshi Hisada, Mitsuru Shinohara, Taiki Sugimoto, Shumpei Niida, Kenji Toba, Takashi Sakurai. Relationship Between Plasma Neurofilament Light Chain, Gut Microbiota, and Dementia: A Cross-Sectional Study. Journal of Alzheimer's disease : JAD. 2022. 86. 3. 1323-1335
-
Naoki Saji, Kenta Murotani, Takayoshi Hisada, Tsuyoshi Tsuduki, Taiki Sugimoto, Ai Kimura, Shumpei Niida, Kenji Toba, Takashi Sakurai. The Association between Cerebral Small Vessel Disease and the Gut Microbiome: A Cross-Sectional Analysis. Journal of stroke and cerebrovascular diseases : the official journal of National Stroke Association. 2021. 30. 3. 105568-105568
-
佐治 直樹, 室谷 健太, 久田 貴義, 都築 毅, 杉本 大貴, 木村 藍, 新飯田 俊平, 鳥羽 研二, 櫻井 孝. 腸内細菌の代謝産物は認知症の関連因子である. Dementia Japan. 2020. 34. 4. 476-476
more...
MISC (71):
-
佐治 直樹, 室谷 健太, 久田 貴義, 都築 毅, 杉本 大貴, 木村 藍, 新飯田 俊平, 鳥羽 研二, 櫻井 孝. 腸内フローラの組成変化は軽度認知機能障害の独立した関連因子である. Dementia Japan. 2019. 33. 4. 558-558
-
佐治 直樹, 室谷 健太, 久田 貴義, 都築 毅, 杉本 大貴, 木村 藍, 新飯田 俊平, 鳥羽 研二, 櫻井 孝. 腸内フローラの組成変化は軽度認知機能障害の独立した関連因子である. Dementia Japan. 2019. 33. 4. 558-558
-
Ran Okouchi, Yuto Sakanoi, Tsuyoshi Tsuduki. The effect of carbohydrate-restricted diets on the skin aging of mice. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2019. 65. S67-S71
-
都築毅. 昭和50年の”スーパー和食”で脳の老化を食い止める!. おとなの病気予防. 2017. 58-63
-
都築毅. 昭和の日本食と生活習慣病. e-mediceoオンラインジャーナル. 2017. 2017/11/08. 1-4
more...
Books (11):
-
東北大学日本食プロジェクト研究室の簡単いきいきレシピ
2018
-
おうちで和食
農林水産省 2017
-
スーパー和食 昭和50年の献立60
宝島社 2016
-
和食と健康
思文閣出版 2016
-
日本食およびその素材の健康機能性開発
シーエムシー出版 2016
more...
Lectures and oral presentations (359):
-
健康的日本食の成分解析とその応用
(2017年度生命科学系学会合同年次大会 2017)
-
妊娠授乳期の母親のコーヒー摂取が子供に与える影響について
(2017年度生命科学系学会合同年次大会 2017)
-
発酵前後の味噌がマウスの運動能に与える影響
(2017年度生命科学系学会合同年次大会 2017)
-
糖質制限食が老化促進モデルマウス(SAMP8)に与える影響
(第22回日本フードファクター学会学術集会 2017)
-
イワシの加熱調理がEPAやDHA含量に与える変化とマウスの体内移行量へ与える影響
(第22回日本フードファクター学会学術集会 2017)
more...
Professional career (1):
- 博士(農学) (Tohoku University)
Committee career (62):
- 2016/05 - 現在 ICoFF2019 組織委員
- 2016/05 - 現在 ICoFF2019 組織委員
- 2014/04 - 現在 日本油化学会 関東支部幹事
- 2014/04 - 現在 日本油化学会 関東支部幹事
- 2013/11 - 現在 日本ビタミン学会 代議員
- 2013/11 - 現在 日本ビタミン学会 代議員
- 2013/09 - 現在 日本脂質栄養学会 評議員
- 2013/09 - 現在 日本脂質栄養学会 評議員
- 2013/07 - 現在 SAM協議会 評議員
- 2013/07 - 現在 SAM協議会 評議員
- 2013/04 - 現在 JOS 論文審査委員
- 2013/04 - 現在 BBB 論文審査委員
- 2013/04 - 現在 JOS 編集委員
- 2013/04 - 現在 JNSV 論文審査委員
- 2013/04 - 現在 JAFC 論文審査委員
- 2013/04 - 現在 FSTR 論文審査委員
- 2013/04 - 現在 JOS 論文審査委員
- 2013/04 - 現在 BBB 論文審査委員
- 2013/04 - 現在 JOS 編集委員
- 2013/04 - 現在 JNSV 論文審査委員
- 2013/04 - 現在 JAFC 論文審査委員
- 2013/04 - 現在 FSTR 論文審査委員
- 2011/04 - 現在 Food Chem. 論文審査委員
- 2011/04 - 現在 Food Chem. 論文審査委員
- 2005/04 - 現在 日本油化学会 ライフサイエンス部会幹事
- 2005/04 - 現在 過酸化脂質学会 幹事
- 2005/04 - 現在 日本油化学会 ライフサイエンス部会幹事
- 2005/04 - 現在 過酸化脂質学会 幹事
- 2017/03 - 2019/02 日本農芸化学会学術活動強化委員会 委員
- 2017/03 - 2019/02 日本農芸化学会広報委員会 広報委員
- 2017/03 - 2019/02 日本農芸化学会学術活動強化委員会 委員
- 2017/03 - 2019/02 日本農芸化学会広報委員会 広報委員
- 2016/02 - 2019/02 日本農芸化学会学術活動強化委員会 幹事
- 2016/02 - 2019/02 日本農芸化学会学術活動強化委員会 幹事
- 2010/04 - 2016/12 日本メイラード学会 学術賞選考委員会
- 2010/04 - 2016/12 日本メイラード学会 学術賞選考委員会
- 2012/05 - 2016/05 日本栄養食糧会東北支部会 庶務幹事
- 2012/05 - 2016/05 日本栄養食糧会東北支部会 庶務幹事
- 2014/07 - 2015/05 第12回アジア栄養学会議 会場委員会委員
- 2014/07 - 2015/05 第12回アジア栄養学会議 会場委員会委員
- 2009/01 - 2013/12 日本食品科学工学会東北支部会 幹事
- 2009/01 - 2013/12 日本食品科学工学会東北支部会 幹事
- 2012/09 - 2013/09 日本油化学会 大会実行委員
- 2012/09 - 2013/09 日本油化学会 大会実行委員
- 2007/04 - 2013/03 日本油化学会 若手の会幹事
- 2007/04 - 2013/03 日本油化学会 若手の会幹事
- 2009/04 - 2013/02 日本農芸化学会産学官学術交流委員会 幹事
- 2009/04 - 2013/02 日本農芸化学会産学官学術交流委員会 幹事
- 2010/08 - 2012/05 日本農芸化学会 大会実行委員
- 2010/08 - 2012/05 日本農芸化学会 大会実行委員
- 2010/10 - 2011/09 日本食品科学工学会 大会実行委員
- 2010/10 - 2011/09 日本食品科学工学会 大会実行委員
- 2010/08 - 2011/07 日本酸化ストレス学会 大会実行委員
- 2010/08 - 2011/07 日本酸化ストレス学会 大会実行委員
- 2009/04 - 2011/03 日本農芸化学会東北支部会 会計幹事
- 2009/04 - 2011/03 日本農芸化学会東北支部会 会計幹事
- 2010/07 - 2010/10 日本農芸化学会東北・北海道合同支部会 実行委員
- 2010/07 - 2010/10 日本農芸化学会東北・北海道合同支部会 実行委員
- 2010/05 - 2010/10 日本フードファクター学会 大会実行委員
- 2010/05 - 2010/10 日本フードファクター学会 大会実行委員
- 2009/04 - 2009/11 日本農芸化学会東北支部会若手の会 世話人
- 2009/04 - 2009/11 日本農芸化学会東北支部会若手の会 世話人
Show all
Awards (31):
- 2017/10/07 - 日本肥満学会 第38回日本肥満学会適塾賞 伝統的日本食摂取が軽度肥満者に与える影響
- 2017/03/18 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2017年度大会トピックス賞 異なる年代の日本食の成分比較とその応用
- 2016/06/12 - 日本抗加齢医学会 第16回日本抗加齢医学会総会最優秀演題賞 日本食の健康長寿効果に起因する成分の探索
- 2015/03/28 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞 乳児期の低栄養により誘導されるインスリン分泌能の低下に対する魚油の効果
- 2015/03/27 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2015年度大会トピックス賞 日本食の脂肪酸組成が内臓脂肪蓄積に及ぼす影響
- 2014/12/13 - 小浜市 第13回杉田玄白奨励賞 日本食の年代別献立の比較研究について
- 2014/09/07 - 日本油化学会 JOSエディター賞 Tocotrienol (unsaturated vitamin E) suppresses degranulation of mast cells and reduces allergic dermatitis in mice
- 2014/08/29 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会誌論文賞 年代別日本食の健康有益性の比較:脂質・糖質代謝系に焦点を当てた検討
- 2014/07/26 - DOHaD研究会 第3回DOHaD研究会優秀ポスター賞 伝統的日本食が母親を介して子供の健康状態に与える影響
- 2014/03/27 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会奨励賞 天然由来機能性脂質の食品栄養学的特性に関する研究
- 2014/03/07 - 公益財団法人安藤スポーツ・食文化振興財団 安藤百福賞発明発見賞 日本食の健康有益性評価に関する研究
- 2013/08/29 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会誌論文賞 日本人の共役リノール酸摂取量に関する考察
- 2013/03/27 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2013年度大会トピックス賞 紫外線惹起による皮膚炎症に対するキノコ由来スフィンゴ脂質の抑制効果
- 2013/03/25 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2013年度大会トピックス賞 日本食の長期摂取がマウスの脂質代謝調節機能に与える影響
- 2012/10/16 - INSDH INSDH2012ポスター賞 The effects of high-fat diet intake and aging on lipid metabolic system in mice
- 2012/06/23 - 日本抗加齢医学会 第12回日本抗加齢医学会総会優秀演題賞 老化による血管内皮細胞の機能変化とその予防法の確立
- 2012/05/18 - 日本栄養食糧学会 日本栄養食料学会奨励賞 共役型脂肪酸の食品栄養学的特性に関する研究
- 2012/05/18 - インテリジェント・コスモス学術振興財団 第11回インテリジェント・コスモス奨励賞 腫瘍血管新生抑制を介した新規がん予防法の開発に関する研究
- 2011/11/20 - 国際食品因子学会 国際食品因子学会奨励賞 Anti-obesity effect of 1-deoxynojirimycin extracted from mulberry
- 2011/03/28 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2011年度大会トピックス賞 授乳期における母親の食事が子供のメタボリックシンドローム発症リスクに与える影響
- 2010/10/04 - 日本フードファクター学会 JSoFF2010 Young Investigator Award 共役二重結合をもつ脂肪酸の腫瘍血管新生抑制とその作用機構
- 2010/09/09 - 東北大学大学院農学研究科 東北大学先端農学研究奨励賞 食素材による血管新生抑制作用とその応用に関する研究
- 2010/06/24 - 日本酸化ストレス学会 日本酸化ストレス学会学術奨励賞 共役トリエン型リノレン酸の脂質過酸化を介した殺癌細胞効果
- 2010/03/27 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会2010年度大会トピックス賞 高エネルギー食摂取が正常マウスの子孫に与える影響
- 2009/10/31 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会東北支部奨励賞受賞
- 2008/11/28 - ネスレ栄養科学会議 ネスレ栄養科学会議論文賞
- 2008/03 - 日本農芸化学会 2007年BBB論文賞受賞
- 2006/09 - 日本油化学会 日本油化学会ヤングフェロー賞
- 2005/10 - CLA懇話会 CLA懇話会最優秀発表賞
- 2005/03 - 東北大学大学院農学研究科 東北大学大学院農学研究科長賞
- 2004/09 - 日本農芸化学会東北支部 日本農芸化学会東北支部若手奨励賞
Show all
Association Membership(s) (16):
日本DOHaD学会
, Society for Senescence-Accelerated Mouse (SAM) Research
, 日本抗加齢医学会
, 日本メイラード学会
, 日本脂質栄養学会
, 日本肥満学会
, 日本ビタミン学会
, 機能油脂懇話会
, 日本過酸化脂質・抗酸化学会
, 日本食品科学工学会
, 日本酸化ストレス学会
, 日本油化学会
, 日本脂質生化学会
, 日本農芸化学会
, 日本栄養・食糧学会
, 日本生化学会
Return to Previous Page