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J-GLOBAL ID:200901036446886234   Update date: Dec. 11, 2024

Irie Masakazu

イリエ マサカズ | Irie Masakazu
Affiliation and department:
Job title: President
Research field  (3): Animals: biochemistry, physiology, behavioral science ,  Animal production science ,  Food sciences
Research theme for competitive and other funds  (1):
  • 2001 - 2003 Roles of intramuscular fat on physical properties of meat
Papers (155):
  • K. Matsumoto, T. Okumura, K. Kohira, M. Irie. Relationship among intramuscular fat, crude protein, and moisture in porcine longissimus thoracis muscle and their prediction by a handheld fiber-optic near-infrared spectrometer. Journal of Food Composition and Analysis. 2024. 134. 106535-106535
  • Toshiaki Okumura, Shinya Iizuka, Ikuyo Nakajima, Kazunori Matsumoto, Masakazu Irie. Predicting primal weight and primal yield in pork carcasses from a large-scale survey at major meat processing centers in Japan. Animal Science Journal. 2024. 95. 1
  • Yuri Yoshida, Fumika Honma, Naoaki Obana, Kazunori Matsumoto, Takanori Nishimura, Masakazu Irie. Physicochemical properties as indicators of sensory characteristics of jidori and broiler chicken meat. Animal Science Journal. 2024. 95. 1
  • Naoaki Obana, Kazunori Matsumoto, Megumi Kimura, Masanori Ichikawa, Masakazu Irie. Relationship between refractive index and fatty acid composition by gas chromatography and near-infrared fiber-optic method in bovine fat. Animal Science Journal. 2023. 94. 1
  • 奥村寿章, 窪田朋代, 手嶋哲矢, 松本和典, 入江正和. 豚ミンチ肉と皮下脂肪塊を用いた豚肉の食味性に及ぼす脂肪酸組成の影響. 日本官能評価学会誌. 2022. 26. 261. 1-10
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MISC (271):
  • 入江 正和. おいしい豚肉と食肉加工品. 月刊 養豚情報. 2024. 52. 5. 22-29
  • 入江 正和. 色々な経験が実践成果を生み出す. JATAFFジャーナル. 2024. 12. 6. 2-2
  • 入江 正和. 「おいしい牛肉」に関する一問一答. 食肉四季報. 2024. 167. 17-19
  • 白木琢磨, 奥村寿章, 入江正和. 霜降り豚肉による国際競争力アップ -歴史的背景、ならびに飼料調整技術とその課題-. 養豚の友. 2024. 661. 48-54
  • 入江正和, 肉牛ジャーナル編集部. 脂肪含量から脂肪の質へ、和牛改良のこれから-(独)家畜改良センター 入江正和理事長に聞く-. 肉牛ジャーナル. 2024. 2024. 1. 26-32
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Books (53):
  • 牛肉のおいしさに関わる最新研究情報 -座談会の追補も兼ねて-
    公益社団法人 畜産技術協会 2024
  • 食肉のおいしさについて ~牛肉を中心に~
    公益社団法人 畜産技術協会 2024
  • 豚肉の魅力に迫る
    公益社団法人 畜産技術協会 2024
  • 豚肉における脂肪質と食味性の関係と脂肪質の迅速評価法の実用化
    公益社団法人 畜産技術協会 2024
  • 「豚肉の魅力」座談会の追補と効率的に霜降り豚肉を作るアミノ酸比率法
    公益社団法人 畜産技術協会 2024
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Lectures and oral presentations  (297):
  • 流通に役立つ食肉科学の話
    (令和6年度(一社)日本食肉協会全国会議栃木県大会 2024)
  • 和牛肉のおいしさと食味性
    (日本畜産学会第132回大会公開シンポジウム「日本の畜産研究は、世界に冠たる和牛生産をいかに実現したのか」 2024)
  • 食肉生産をめぐるわが国の歴史・現状・展望
    (日本畜産学会創立100周年記念公開講演会「畜産学100年の歩みと未来展望:先端科学に基づく飛躍的な進化」 2024)
  • 霜降り豚肉を作るアミノ酸比率法と食味向上のための脂肪質の重要性
    (令和6年度 宮崎県指定種豚場協会総会研修会 2024)
  • 食肉のおいしさについて
    (第67回茨城県畜産研究会シンポジウム 2024)
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Education (2):
  • - 1979 Kyoto University
  • - 1978 Kyoto University Faculty of Agriculture
Work history (8):
  • 2017/04 - 現在 National Livestock Breeding Center President
  • 2014/04 - 2017/03 Kindai University Faculty of Biology-Oriented Science and Technology, Department of Science and Technology on Food Safety
  • 2004/03 - 2014/03 University of Miyazaki Faculty of Agriculture, Department of Animal and Grassland Sciences
  • 2010/04 - 2010/09 京都大学 非常勤講師
  • 2002/04 - 2004/03 Agricultural,Food and Environmental Sciences Research Center of Osaka Prefecture
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Committee career (128):
  • 2017/07 - 現在 農新水産省 食料・農業・農村政策審議会 家畜衛生部会 プリオン病小委員会 専門委員
  • 2017/07 - 現在 農林水産省 食料・農業・農村政策審議会 家畜衛生部会 牛豚等疾病小委員会 専門委員
  • 2013 - 現在 日本畜産学アカデミー 会員
  • 2021/06 - 2026/03 公益社団法人 中央畜産会 令和3年度総括畜産コンサルタント資格試験に係る委員
  • 2021/01 - 2026/03 公益社団法人 中央畜産会 畜産コンサルタント団員
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Awards (6):
  • 2016/06 - 国立環境研究所、日刊工業新聞社(後援 環境省) 環境賞(優良賞) エコフィードの生産・利用技術の開発と普及
  • 2014/03 - 全国イノベーション推進機関ネットワーク(後援 経産省、農水省、文科省) イノベーションネットアワード2014 会長賞
  • 2010/02 - 中央畜産会(後援 農水省) 畜産大賞 研究開発部門 最優秀賞
  • 2010/01 - 農林水産省 FOOD ACTION NIPPON アワード 2009 研究開発・新技術部門 優秀賞
  • 2008/06 - 公益社団法人 畜産技術協会 畜産技術協会賞
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※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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