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J-GLOBAL ID:200901042885169751
Update date: Dec. 18, 2024
Fujimura Shinobu
フジムラ シノブ | Fujimura Shinobu
Affiliation and department:
Job title:
Professor
Research field (3):
Molecular biology
, Food sciences
, Animal production science
Research theme for competitive and other funds (30):
- 2024 - 2027 嗅覚と唾液は自発性異常味覚の苦味を説明できるか?
- 2020 - 2023 自発性異常味覚の苦味の正体にせまる
- 2019 - 2021 豚肉の理化学特性等解析事業
- 2017 - 2020 栄養処理による食肉の高品質化:メタボローム及び遺伝子発現による代謝調節の解析
- 2016 - 2019 咀嚼嚥下状態に応じた米加工食品の開発:米を原料とした介護食品の標準化
- 2017 - 2019 Analysis of physico-chemical properties of pork / improvement of meat quality by dietary amino acids
- 2017 - 2019 米胚乳・米糠タンパク質の多様な新規機能性の探索と機構解析
- 2016 - 2019 自給飼料を活用した豚肉・鶏肉・鶏卵の差別化技術および低コスト生産技術の開発(鶏肉)
- 2017 - 2018 豚肉の理化学特性解析と飼料による高品質化
- 2014 - 2017 Signalling Mechanism of Autophagy Regulation by Nutrients and Food Components : Its Diversity and Anti-aging.
- 2014 - 2017 栄養処理による食肉の呈味制御:遺伝子及びメタボローム解析と代謝調節による高品質化
- 2015 - 2016 飼料用米の給与による畜産物の差別化技術及び家畜の健全性向上技術の開発:飼料用米を利用した鶏肉の官能特性制御技術の開発
- 2010 - 2015 自給飼料を基盤とした国産畜産物の高付加価値化技術の開発:鶏における飼料用米の機能性による高品質鶏肉生産技術の開発
- 2011 - 2014 次世代型生体調節因子としてのアミノ酸の新規機能性の探索と有効性の検証
- 2011 - 2014 肝臓・消化管オートファジーの栄養素センシング/シグナリング機構
- 2011 - 2014 栄養処理による食肉の呈味制御:遺伝子発現及びメタボローム解析による高品質化
- 2010 - 2013 食肉軟化技術の開発:高圧処理食肉の栄養・消化性評価
- 2008 - 2011 栄養処理による食肉呈味向上モデル家畜の呈味制御:遺伝子発現を用いた調節機構の研究
- 2007 - 2011 アミノ酸の筋肉蛋白質合成特異的促進能力を応用した飼料アミノ酸要求量の精密化
- 2008 - 2010 食肉軟化技術の開発:高圧処理食品の呈味性評価
- 2006 - 2008 栄養処理による食肉呈味向上モデル家畜の呈味調節:遺伝子発現を用いた調節機構の解析
- 2005 - 2007 地鶏肉評価手法確立委託事業
- 2004 - 2006 栄養処理による食肉呈味低下モデル家畜を用いた食肉の呈味形成メカニズムの研究
- 2004 - 2006 栄養処理による食肉呈味向上モデル家畜の呈味調節:遺伝子解析を用いた調節機構の研究
- 2005 - 2006 Regulatory Mechanism of Autophagy by Nutrition: Amino Acid Signaling and Control by Foods
- 2001 - 2003 鶏肉の評価法の開発-特に,味,かたさ,香り評価法の確立-
- 2002 - 2003 Analysis of Regulatory Mechanism of Hepatic Autophagy and Its Contribution to Nutritional Science
- 1999 - 2001 栄養処理による食肉呈味低下モデル家畜を用いた食肉の呈味形成要因の研究
- 2000 - 2001 MECHANISM FOR NUTRITIONAL AND MOLECULAR REGULATION OF MAMMALIAN AUTOPHAGY
- 1997 - 1998 飼料及び飼養条件による食肉品質、特にうま味の向上に関する基礎的研究-肉の呈味有効成分と血漿及び飼料成分の相関解析
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Papers (99):
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Sharula, Shinichi Kai, Toru Okada, Saki Shimamoto, Shinobu Fujimura. The short-term feeding of low- and high-histidine diets prior to market affects the muscle carnosine and anserine contents and meat quality of broilers. Animal Science Journal. 2023. 94. 1
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S. Shimamoto, K. Nakashima, N. Nishikoba, R. Kohrogi, A. Ohtsuka, S. Fujimura, D. Ijiri. Suppression of FoxO1 mRNA by β2-adrenoceptor-cAMP signaling through miR-374b-5p and miR-7a-1-3p in C2C12 myotubes. FEBS Open Bio. 2022. 12. 627-637
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Yamaguchi T, Kobayashi M, Mizutani M, Fujimura S, Enoki Y. Effect of cooking conditions on postprandial glycemic response and eating qualities of high-amylose rice “Koshinokaori”. Food Sci. Technol. Res. 2021. 27. 1. 161-167
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Masatoshi Kubota, Reiko Watanabe, Michihiro Hosojima, Akihiko Saito, Ai Sasou, Takehiro Masumura, Yukikazu Harada, Hiroyuki Hashimoto, Shinobu Fujimura, Motoni Kadowaki. Rice bran protein ameliorates diabetes, reduces fatty liver, and has renoprotective effects in Zucker Diabetic Fatty rats. Journal of Functional Foods. 2020. 70. 103981-103981
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Genya Watanabe, Hiroyuki Kobayashi, Masahiro Shibata, Masatoshi Kubota, Motoni Kadowaki, Shinobu Fujimura. Reduction in dietary lysine increases muscle free amino acids through changes in protein metabolism in chickens. Poultry science. 2020. 99. 6. 3102-3110
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MISC (127):
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藤村忍, 島元紗希. おいしさや機能性による鶏肉の高品質化の可能性. 日本食生活学会誌. 2024. 34. 3. 119-125
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並木拓己, 和田夏菜, VLADISLAV Rudik, 渡邊源哉, 島元紗希, 藤村忍. 食餌性グアニジノ酢酸及び低リジンが鶏筋肉のGly代謝と食肉品質に与える影響. アミノ酸研究. 2024. 16. 2
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藤村忍, 島元紗希, 甲斐慎一, 渡邊源哉. 食餌性アミノ酸による鶏肉の呈味及び機能性成分の制御:メタボロミクスを用いた高品質化. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2023. 77th
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S Fujimura. Regulation of taste-active components of meat by dietary amino acids in chicken. Proceedings of 68th International Congress of Meat Science and Technology. 2022. 68. 98-101
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和田夏菜, 渡邊源哉, 島元紗希, 藤村忍. 低リジンバランス飼料が飼育成績及び食肉の呈味に及ぼす影響. アミノ酸研究. 2022. 15. 2
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Patents (8):
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食肉中の遊離グルタミン酸の増加及び食肉の酸味の抑制方法
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食肉中の機能性ペプチドの富化方法及び機能性ペプチドが富化された食肉を利用した食品
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食肉の遊離グルタミン酸量の増加方法とそのための飼料
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家畜肉質改善剤、家畜肉質改善方法および家畜
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食感改善用家禽用飼料、食感の改善された食肉の製造方法及び家禽の飼育方法、並びに家禽用食肉軟化剤
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Books (23):
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災害食の事典
朝倉書店 2023 ISBN:9784254610666
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日本酒学講義
ミネルヴァ書房 2022 ISBN:9784623093182
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米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発
2022 ISBN:9784924728929
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食品分野におけるメタボリックプロファイリング : 成分、産地、品質評価・向上
エヌ・ティー・エス 2021 ISBN:9784860437442
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アミノ酸科学の最前線 -基礎研究を活かした応用戦略- <普及版>
シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781314754
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Lectures and oral presentations (213):
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食餌性グアニジノ酢酸及びリジンレベルが鶏筋肉のGly代謝と食肉品質に与える影響
(日本アミノ酸学会第18回学術大会 2024)
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食料支援データから見る令和 6 年能登半島地震と新潟県中越地震・東日本大震災・熊本地震との比較
(日本災害食学会2024年度学術大会 2024)
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Nτ-メチルヒスチジンは C2C12 筋管細胞におけるエネルギー代謝およびアミノ酸代謝に影響を与える
(第46回日本分子生物学会 2023)
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鶏初期成⻑期における飼料用米給与が飼育成績と肉質に及ぼす影響
(第71回北信越畜産学会 2023)
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肉用地鶏の親の代謝状態が子の呈味特性に与える影響
(第71回北信越畜産学会 2023)
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Works (7):
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低糖質ごはん米の商品開発に関する基礎研究 http://www.bourbon.co.jp/static/pdf/20180125teitoushitsugohanpressrelease.pdf
2016 - 2017
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研究見学受入:National Science and Technology Development, Thailand (NSTDA) 及びタイ大使館員 計30名
2017 -
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(書籍)「災害食:非常時における食とその備蓄」の企画・編集
2012 - 2014
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(書籍)「災害時における食と福祉:これからの非常食・災害食に求められるもの」の企画・編集
2008 - 2010
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(書籍)「これからの非常食・災害食に求められるもの:災害からの教訓に学ぶ」の企画編集
2005 - 2006
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Education (1):
- - 1995 Niigata University Graduate School, Division of Science and Technology
Professional career (1):
- Ph. D (Niigata University)
Committee career (7):
Awards (2):
- 2015/03/28 - 日本畜産学会 日本畜産学会賞 飼料およびアミノ酸代謝に基づく家禽肉の呈味向上に関する研究
- 1999/03 - 日本畜産学会 日本畜産学会奨励賞
Association Membership(s) (10):
日本食肉研究会
, World's Poultry Science Association
, 日本家禽学会
, 日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
, 日本災害食学会
, 日本味と匂学会
, 日本畜産学会
, Japanese Society of Amino Acid Science
, 日本栄養・食糧学会
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