Rchr
J-GLOBAL ID:200901073786056085
Update date: Nov. 15, 2024
Nishida Hiromi
ニシダ ヒロミ | Nishida Hiromi
Affiliation and department:
Job title:
Professor
Research field (3):
Ecology and environmental science
, Evolutionary biology
, Applied microbiology
Research keywords (4):
microbial ecology
, evolution of microorganisms
, Sake brewing
, Sake brewery-inhabiting microorganisms
Research theme for competitive and other funds (24):
- 2024 - 2025 清酒酵母と蔵付きバクテリアの相互作用に関する研究
- 2021 - 2024 Studies on function of kuratsuki-bacteria during sake brewing
- 2021 - 2022 県内酒蔵からの「蔵付き細菌」の単離とその日本酒醸造における有用性検証と活用法の検討
- 2020 - 2021 Kocuria属細菌を利用した有用物質生産系の開発
- 2019 - 2020 日本酒に混入・増殖する微生物の利活用による機能性日本酒造り
- 2018 - 2019 日本酒に混入・増殖する微生物の利活用による機能性日本酒造り
- 2018 - 2019 日本酒造りにおいて混入、増殖するバクテリアの日本酒への影響に関する研究
- 2017 - 2018 日本酒に含まれるDNAの網羅的シークエンスに基づく製造過程のモニタリング
- 2016 - 2018 バクテリア巨大化細胞への異種ゲノムDNAの導入方法の確立
- 2017 - FEMS 2017
- 2016 - 2017 日本酒に含まれるDNAの網羅的シークエンスに基づく製造過程のモニタリング
- 2014 - 2017 海洋を漂うプラスミドDNAが生物進化に与える影響
- 2015 - 2016 富山の日本酒の現状と今後について考える
- 2013 - 2016 菌類のエキソン、イントロン構造の進化機構の解明
- 2014 - 2015 微生物を用いた効率的な有用物質生産を可能にするゲノム改変方法の確立
- 2014 - 2015 DNA塩基配列比較に基づく富山湾に存在する微生物の多様性解析
- 2013 - 2014 菌類ヌクレオソーム位置情報データ公開システムの構築
- 2013 - 2014 微生物を用いた効率的な有用物質生産を可能にするゲノム改変方法の確立
- 2012 - 2013 アスペルギルスのヌクレオソーム形成に関する研究
- 2008 - 2011 菌類の遺伝子プロモータ領域におけるクロマチン構造の比較に基づく系統分類学研究
- 2006 - 2007 水環境中の微生物群相解析へのマイクロアレイの使用に関する研究
- 2006 - 2007 海水に分布する微生物の多様性に関する研究
- 2003 - 2005 菌類特異的遺伝子を指標にした菌類多様性に関する研究
- 1996 - 1997 菌類に分布するグループIイントロンの多様性に関する研究
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Papers (143):
-
Hiromi Nishida. Kuratsuki Bacteria Interactions with Sake Yeast and Effect on Taste. Applied Microbiology. 2024. 4. 3. 1309-1319
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Karin Kobayashi, Hiromi Nishida. Transcriptome Analysis of Sake Yeast in Co-Culture with kuratsuki Kocuria. Fermentation. 2024. 10. 5. 249-249
-
西田洋巳. 日本酒の味と香りへの蔵付きバクテリアの影響. 日本醸造協会誌. 2024. 119. 2. 64-72
-
Karin Kobayashi, Hiromi Nishida. Effect of kuratsuki Bacillus and Priestia on Taste of Sake. Applied Microbiology. 2024. 4. 1. 147-161
-
Hiromi Nishida. Kuratsuki bacteria and sake making. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023
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Books (15):
-
Microbiology and Health Benefits of Traditional Alcoholic Beverages
Elsevier 2024
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生物進化と細胞外DNA : 微生物創生への挑戦
丸善プラネット,丸善出版 (発売) 2020 ISBN:9784863454699
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DNA traffic in the environment
Springer 2019 ISBN:9789811334115
-
Dickinson M, Hodgetts J (eds) Phytoplasma: Methods and Protocols. Methods in Molecular Biology, vol. 938
Humana Press 2013
-
Nishida H, Kondo S, Nojiri H, Noma K, Oshima K (eds) Special Issue on Evolutionary Mechanisms of Microbial Genomes 2012, International Journal of Evolutionary Biology
Hindawi Publishing Corporation 2012
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Lectures and oral presentations (99):
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日本酒造りと蔵付きバクテリア
(東洋大学甫水会長野支部「日本酒セミナー」 2023)
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日本酒造りと蔵付きバクテリア
(日本農芸化学会2023年度大会BBB連携シンポジウム「清酒醸造の温故知新ーワイルド醸造学ー」 2023)
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見過ごされてきた蔵付きバクテリアの存在とその利活用
(名古屋大学農学部セミナー 2022)
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蔵付きバクテリアと日本酒造り
(第11回醗酵学フォーラム 2022)
-
お酒の中のDNA
(弘前大学食料科学研究所第20回サイエンスカフェ 2022)
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Education (3):
- 1990 - 1995 東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用生命工学専攻
- 1988 - 1990 The University of Tokyo
- 1986 - 1988 The University of Tokyo College of Arts and Sciences
Professional career (1):
- Ph. D. (University of Tokyo)
Work history (7):
- 2022/04 - 現在 Toyo University
- 2013/04 - 2022/03 Toyama Prefectural University Faculty of Engineering, Department of Biotechnology
- 2005/11 - 2013/03 The University of Tokyo Graduate School of Agricultural and Life Sciences
- 2003/07 - 2005/10 理化学研究所 ゲノム科学総合研究センター 研究員
- 1997/04 - 2003/06 The University of Tokyo Institute of Molecular and Cellular Biosciences
- 1996/04 - 1997/03 理化学研究所 基礎科学特別研究員
- 1994/04 - 1996/03 日本学術振興会 特別研究員 (DC, PD)
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