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J-GLOBAL ID:200901075075868144   Update date: Dec. 07, 2024

Kogiso Kana

コギソ カナ | Kogiso Kana
Affiliation and department:
Job title: Associate professor
Other affiliations (1):
  • Graduate School of Health and Nutrition Sciences   Division of Health and Nutrition Sciences   Associate professor
Homepage URL  (1): https://kf-003.wixsite.com/main
Research field  (2): Home economics, lifestyle science ,  Food sciences
Research keywords  (29): フードテック ,  ワイン ,  漬物 ,  炭酸感 ,  ソルガム ,  昆虫 ,  モリンガ ,  ジビエ ,  食品科学 ,  食品加工学 ,  食品学 ,  未利用資源 ,  廃棄物利用 ,  りんご ,  きのこ ,  palatability ,  food hygiene ,  product development ,  Local foods ,  鹿肉 ,  酒粕 ,  清酒 ,  呈味 ,  発芽玄米 ,  機能性 ,  化学構造 ,  テクスチャ ,  匂い ,  味
Research theme for competitive and other funds  (29):
  • 2024 - 2027 忌避感を持つ未利用タンパク質資源の安全性と利用方法の検討
  • 2024 - 2026 ソルガムの調理特性の研究
  • 2024 - 2025 ジビエの栄養素に着目した開発料理によるジビエ普及促進及び長野市産シカ 肉の油脂の機能性検討業務
  • 2023 - 2024 2023年度飯綱町産りんごジュースの嗜好に関する指標の検討、提案業務
  • 2023 - 2024 ソルガムを活用した新規食品開発研究
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Papers (78):
  • 大森信行, 八木橋展生, 市川綾花, 小木曽加奈, 近井学, 遠藤博史, 井野秀一. 頸部への振動刺激提示による食感向上方法の検討 OS-4-5. LIFE2024. 2024
  • 大森信行, 八木橋展生, 坂田沙耶, 比嘉涼香, 小木曽加奈, 遠藤博史, 近井学, 井野秀一. 介護食品の食感向上に向けた頸部への振動刺激提示方法の検討. ヒューマンインタフェースシンポジウムオンライン論文集. 2024. 1078-1082
  • Using food tech in washoku - functional seasoning of gibier. 2024. 8. 9. 37-39
  • 小木曽加奈, 大西実佑, 村野耕平. 長野県産シカ肉における8, 11-オクタデカジエン酸の検出と脂質の抗老化作用. 日本鹿研究. 2024. 15. 28-35
  • 加奈 小木曽, 弥子 中澤, 晶子 小川, 彩 尾関. 市販おやきにおける加工方法の差が皮の食感に及ぼす影響. 日本家政学会誌. 2024. 75. 6. 256-269
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MISC (19):
  • 小木曽加奈. 料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える 書評. 日本味と匂学会. 2021. 28. 2. 120-121
  • 一般社団法人農山漁村文化協会. 葉っぱでかおりのラッピング. 2021. 29-29
  • 小木曽加奈. 長野県 五平もち. 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 どんぶり・雑炊・おこわ 73. 2020
  • 小木曽 加奈. 長野県 朴葉巻. 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち. 2019. 96-97
  • 小木曽 加奈. 地産地消PRイベント(安全・安心!とれたてNAGANO大集合 2018長野市農業フェア)に参加して. 長野県短期大学 地域・国際連携センター年報 (13) 25. 2019
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Books (3):
  • 食品学総論
    理工図書株式会社 2022
  • 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康、食品と衛生 食品衛生学
    株式会社講談社サイエンティフィク 2016 ISBN:9784061553897
  • 食品の科学総論-記入式ノートつき (栄養管理と生命科学シリーズ)
    理工図書株式会社 2013 ISBN:9784844607748
Lectures and oral presentations  (92):
  • フードテックを和食に活かす~機能性調味料はこう作る~
    (第77回NICE幹部技術者交流フォーラム 2024)
  • 高圧酵素処理による食用昆虫エキスの調製方法とその抗老化効果の検討
    (日本調理科学会2024年度大会 2024)
  • 食用コオロギのリアクション・フレーバーとその呈味性についての検討
    (日本食品科学工学会 第71回大会 2024)
  • 近赤外線分析を利用したじゃがいも含有グリコアルカロイド量の測定方法 の検討
    (日本食品科学工学会 第71回大会 2024)
  • 信州の自然と共に~ジビエ加工品で健康を考える
    (株式会社バイオビレッジシンポジウム:長野県の健康長寿を食の面から考える、特に発酵食品を中心に 2024)
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Works (40):
  • Webメディア「恵比寿発、」の『シリーズ 地方創生ビジネスを「ひらこう。」45』
    2024 - 現在
  • フードテックが変える信州のおいしさ
    小木曽加奈 2023 - 現在
  • JR東日本YouTubu公式チャンネル WCC_回復ガストロノミーツーリズム;長野県野沢温泉村
    2024 - 2025
  • ソルガム親子料理教室(ソルガムクッキーでクリスマスリースを作ろう)
    小木曽加奈 2023 -
  • みんな大好き 卵のヒミツ!; 長野県立大学デリバリー・アカデミア;
    小木曽加奈 2023 -
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Education (4):
  • 2003 - 2006 Gifu University The United Graduate School of Agricultural Science
  • 1999 - 2001 Shinshu University Graduate School, Division of Agriculture
  • 1995 - 1999 Shinshu University Faculty of Agriculture
  • - 1995 岐阜県立恵那高等学校理数科
Professional career (3):
  • 博士(農学) (岐阜大学 大学院)
  • 修士(農学) (信州大学 大学院)
  • 学士(農学) (信州大学)
Work history (5):
  • 2022/04 - 現在 The University of Nagano Associate professor
  • 2018/04 - 現在 長野県立大学 健康発達学部 食健康学科 准教授
  • 2015/10 - 2019/03 Nagano Prefectural College Faculty of Human Life Science
  • 2006/04 - 2015/09 Nagano Prefectural College Faculty of Human Life Science
  • 2001/04 - 2003/03 サンヨー食品株式会社 開発本部開発部
Committee career (23):
  • 2024/06 - 現在 日本調理科学会 大会運営委員
  • 2024/03 - 現在 長野市住民自治協議会育成会 長野市住民自治協議会育成会委員長
  • 2023/06 - 現在 からだに優しい食品づくり研究会 理事
  • 2022/06 - 現在 長野市 農業振興審議会委員
  • 2020/10 - 現在 長野県農業関係試験研究推進会議 外部有識者意見交換会委員
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Awards (7):
  • 2022/10 - 長野市 市政功労表彰 委員会の構成員として10年以上在職
  • 2018/12 - 長野県 地域発 元気づくり支援金【長野地域】 地域振興局長表彰 姨捨の棚田OASISプロジェクト事業
  • 2015/09 - 日本家政学会中部支部 論文奨励賞 「発芽玄米酒粕の嗜好特性」
  • 2014/12 - 日本食品科学工学会中部支部大会 優秀賞 「長野県産鹿肉の匂い特性と食品加工」
  • 2010 - ホクト生物科学振興財団 研究奨励賞
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Association Membership(s) (8):
全日本鹿協会 ,  Japanese Society of Food Chemistry ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本味と匂学会 ,  日本農芸化学会 ,  Japan Society for Meat Science and Technoligy
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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