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J-GLOBAL ID:200901077621219678   Update date: May. 13, 2024

Nagura Hideko

ナグラ ヒデコ | Nagura Hideko
Research field  (1): Home economics, lifestyle science
Research keywords  (6): 給食経営管理学 ,  給食の品質管理 ,  調理科学 ,  食文化 ,  dishes ,  Dietary Life
Research theme for competitive and other funds  (8):
  • 2018 - 2022 給食の食塩相当量の低減化を目指す献立構成要素の品質における基礎資料の構築
  • 2018 - 2019 秩父市旧吉田町集落の伝統文化的な生活内容の伝承 「食生活文化」
  • 2017 - 2018 大量調理におけるビタミンCの損失の実際を含まえて品質管理の一考察
  • 2014 - 2017 給食の品質管理における栄養評価のためのデータ構築
  • 2009 - 給食の運営・給食経営管理論に関連する実習の教育カリキュラムの検討
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Papers (47):
  • 綾部園子, 平尾和子, 名倉秀子, 升井洋至. 全国の学生を対象とした家庭料理の調理法と調理機器・器具の使用実態調査. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 2. 126-137
  • 名倉秀子. 食文化の伝承のための食育とは. 日本食育学会誌. 2023. 17. 3
  • Analysis of egg recipes for the Edo period cookery-book “Tamagohyakuchin”. 2021. 51. 71-79
  • 杉津彩香, 小林理恵, 名倉秀子. 大量調理と少量調理の比較による4種類の食品のビタミンC保持に基づく品質管理の検討. 日本給食経営管理学会誌. 2021. 15. 1. 3-16
  • Sakuma Naomi, Nagura Hideko, Yamamoto Shigeru. Nutrition education support provided by nutrition teachers to homeroom teachers and its effects. Journal of the Japan Dietetic Association. 2021. 64. 6. 327-335
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MISC (2):
  • 石田裕美, 由田克士, 名倉秀子, 辻ひろみ. 日本人の食事摂取基準の活用方法に関する検討. 平成21年度厚生労働科学研究費補助金 循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業報告書. 2010
  • 豆・いも類利用の地域性. 日本調理科学会特別研究報告書. 2002
Books (21):
  • サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ13 給食経営管理論
    学文社 2024
  • 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第11巻給食経営理論第2版
    医歯薬出版株式会社 2024
  • 食育の百科事典
    丸善出版 2023
  • Nブック 新版給食経営管理論
    建帛社 2021
  • 給食経営管理実習 問題発見課題解決のために
    アイ・ケイコーポレーション 2018
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Lectures and oral presentations  (5):
  • 食文化と学校教育
    (埼玉県栄養教諭等研修会)
  • CPS事例にみる先進型サプライチェーン・ロジスティクスマネジメント
    (明治大学リバティアカデミー 講座 2014)
  • 郷土埼玉の味 ~食と生活~
    (SKIPシティ10周年記念イベント 講演 2013)
  • 食事摂取基準のカリキュラムへの取り入れ方の実態報告
    (日本人の食事摂取基準の活用方法に関する検討 教育方法の検討に関するセミナー 2009)
  • 今、求められている給食経営管理能力とは何か -給食経営管理論実習の実態調査よりー
    (第5回日本給食経営管理学会学術総会 2009)
Works (3):
  • 非日常の食生活実態に関する情報の計量的分析
    2004 -
  • 食生活調査における喫食行動の時系列解析
    1997 -
  • 正月の食生活の実態
    1995 - 1996
Education (3):
  • 博士(学術) 日本女子大学大学院人間生活学研究科
  • Japan Women's University Faculty of Human Sciences and Design Department of Food and Nutrition
  • Japan Women's University Graduate School of Human Sciences and Design Division of Food and Nutrition
Professional career (1):
  • 博士(学術)
Work history (4):
  • 2012/04 - 現在 東京家政大学大学院 非常勤講師
  • 2010/04 - 現在 十文字学園女子大学大学院 人間生活学研究科
  • 2002 - 2024/03 十文字学園女子大学 人間生活学部
  • 1985/04 - 2002/03 帝京短期大学
Committee career (5):
  • 2022 - 現在 日本食育学会 学会誌編集委員
  • 2011 - 現在 日本給食経営管理学会 理事
  • 2009 - 2023 日本給食経営管理学会誌 編集委員長
  • 2018/05 - 一般社団法人 日本調理科学会 理事
  • 2014 - 2016 日本フードシステム学会 理事
Awards (1):
  • 2007/09 - 厚生労働大臣 栄養士養成功労者厚生労働大臣賞
Association Membership(s) (5):
JAPAN SOCIETY OF FOODSERVICE STUDIES ,  THE JAPAN SOCIETY OF HOME ECONOMICS ,  日本給食経営管理学会 ,  THE JAPANESE SOCIETY OF NUTRITION AND DIETETICS ,  THE JAPAN SOCIETY OF COOKERY SCIENCE
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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