Rchr
J-GLOBAL ID:200901082827295641
Update date: Sep. 25, 2022
村上 喜郁
村上 喜郁
Affiliation and department:
Homepage URL (1):
https://www.facebook.com/467437760003413/
Research field (1):
Business administration
Research keywords (2):
Business Management
, 経営管理論
Research theme for competitive and other funds (13):
- 2018 - 2020 「元気ビジネス調査・研究」プロジェクト
- 2018 - 2020 ガストロノミー資源の理論的研究
- 2018 - 2019 和食店のふるさと納税返礼品に供するブランド拡張の研究
- 2016 - 2018 ガストロノミーを資源とする欧州美食都市の観光戦略に関する研究
- 2015 - 2017 「食」をフィールドとした社会科学系PBLの可能性に関する研究
- 2015 - 2016 東北の郷土料理を資源とするフードツーリズムの開発
- 2015 - 2016 若者向け地元やさいを使った「野菜ジュレ」の開発
- 2012 - 2015 ガストロノミーを基本概念とするフード・ツーリズム開発の研究
- 2013 - 2014 東北のカキによるガストロノミーのブランド化と観光事業の再生の研究
- 2011 - 2014 泉州地域の地域プロモーションに関する調査研究支援業務
- 2011 - 2013 日本観光研究学会 フード・ツーリズム研究分科会
- 2012 - 2013 自動車産業における製品ライン政策生成・発展に関する日米比較研究
- 2010 - 2011 大阪三地域の観光交流による地域活性化の研究
Show all
Papers (22):
-
伝統料理とインバウンド-寿司とたこ焼きのガストロノミー-. 北摂総合研究所報. 2019. 3. 35-43
-
村上喜郁, 葉山幹恭, 宮﨑崇将, 原田章. 学生製品企画コンテストに関する一考察:追手門グッズコンテストを事例として. 追手門学院大学ベンチャービジネス・レビュー. 2018. 10. 29-44
-
「食」をフィールドとしたPBLによるマネジメント教育に関する一考察-追手門学院大学「食」プロジェクトの事例を中心に-. 追手門学院大学ベンチャービジネス・レビュー. 2017. 9. 49-57
-
尾家 建生, 大森 真治郎, 丸岡 義治, 庄子 真岐, 大浪 健一, 橋爪 伸也, 山川 雅行, 高田 剛司, 村上 喜郁. 東日本大震災特別研究・カキの東北のガストロノミーのブランド化と観光事業の再生:全国大会研究成果発表報告要旨. 『東日本大震災特別研究 成果報告要旨集』. 2014. 5-6
-
尾家 建生, 玉置 桃子, 村上 喜郁. ガストロノミーとフードツーリズム開発. 『第29回 日本観光研究学会 全国大会 学術 論文集』. 2014. 97-100
more...
Books (7):
-
ベンチャービジネス研究4事業スタートアップの新展開-ESG・物流管理・地域金融・事業性評価-
追手門学院大学出版会 2019
-
ビジネス・マネジメント【第2版】
文眞堂 2017
-
人としくみの農業 地域をひとから人へ手渡す六次産業化
追手門学院大学出版会 2016
-
ベンチャービジネス研究1 地域おこし、資本政策、IT技術、ファイナンス、物流管理、ダークツーリズム
追手門学院大学出版会 2016
-
事業承継入門1 事業承継のための経営革新とマーケティング
追手門学院大学出版会 2014 ISBN:9784907574017
more...
Lectures and oral presentations (31):
-
和食店のふるさと納税返礼品ブランド研究
(2019年度 茨木市 産学連携交流サロン 2019)
-
伝統料理とインバウンド振興-東アジア美食・文化・観光国際フォーラム2018報告-
(日本観光研究学会 第33回全国大会 2018)
-
伝統料理とインバウンド
(東アジア美食・文化・観光国際フォーラム2018 2018)
-
フードツーリズムのイノベーション:ガストロノミーへ向けて
(日本観光研究学会 第31回全国大会 2016)
-
新しい卸売市場の役割 経営戦略論の視点から
(平成28年 大阪府中央卸売市場せり人更新講習会 2016)
more...
Works (14):
-
伝統料理(郷土料理)とインバウンド振興
中村忠司尾家建生, 山川雅行, 高田剛司, 村上喜郁, 稲本恵子, 王静 2019 -
-
「大阪府中央卸売市場提携事業」2018年度の活動報告
近澤憲人, 村上喜郁 2019 -
-
「見山の郷 商品開発 プロジェクト」2018年度の活動報告
木村駿, 藤井優樹, 山本雅刀, 近澤 憲人, 大谷玲央菜, 村上喜郁 2019 -
-
「食」のプロジェクト学生報告「見山の郷商品開発プロジェクト」2017 年度の活動報告
藤本優子, 大谷玲央菜, 大野順也, 中嶋いずみ, 片岡芳朋, 小倉彩, 椎畑萌, 北村志保西岡咲稀, 福嶋なつみ, 木村駿, 村上喜郁 2018 -
-
「食」のプロジェクト学生報告(論文)PBL参加学生がより主体的に活動するために-追手門学院大学と大阪府中央卸売市場との連携事業の事例を通じて-
北村志保, 村上喜郁 2018 -
more...
Education (3):
- 2000 - 2003 Kansai University Graduate School, Division of Commerce
- 1998 - 2000 Kansai University Graduate School, Division of Commerce
- 1994 - 1998 Kansai University Faculty of Commerce
Professional career (2):
- Ph.D. (Kansai University)
- 修士 (関西大学大学院)
Work history (6):
Committee career (2):
- 2017/09 - 現在 工業経営研究学会 理事
- 2018/01 - 日本フードツーリズム学会(旧:フードツーリズム研究会、日本フードツーリズム研究会) 副会長
Awards (1):
Association Membership(s) (4):
日本経営学会
, 工業経営研究学会
, 日本フードツーリズム学会(旧:フードツーリズム研究会、日本フードツーリズム研究会)
, 日本観光研究学会
Return to Previous Page