Rchr
J-GLOBAL ID:201201095244116420
Update date: Oct. 28, 2024
Shoji Toshihiko
シヨウジ トシヒコ | Shoji Toshihiko
Affiliation and department:
Job title:
Senior Principal Researcher,
Homepage URL (1):
http://kaken.nii.ac.jp/ja/r/90582510
Research field (2):
Food sciences
, Home economics, lifestyle science
Research keywords (10):
腸内細菌
, アントシアニン
, metabolomics
, fruits
, ポリフェノール
, りんご
, プロシアニジン
, 天然物化学
, 食品化学
, 食品機能学
Research theme for competitive and other funds (15):
- 2018 - 2021 Evaluation of effects on intestinal environments by polymeric polyphenol metabolites by the gut microbiota
- 2018 - 2021 腸内細菌による高分子ポリフェノール代謝物の新たな疾病予防機構の検討
- 2017 - 2020 国産リンゴ及び加工品の高付加価値化を促進する機能性表示食品の開発及び健康機能性成分の評価技術の開発
- 2018 - 2019 果実高分子ポリフェノールと食物繊維による腸内細菌叢を介した生活習慣病予防効果の解明
- 2014 - 2019 実需者等のニーズに応じた加工適性を持つ果樹品種等の開発
- 2014 - 2018 国産農産物の多様な品質の非破壊評価技術の開発
- 2013 - 2018 国産農産物の潜在的品質の評価技術の開発
- 2016 - 2017 国産リンゴ及び加工品の高付加価値化を促進するための健康機能性評価技術及び機能性表示食品の開発
- 2015 - 2016 リンゴの機能性成分(プロシアニジン類)の安定化技術の開発
- 2013 - 2016 高分子プロシアニジン類の腸管ホメオダイナミクスによる生活習慣病予防作用の解明に関する研究
- 2013 - 2016 高機能性ウメ品種「露茜」の需要拡大を目指した安定生産技術並びに加工技術の開発
- 2013 - 2014 個人に適した効果的な摂取条件等を特定する手法の開発及び摂取条件等を普及するためのモデル体制の構築(りんご)
- 2011 - 2014 タンニン類に着目したリンゴ・茶の生体調節作用の医学的検証と高含有品種育成 など活用に関する研究開発
- 2011 - 2014 リンゴ果実プロシアニジン類の動脈硬化予防 とその作用機構の解明
- 2011 - 2013 Prevention of atherosclerosis by apple procyanidins and elucidation of their mechanism
Show all
Papers (57):
-
Risa Araki, Chiaki Ishikawa, Tomomi Kawasaki, Toshiro Kobori, Toshihiko Shoji, Yoshiharu Takayama. Effects of Chronic Barley Consumption on Upper Respiratory Tract Symptoms in Japanese Healthy Adults: A Randomized, Parallel-Group, Controlled Trial. Nutrients. 2024. 16. 14. 2298-2298
-
Naomi Osakabe, Toshihiko Shoji, Kurumi Onishi, Chie Hirahata, Kento Hiroki, Taiki Fushimi, Yasuyuki Fujii, Ursula Jacob, Ali Abdelhameed, Rosanna Di Paola, et al. Sensory Properties, Redox Characteristics, and Impact on the Hemodynamics of the Flavanol-Rich Fraction Originated Grape and Blueberry. 2024
-
Toshihiko Shoji, Saeko Masumoto, Tomisato Miura, Yves Desjardins. Exploring the potential of apple (poly)phenols: A systematic review of randomized controlled trials on metabolic diseases prevention. Trends in Food Science & Technology. 2024
-
Toshihiko Shoji, Saeko Masumoto, Tomisato Miura. Mechanism of procyanidins for health functionality by improving the intestinal environment. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2023
-
Mari Maeda-Yamamoto, Osamu Honmou, Masanori Sasaki, Akane Haseda, Hiroyo Kagami-Katsuyama, Toshihiko Shoji, Ai Namioka, Takahiro Namioka, Hirotoshi Magota, Shinichi Oka, et al. The Impact of Purple-Flesh Potato (Solanum tuberosum L.) cv. "Shadow Queen" on Minor Health Complaints in Healthy Adults: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Nutrients. 2022. 14. 12
more...
MISC (154):
-
庄司俊彦. 食品を知るための分析・科学機器-JASIS2024-りんごなど果実に含まれるポリフェノールの分析と,その機能性研究. 月刊フードケミカル. 2024. 40. 8
-
小原三奈, 青木詩織, 佐藤祐樹, 升本早枝子, 荒木理沙, 三浦富智, 庄司俊彦. 腸内細菌叢の違いがリンゴ摂取による脂質代謝の改善効果に及ぼす影響. 日本フードファクター学会学術集会講演要旨集. 2023. 28th (CD-ROM)
-
滝沢潤, 小原三奈, 木内佳奈, 竹内正彦, 庄司俊彦. Development of Foods with Function Claims for apple juice and standardization of procyanidin analysis methods. 果汁協会報. 2023. 776
-
滝沢潤, 小原三奈, 桐崎友花, 丸田弥生子, 竹内正彦, 庄司俊彦. 1-MCP処理によるシナノゴールドの品質への影響. 日本食品保蔵科学会大会講演要旨集. 2023. 72nd
-
庄司 俊彦. 国産りんご産業の現状と輸出促進を目指した課題・対策-日本食品保蔵科学会 令和3年度 特別シンポジウム講演録 地方創生を目指したwith/postコロナ時代の食品の流通と加工を考える. 農流技研会報. 2022. 331. 5-7
more...
Patents (23):
Books (3):
-
ポリフェノールの科学 : 基礎化学から健康機能まで
朝倉書店 2023 ISBN:9784254103038
-
花粉症等アレルギー疾患予防食品の開発
CMC出版社 2021
-
植物ポリフェノール含有素材の開発 : その機能性と安全性 = Development of polyphenol-rich functional foods
シーエムシー出版 2007 ISBN:9784882316671
Lectures and oral presentations (57):
-
1 MCP 処理によるシナノゴールド の品質への影響
(第72回日本食品保蔵科学会(熊本) 2023)
-
プロシアニジンの腸内環境改善による健康機能性の作用メカニズム
(日本農芸化学会(広島) BBB連携シンポジウム 2023)
-
リンゴ由来プロシアニジンの簡易分析法の開発と標準化
(第27回日本フードファクター学会学術集会(豊洲) 2022)
-
高分子ポリフェノールの腸内細菌や 代謝物による新たな疾病予防効果の解明
(食品開発展 「ポリフェノール研究最前線」 2022)
-
りんごジュースの機能性表示食品の 開発とプロシアニジン分析法の標準化
(果汁協会研究発表会 2022)
more...
Professional career (1):
Work history (6):
Committee career (2):
- 2022/09 - 現在 日本ポリフェノール学会 評議員
- 2022/04 - 現在 日本フードファクター学会 理事
Awards (4):
- 2021/11 - 青森県 令和3年度青森りんご勲章
- 2021/03 - 公益財団法人園芸振興松島財団 園芸振興奨励賞 リンゴの機能性表示食品の開発
- 2009/05 - 日本食品化学会 日本食品化学会奨励賞
- 2004/09 - 日本果汁協会 日本果汁協会技術賞
Association Membership(s) (5):
日本ポリフェノール学会
, 日本フードファクター学会
, JAPANESE SOCIETY FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
, 日本食品化学会
, JAPAN SOCIETY FOR BIOSCIENCE, BIOTECHNOLOGY, AND AGROCHEMISTRY
Return to Previous Page