Rchr
J-GLOBAL ID:201501005060857021   Update date: Feb. 01, 2024

CHIKAKO HASHIMOTO

ハシモト チカコ | CHIKAKO HASHIMOTO
Affiliation and department:
Job title: Associate Professor
Research field  (1): History of thought
Research keywords  (4): フランス革命 ,  社交 ,  食 ,  gastronomie
Research theme for competitive and other funds  (9):
  • 2019 - 2022 Comparative history on ideas of "gourmand"
  • 2018 - 2022 18世紀世界の共時性: 風俗(マナーズ)・社中(ソサイエティ)・風雅(テイスト)
  • 2017 - 2021 課題名「「美食する身体」をめぐる日仏比較文化研究:食への執着と健康志向との交差」
  • 2019 - 2020 課題名「フランス近代美食文化成立に関する思想史的研究」
  • 2017 - 2019 La naissance du gourmand
Show all
Papers (19):
  • 橋本周子. 2度のフランス革命と〈共食〉の音ーー友愛的食事会から政治的宴会へ. 歴史学研究. 2022. 1027. 48-57
  • 橋本周子. 「砂糖菓子をめぐって:マリー=アントワネット・フーリエ・カレームをてがかりに」. 『立命館言語文化研究』. 2020. 32. 1. 65-74
  • 橋本周子. 「第3回 フランス近代と〈美食〉: ガストロノミーのはじまり、社交のおわり (東北大学大学院国際文化研究科主催 学術講演会 美食のヨーロッパ文化学)」. 『ヨーロッパ研究』. 2019. 13. 193-195
  • 橋本周子. 「〈美食論〉比較考の試み--18・19世紀日本・フランスを対象に」(情報美学研究会発表概要). 『武庫川女子大学生活美学研究所紀要』. 2017. 27. 75-77
  • 橋本周子. 「啓蒙の飲料--フランス革命前後期のカフェの変容と「世論」の実態」. 『嗜好品文化研究』嗜好品文化研究会. 2016. 1. 64-74
more...
MISC (1):
  • HASHIMOTO Chikako. La rhetorique de la <<litterature gourmande>> : a travers une analyse du discours de l'Almanach des Gourmands de Grimod. Etudes de langue et litterature francaises du Kansai. 2012. 18. 18. 75-86
Books (8):
  • 『はじめて学ぶフランスの歴史と文化』
    ミネルヴァ書房 2020
  • 『「国民料理」の形成』
    ドメス出版 2019
  • La Naissance du gourmand. Grimod de la Reynière et la Révolution française
    Presses universitaires François-Rabelais 2019
  • 『身体はだれのものか--身体表現と身体ケアの比較史』
    昭和堂 2018
  • 『甘みの文化(食の文化フォーラム35)』
    ドメス出版 2017
more...
Lectures and oral presentations  (11):
  • 「砂糖菓子の情念」
    (国際言語文化研究所2019年度連続講座「食と政治」(第2回「食と甘さの世界変容」)、立命館大学国際言語文化研究所 2019)
  • “La simultanéité de l’épanouissement de la culture gastronomique de la France et du Japon : avant leur rencontre
    (2019)
  • 「フランス料理における国民的アイデンティティーの形成過程;料理書;美食批評;歴史叙述」
    (2018年度食の文化フォーラム(第一回)「〈国民料理〉の形成をめぐって」(味の素食の文化センター主催)、味の素食の文化センター高輪研修所 2018)
  • 「近代フランスと美食--ガストロノミーのはじまり、社交のおわり」
    (「美食のヨーロッパ学(第3回)」、(平成29年度科長裁量経費による学術講演会)、東北大学大学院国際文化研究科 2017)
  • 「太った身体のアンビバレンス--食べる者へのまなざし」
    (女性歴史文化研究所;プロジェクト研究会;京都橘大学女性歴史文化研究所 2017)
more...
Education (3):
  • 2011 - 2012 京都大学大学院 人間・環境学研究科 共生人間学専攻
  • 2006 - 2008 京都大学大学院 人間・環境学研究科 共生文明学専攻
  • 2001 - 2005 Kyoto University Faculty of Letters
Professional career (1):
  • 博士(人間・環境学) (京都大学)
Work history (4):
  • 2022/04 - 現在 Kwansei Gakuin University School of International Studies
  • 2020/04 - 2022/03 The University of Shiga Prefecture School of Human Cultures Department of Intercultural Communications
  • 2014/04 - 2020/03 The University of Shiga Prefecture School of Human Cultures, Department of Intercultural Communications
  • 2013/04 - 2014/02 京都大学大学院 人間・環境学研究科 特別研究員(PD)
Awards (2):
  • 2019/06 - Les Rendez-vous de l'Histoire de Blois 2019 Prix Anthony Rowley 2019, Les Rendez-vous de l'Histoire de Blois 2019 La Naissance du gourmand. Grimod de la Reynière et la Révolution française (2019, Presses Universitaires de François-Rabelais de Tours)
  • 2014/06 - 日仏開館・渋沢栄一財団・読売新聞社 第31回 渋沢・クローデル賞 ルイ・ヴィトン・ジャパン特別賞
Association Membership(s) (5):
THE JAPANESE SOCIETY FOR AESTHETICS ,  Societe franco-japonaise des Sciences historigue ,  LA SOCIÉTÉ JAPONAISE DE LANGUE ET LITTÉRATURE FRANÇAISES ,  THE SOCIETY FOR THE HISTORY OF SOCIAL THOUGHTS ,  JAPANESE SOCIETY FOR EIGHTEENTH-CENTURY STUDIES / SOCIÉTÉ JAPONAISE D'ÉTUDE DU DIX-HUITIÈME SIÈCLE
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page