Rchr
J-GLOBAL ID:201801013358246110
Update date: Sep. 24, 2024
Yukiko Takeuchi
タケウチ ユキコ | Yukiko Takeuchi
Affiliation and department:
Job title:
Associate Professor
Research theme for competitive and other funds (4):
- 2017 - 現在 生活変化/生活改善/生活世界の民俗学的研究:日中韓を軸とした東アジアの比較から
- 2013 - 2015 高度経済成長と生活革命についての民俗誌的追跡研究
- 2007 - 皿鉢料理にみる地域社会の料理文化受
- 1999 - 食生活の変化と持続、その文化的要因に関する考察
Papers (10):
-
村に生きる和食文化-高知市土佐山菖蒲地区「せせらぎビヤガーデン」にみる「もてなし文化」-. 農業と経済. 2014. 80. 10
-
中澤孝江. 愛国学園短期大学における学生自治会創設の過程-役員学生の生徒会経験との関連性). 2012. 29. 129-150
-
皿鉢料理にみる地域社会の料理文化受容-民俗学的フィールド調査から. アサヒビール研究助成紀要. 2008. 22
-
宴会の料理文化に表出した類型性と個別性. 国立民俗博物館研究報告. 2001. 91. 601-611
-
海女にみる女性の社会的位置. 成城大学民俗学研究所紀要. 2000. 24
more...
Books (16):
-
日本食の文化 原始から現代に至る食のあゆみ 第3章 1.武士の台頭と食文化 2.精進料理の成立と調理 3.切る文化と調味の文化
アイ・ケイ コーポレーション 2021
-
郷愁のコロッケ
府中市 2020
-
料理人 日本の食文化 1 食事と作法
吉川弘文館 2018
-
蕎麦屋、居酒屋、ふたたび蕎麦屋
府中市文化スポーツ部ふるさと文化財課市史編さん担当 2018
-
魚介の科学
朝倉書店 2015
more...
Lectures and oral presentations (16):
-
ユネスコ無形文化遺産『和食』((株)日本保育サービス社内研修会)
(2019)
-
地域の食を探る:印旛地区栄養教諭・学校栄養職員研修会(千葉県)
(印旛地区栄養教諭・学校栄養職員研修会 2008)
-
地域の食を探る
(印旛地区栄養教諭・学校栄養職員研修会 2008)
-
パルテノン多摩連続講演会「形成される『食』イメージ」:食とジェンダー
(パルテノン多摩連続講演会「形成される『食』イメージ」 2007)
-
食とジェンダー
(パルテノン多摩連続講演会「形成される『食』イメージ」 2007)
more...
Education (3):
- 1992 - 1996 Seijo University Graduate School, Division of Letters Major in Japanese Folk Culture
- 1989 - 1992 Seijo University Graduate School, Division of Letters Major in Japanese Folk Culture
- 1980 - 1984 Kyoritsu Women's University Faculty of Home Economics Department of Food Science and Nutrition
Professional career (2):
- a Bachelor of Home Economics (Kyoritsu Women's University)
- Master(Literature) (Seijo University)
Work history (28):
- 2018/04 - 現在 Kagawa Nutrition University Faculty of Nutrition
- 2018/04/01 - 現在 Associate Professor Kagawa Nutrition University
- 2013/03 - 現在 Lecturer
- 2007/04 - 現在 Kyoritsu Women's University Faculty of Home Economics Lecturer
- 2014/04 - 2018/03 Aikoku Gakuen Junior College Associate Professor
- 2010/04 - 2018/03 愛国高校 大学等非常勤研究員
- 2010/04 - 2018/03 Part-time researcher for university or other academic organization
- 2004/04 - 2018/03 Kagawa Nutrition University Lecturer
- 2013/04 - 2015/04 Researcher
- 2010/04 - 2014/03 Aikoku Gakuen Junior College Lecturer
- 2009/04 - 2010/03 関東学院大学 文学部 非常勤講師
- 2009/04 - 2010/03 Lecturer
- 1996/04 - 2010/03 Institute of Folklore Studies Researcher
- 2002/04 - 2009/04 Lecturer
- 2002/04 - 2009/03 東京栄養食糧専門学校 非常勤講師
- 2002/04 - 2009/03 Lecturer
- 2007/04 - 2008/03 Lecturer
- 2003/04 - 2007/04 Lecturer
- 2000/04 - 2007/03 東京調理師専門学校(現東京調理製菓専門学校) 非常勤講師
- 2000/04 - 2007/03 Lecturer
- 2000/04 - 2002/03 富士吉田市立看護専門学校 非常勤講師
- 2000/04 - 2002/03 Lecturer
- 1997/04 - 2001/03 立川市立看護専門学校 非常勤講師
- 1997/04 - 2001/03 Lecturer
- 1998/04 - 1999/03 Researcher
- 1998/04 - 1999/03 Lecturer
- 1984/04 - 1989/06 中教出版株式会社 編集部
- 1984/04 - 1989/06 中教出版株式会社 編集部 社員(編集担当)
Show all
Committee career (16):
- 2021/05 - 現在 秋田県の郷土食調査委員会 委員
- 2021/04 - 現在 文化庁文化審議会 第五専門調査会 専門委員
- 2021/02 - 現在 文化庁 「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業審査委員 審査委員
- 2020/05 - 現在 埼玉県教育委員会 文化財保護審議会 委員
- 2020/05 - 現在 埼玉県文化財保護審議会 委員
- 2019/04 - 現在 文化庁 「変容の危機にある無形の民俗文化財の記録作成事業」実施業務技術審査委員 審査委員
- 2019/04/01 - 現在 文化庁 令和元年度「変容の危機にある無形の民俗文化財の記録作成事業」実施業務技術審査委員 審査委員
- 2018/04 - 現在 文化庁 文化審議会 無形文化遺産部会委員 委員
- 2010/04 - 現在 日本伝統食品研究会 幹事
- 2021/12 - 2023/03 栃木県 とちぎの食文化研究委員会 とちぎの食文化研究委員会委員
- 2021/07 - 2022/03 文化庁 食文化機能強化に関する基盤的な調査支援事業「食文化の無形の文化財登録等に向けた調査(日本料理)」 技術審査委員
- 2021/07 - 2022/03 文化庁 食文化機能強化に関する基盤的な調査支援事業,「食文 化振興プラットフォーム構築促進事業」 企画審査委員
- 2020/08 - 2021/03 文化庁 文化審議会文化政策部会 食文化ワーキンググループ 委員
- 2020/02 - 日本和食学会 理事
- 2017/04 - 文化庁 文化審議会 第 15 期 文化政策部会 暮らしの文化ワーキンググループ委員 委員
- 2014/04 - 2016/03 日本民俗学会 幹事
Show all
Association Membership(s) (9):
日本和食学会
, 日本学生相談学会
, 群馬歴史民俗学会
, 相模民俗学会
, 日本生活学会
, 日本民具学会
, 日本民俗学会
, 日本文化人類学会
, 日本伝統食品研究会
Return to Previous Page