Rchr
J-GLOBAL ID:201801015038411816
Update date: Nov. 21, 2024
Mukai Rie
Mukai Rie
Affiliation and department:
Research field (2):
Nutrition and health science
, Food sciences
Research theme for competitive and other funds (39):
- 2022 - 2025 プレシジョン栄養学の研究基盤確立を目指す食と栄養研究クラスター
- 2023 - 2025 食用コオロギを利用した家畜用食べるワクチンの開発
- 2022 - 2023 2022年度 一般公募研究「廃用性筋萎縮抑制効果を発揮する食品成分による骨格筋でのアミノ酸取り込み向上作用の解明」
- 2020 - 2023 抗筋萎縮フラボノイドによって向上する骨格筋の機能とその調節機構の解明
- 2019 - 2023 共同研究
- 2023 - 「大気圧低温空気プラズマを活用したタマネギのポリフェノール増量化技術の開発」
- 2023 - 「タマネギ中ポリフェノール増産を可能にする大気圧プラズマ照射技術の開発」
- 2022 - 2022 2022年度研究助成「食品成分のヒト血清アルブミン結合特性が生理活性評価に与える影響の解明」
- 2021 - 2022 平成21年度レドックス生命科学第170委員会研究助成「筋萎縮発症に関与するユビキチンリガーゼ発現調節作用を有する食品成分の探索とその作用機構の解明」
- 2021 - 2022 運動不足下において筋量維持向上に役立つ機能性食品の創生
- 2021 - 2022 「次世代ワクチンの開発」
- 2019 - 2022 共同研究
- 2022 - 「骨格筋量維持に必須なアミノ酸栄養に対する植物性食品摂取の意義解明」
- 2021 - 2021 共同研究
- 2018 - 2021 共同研究
- 2019 - 2021 コオロギの食料資源化研究
- 2020 - 2020 共同研究
- 2016 - 2020 Synergistic effect of polyphenol and protein to promote recovery from muscle atrophy
- 2018 - 2020 「骨格筋を標的とした機能性食品の開発に向けた基盤研究」
- 2019 - 2020 「家事に対する期待レベル、葛藤、ストレスとダウンサイジング」
- 2016 - 2019 筋肉低下予防に関する研究
- 2018 - 2019 高活性プレニルフラボノイドの臓器蓄積特性の解明
- 2016 - 2017 ポリフェノールに由来する藤色野菜成分の機能性成分の解析
- 2015 - 2016 カロテノイド関連素材による廃用性筋萎縮抑制作用の解析
- 2014 - 2016 Effect of prenyl flavonoids on recovery from disuse muscle atrophy
- 2013 - 2016 Evaluation of the significance of prenylation on the physiological function of flavonoids
- 2015 - 2016 高活性フラボノイドによる廃用性筋萎縮予防に関連する研究
- 2014 - 2015 フラボノイドの生体内での有効性と標的臓器に関する研究
- 2012 - 2013 ミトコンドリアをターゲットにした抗筋萎縮作用の解明
- 2011 - 2012 廃用性筋萎縮に対する抗酸化食品AOBの作用機構解明
- 2011 - 2012 筋肉老化を防ぐ抗ユビキチン化ペプチドおよびフラボノイドの開発
- 2011 - 2012 骨格筋萎縮を予防する食事性フラボノイドの作用機構解明
- 2010 - 2012 Evaluatuion ofstress-inducedactivation of quercetinand its multifunctional dynamics
- 2010 - 2011 フラボノイド誘導体の生体内での有効性と標的臓器に関する研究
- 2010 - 2011 酸化ストレスによる筋萎縮に対するAOBの作用
- 2009 - 2010 筋萎縮発症に関与するユビキチンリガーゼ発現調節作用を有する食品成分の探索とその作用機構の解明
- 2006 - 2008 食品成分によるアリール炭化水素受容体の形質転換抑制機構の解明
- 「次世代ワクチンの開発」
- 2019年度 学術研究助成金「高い活性が期待されるマメ由来プレニルフラボノイドの血管内皮保護作用」
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Papers (62):
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Kawakami Retsuo, Mukai Rie, Takumi Matsumura, Haruki Fujii, Kurumi Jinbo, Ryutaro Sogawa, Nene Hashimura, Koichi Ohashi. Incremental effects of near-atmospheric-pressure low-temperature air plasma jet irradiation on polyphenol content in harvested onions. Journal of Physics D: Applied Physics. 2024. Vol.57. 475201:1-475201:11
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Rie Mukai, Natsumi Hata. Tissue distribution and pharmacokinetics of isoxanthohumol from hops in rodents. Food Science & Nutrition. 2024
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Rie Mukai, Hitomi Okuyama, Miku Uchimura, Kozue Sakao, Miyu Matsuhiro, Mayumi Ikeda-Imafuku, Yu Ishima, Miyu Nishikawa, Shinichi Ikushiro, Akihiro Tai. The binding selectivity of quercetin and its structure-related polyphenols to human serum albumin using a fluorescent dye cocktail for multiplex drug-site mapping. Bioorganic Chemistry. 2024. 107184-107184
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Fujiwara Nao, Mukai Rie, Nishikawa Miyu, Ikushiro Shinichi, Murakami Akira, Ishisaka Akari. Transfer of quercetin ingested by maternal mice to neonatal mice via brest milk. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. Vol.87. No.4. 442-447
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Nao Fujiwara, Mukai Rie. Transfer of quercetin ingested by maternal mice to neonatal mice via breast milk. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. Vol.87. No.4. 442-447-442-447
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MISC (11):
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Ishisaka A, Fujiwara N, Mukai Rie, Nishikawa M, Ikushiro S, Murakami A. Flavonoids in breast milk and their absorption, metabolism, and bioactivity in infants. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2024
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T. Matsumura, R. Sogawa, N. Hashimura, K. Ohashi, R. Mukai, R. Kawakami. Effects of Quasi-Atmospheric-Pressure Low-Temperature Air Plasma Jet Irradiation on Increasing Minerals in Fresh Food. Proceedings of International Symposium on Dry Process. 2022. 123-124
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向井 理恵. 高い活性が期待されるマメ由来プレニルフラボノイドの血管内皮保護作用-Protective effect on vascular endothelium by prenyl flavonoids known as strong bioactive compound in legumes. 年報 / 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 編 = Annual report / The Tojuro Iijima Foundation for Food Science and Technology. 2020. 36. 286-291
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向井理恵. 高活性プレニルフラボノイドの臓器蓄積特性の解明. 三島海雲記念財団研究報告書(CD-ROM). 2019. 56. 1-6
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向井 理恵. 食品因子による生活習慣病予防・改善機構の解明をめざして 植物ポリフェノールによる筋萎縮予防の可能性. 化学と生物. 2016. 54. 11. 841-846
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Patents (8):
Books (29):
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骨格筋萎縮の予防
朝倉書店 2023
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フラボノイドによる骨格筋萎縮予防
インフォノーツパブリッシング 2022
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特集 ポリフェノール研究の新展開「フラボノイドによる骨格筋萎縮予防」
機能性食品と薬理栄養 Vol. 16, No. 1 2022
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論文紹介「血管内皮細胞における過酸化水素誘導性カベリオン-1リン酸化にたいするケルセチンの抑制効果
日本ビタミン学会 2021
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論文紹介「血管内皮細胞における過酸化水素誘導性カベオリン-1 リン酸化に対するケルセチンの抑制効果」
ビタミン 95 巻 12 号 2021
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Lectures and oral presentations (136):
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Effects of quercetin transfer to breast milk on physiological functionality in infant mice.
(11th International Conference on Polyphenols & Health 2024)
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Tissue distribution of 8-prenylnaringnein in mice
(11th International Conference on Polyphenols & Health)
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タマネギ中ポリフェノールへの大気圧低温空気プラズマジェット照射効果
(2024年第85回応用物理学会秋季学術講演会 2024)
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授乳期のフラボノイド摂取が乳児の生体機能に与える影響
(日本農芸化学会 2024年度東京大会 2024)
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プレニル化がケンフェロールの抗酸化性に及ぼす影響
(日本農芸化学会 2024年度東京大会 2024)
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Education (5):
- 2006 - 2009 神戸大学大学院 (後期課程) 自然科学研究科 生命機構科学
- 2004 - 2006 神戸大学大学院 (前期課程) 自然科学研究科 生物機能化学
- 2002 - 2004 Kobe University Faculty of Agriculture Department of Biofunctional Chemistry
- 1997 - 2000 東京都立短期大学 健康栄養学科
- 1994 - 1997 兵庫県立鈴蘭台高等学校
Professional career (1):
Work history (9):
- 2017/10 - 現在 徳島大学大学院 社会産業理工学研究部,食料科学分野
- 2017/04 - 2017/09 徳島大学大学院 社会産業理工学研究部,食料科学分野 講師
- 2016/04 - 2017/03 徳島大学大学院 生物資源産業学研究科, 食料科学分野 講師
- 2011/04 - 2016/03 国立大学法人 徳島大学 ヘルスバイオサイエンス研究部, 食品機能学分野
- 2013/04 - 2014/03 University of Reading (U.K.)
- 2009/04 - 2011/03 国立大学法人 徳島大学 ヘルスバイオサイエンス研究部, 食品機能学分野 学術研究員
- 2006/04 - 2009/03 独立行政法人 日本学術振興会 特別研究員
- 2006/04 - 2008/09 Kobe City College of Technology
- 2000/04 - 2001/12 株式会社ニチレイ
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Committee career (12):
- 2021/04 - 現在 日本農芸化学会 広報委員
- 2020/04 - 現在 日本フードファクター学会 参与会員
- 2011/04 - 現在 日本農芸化学会 参与会員
- 2022/07 - 日本農芸化学中四国 若手シンポジウム 世話人
- 2021/10 - 日本農芸化学中四国 市民フォーラム 世話人
- 2019/04 - 2021/03 文部科学省 徳島県立城西高等学校神山校 運営委員
- 2020/09 - 日本農芸化学会 中四国支部大会 実行委員
- 2019 - The 9th International Conference on Polyphenols and Health 2019 実行委員
- 2019 - The 7th International Conference on Food Factors / The 12th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods 2019 実行委員
- 2015 - 日本農芸化学会 中四国支部大会 実行委員
- 2015 - Dietary Antioxidants and Oxidative Stress in Health(2015) 実行委員
- 2012/06 - 日本酸化ストレス学会 実行委員
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Awards (13):
- 2024/02 - N
- 2021/03 - 2020年度ベストティーチャーオブザイヤー
- 2021/01/14 - 四国発信!ダイバーシティ研究環境調和推進プロジェクト 2021年度ダイバーシティ推進共同研究表彰 骨格筋を標的とした機能性食品の開発に向けた基盤研究
- 2019 - ICPH2019 ICPH2019 Poster Award Binding profile of quercetin and its derivatives to human serum albumin measured by multiplex drug-site mapping
- 2017/03 - 2017年度農芸化学奨励賞 食品機能学によるプレニルフラボノイドの特性解明
- 2016/11 - 平成28年度徳島大学若手研究者学長表彰
- 2016/03 - Faculty of Medicine ベストティーチャーオブザイヤー
- 2015/07 - 第15回AOB研究会奨励賞
- 2015/03/13 - Tokushima University 平成26年岡奨学賞 老化に伴う骨格筋や神経の変性を予防する食事性フラボノイドの利用
- 2011/11 - Internatinal Conference on Food Factors 2011 Young Investigator Award
- 2009/12/11 - 4th International Conference on Polyphenol and Health Travel Award
- 2009 - 日本フードファクター学会 日本フードファクター学会学術集会Young Investigator Award (2009年) プレニルフラボノイドの廃用性筋萎縮抑制効果
- 日本農芸化学会中四国支部 2024年度 日本農芸化学会中四国支部奨励賞 「フラボノイドの生体動態に影響する要因に関する多角的研究」
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Association Membership(s) (5):
日本ビタミン学会
, 日本酸化ストレス学会
, 日本フードファクター学会
, 日本栄養食糧学会
, 日本農芸化学会
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