Rchr
J-GLOBAL ID:202001002120301011
Update date: Sep. 18, 2024
TAKEMOTO -TANAKA SAYURI
タケモト サユリ | TAKEMOTO -TANAKA SAYURI
Affiliation and department:
Job title:
上級研究員
Research field (4):
Cell biology
, Nutrition and health science
, Molecular biology
, Food sciences
Papers (9):
-
渡邊紘介、田中小百合、長谷部未来、萩野太徳、伊藤廉. 弱酸性カラーにおける茶カテキンを応用した毛髪染色制御. フレグランスジャーナル. 2016. 434. 44
-
Study of preservation method of Dioscorea japonica and development of recipes utilizing the high functionality. 2016. 22. 39-46
-
田中小百合. オオムギ由来Nudix hydrolase遺伝子の発現と機能に関する研究. 2015
-
Sayuri Tanaka, Makoto Kihara, Manabu Sugimoto. Structure and molecular characterization of barley nudix hydrolase genes. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2014. 79. 3. 394-401
-
Toshiko Suzuki-Yamamoto, Sayuri Tanaka, Izumi Tsukayama, Miki Takafuji, Takae Hanada, Toshiya Arakawa, Yuki Kawakami, Masumi Kimoto, Yoshitaka Takahashi. Dioscorea japonica extract down-regulates prostaglandin E2 synthetic pathway and induces apoptosis in lung cancer cells. Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition. 2014. 55. 3. 162-167
more...
Books (2):
-
「減塩でおいしいメニュー開発」「学校給食4月号」
2023
-
国循の厳選 おいしい!!かるしおレシピ 今日から始める減塩メニュー100
NHK出版 2021
Lectures and oral presentations (29):
-
よくわかる「かるしお®︎」給食施設での 減塩の導入と定着を図る
(町田市 第2回特定給食施設栄養管理講習会 2024)
-
減塩をおいしく・楽しく続けられるための かるしお®の戦略について
(保健医療福祉における普及と実装科学研究会(D&I科学研究会:RADISH)第10回学術集会)
-
国循がすすめるかるしお®︎プロジェクトと おいしい減塩食のコツをご紹介
(令和6年度公益財団法人 宮崎県栄養士会 心臓病予防のための適塩摂取研修会)
-
食塩と健康
(たんきゅう塾NEO たんきゅうα 2024)
-
今日からあなたもかるしお®︎ファミリー! 減塩がおいしく・楽しく続けられるコツをご紹介
(中日病院世界高血圧デー啓発イベント)
more...
Works (24):
-
おだしが香る♫かるしお親子丼〜Karushioh oyakodon, chicken and egg on rice〜
2021 - 現在
-
かるしおスモークサーモンと大根とゆずのカルパッチョ〜Karushioh smoked salmon, radish and yuzu carpaccio〜
2021 - 現在
-
【完全保存版】新刊かるしおレシピ本発売!簡単・時短・減塩!かるしおみそ玉 〜LESS SALT MISO BALL〜
2021 - 現在
-
【完全保存版】新刊かるしおレシピ本発売!基本の野菜の切り方〜BASIC WAY TO CUT VEGETABLE〜
2021 - 現在
-
【完全保存版】新刊かるしおレシピ本発売!かるしおスプーンの使い方〜HOW TO USE KARUSHIOH SPOON〜
2021 - 現在
more...
Professional career (2):
- 農学博士 (国立大学法人 岡山大学)
- 栄養学修士 (岡山県立大学)
Awards (5):
- 2021/10 - Young Researcher Encouragement Award Development of "KARUSHIOH Recipes" Aimed at Preventing Cardiovascular Disease Overseas 〜 Case Study for Menu in Russian Hospital Food using Online〜
- 2019/11 - 国立病院総合医学会 循環器病予防を目指した減塩料理”かるしおレシピ”の海外展開 第73回国立病院総合医学会 ベストポスター賞
- 2019/10 - 日本高血圧学会 第42回日本高血圧学会総会 女性研究者奨励賞 循環器病予防を目指した”かるしおレシピ”の開発 ~レシピ集を活用した海外へのアプローチ~
- 2015/03 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会 中四国支部学生奨励賞
- 2014/06 - おかやまバイオアクティブ研究会 おかやまバイオアクティブ研究会第45回シンポジウム 学生奨励賞
Association Membership(s) (3):
日本栄養改善学会
, 日本農芸化学会
, 日本栄養食糧学会
Return to Previous Page