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J-GLOBAL ID:202001010277386072
Update date: Oct. 08, 2024
Akazawa Takashi
アカザワ タカシ | Akazawa Takashi
Affiliation and department:
Research field (1):
Food sciences
Research keywords (4):
食品ゲル
, 食品タンパク質
, 卵白タンパク質
, 健康機能性
Research theme for competitive and other funds (8):
- 2024 - 2028 腸管での消化過程で創出する鶏卵白健康機能性ペプチドの同定と作用機序の解明
- 2022 - 2025 オリーブ由来ジアルデヒド物質による牡蠣タンパク質の重合化と低アレルゲン化
- 2023 - 2024 豚脂身の代替品を目指した大豆タンパク質エマルションゲルの物性改変
- 2021 - 2024 豚脂身の代替食品の開発に向けたエマルションゲルの食感とフレーバーリリースの制御
- 2022 - 2023 うどんの「コシ」の強さを可視化するイメージング技術の開発 〜コシの定量を目指した検討〜
- 2022 - 2023 タンパク質ゲルの食感を改変する食品接着剤の開発
- 2021 - 2022 架橋導入した卵白エマルションゲルの豚背脂代替品としての可能性
- 2020 - 2022 Mechanism of anti-obesity and anti-diabetic activities of chicken egg white protein
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Papers (16):
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Agus Bahar Rachman, Masahiro Ogawa, Takashi Akazawa, Andi Febrisiantosa, Rina Wahyuningsih, Teguh Wahyono, Tri Ujilestari, Nicolays Jambang, Lukman Hakim, Angga Maulana Firmansyah. Improved Physical Properties of Frozen Chicken Egg Gels with Olive Leaf Extract Fortification. Food Science of Animal Resources. 2024
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Takashi Akazawa, Hikaru Itami, Masahiro Ogawa. The physical properties of fish gelatin gel are enhanced by the cross-linking activity of olive leaf water extract. International Journal of Food Science & Technology. 2024. 59. 3. 1580-1590
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赤澤 隆志, Vu Bich Hanh, 吉澤 圭祐, 小川 雅廣. 卵白メレンゲの物性に及ぼすオリーブ葉抽出物の影響. 日本食品化学学会誌. 2023. 30. 2. 91-101
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Masaru Ochiai, Kou Tezuka, Haruka Yoshida, Takashi Akazawa, Yusuke Komiya, Hideki Ogasawara, Yuto Adachi, Minori Nakada. Edible insect Locusta migratoria shows intestinal protein digestibility and improves plasma and hepatic lipid metabolism in male rats. Food chemistry. 2022. 396. 133701-133701
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Takashi Akazawa, Hikaru Itami, Toshio Furumoto, Chie Nozaki, Hiroyuki Koike, Saika Iritani, Naoyuki Amimoto, Masahiro Ogawa. Impact of an Olive Leaf Polyphenol 3,4-DHPEA-EDA on Physical Properties of Food Protein Gels. Journal of agricultural and food chemistry. 2021. 69. 47. 14250-14258
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MISC (6):
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赤澤隆志. うどんの「コシ」の強さを可視化するイメージング技術の開発. エリザベス・アーノルド富士財団 令和4年度報告書. 2023. 78-87
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赤澤隆志. ポリフェノールによるタンパク質ゲル状食品の食感改変. 公衆衛生情報みやぎ. 2023. 532. 12-15
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赤澤隆志. 架橋導入した卵白エマルションゲルの豚背脂代替品としての可能性. 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 2021年度年報. 2021. 37. 149-155
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小川雅廣, RACHMAN Agus Bahar, 赤澤隆志. オリーブ葉抽出液が食肉タンパク質の加熱ゲル物性および嗜好性に及ぼす影響. 食肉に関する助成研究調査成果報告書. 2018. 36. 37-45
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赤澤 隆志, 小川 雅廣. オリーブ葉抽出物を利用したハイドロゲル物性改変剤の開発 (特集 新材料の開発と応用). ケミカルエンジニヤリング = Chemical engineering. 2018. 63. 10. 725-730
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Patents (1):
Books (2):
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食品コロイド・ゲルの構造・物性とおいしさの科学
エヌ・ティー・エス 2024 ISBN:9784860438562
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タンパク質のおいしさ科学 : 機能・性質から味・テクスチャー、各種肉類、調理・加工食品まで
エヌ・ティー・エス 2022 ISBN:9784860437923
Lectures and oral presentations (42):
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ポリフェノール類によるゼラチンゲルの物性改変 〜脂身代替食品の開発に向けて〜
(第35回食品ハイドロコロイドシンポジウム 2024)
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食感改良効果に優れたタンパク質架橋剤の作用メカニズムの解明
(日本食品科学工学会 第71回大会 2024)
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食品グレードのタンパク質架橋剤が食品の品質に及ぼす影響
(第64 回 新潟生化学懇話会 2024)
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豚脂身の代替品を目指した大豆たん白質エマルションゲルの物性改変
(不二たん白質研究振興財団 第27回研究報告会(2023年度助成課題報告) 2024)
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オリーブ葉ポリフェノールOleacein がタンパク質ゲル状食品の機械強度に及ぼす影響と 既存架橋剤との比較
(日本栄養・食糧学会東北支部第57回大会 日本食品科学工学会東北支部令和5年度大会 合同支部大会 2023)
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Education (3):
- 2016 - 2020 愛媛大学 連合農学研究科 博士課程
- 2018 - 2019 ブリティッシュコロンビア大学 歯学部 生命科学研究所
- 2014 - 2016 香川大学 農学研究科 修士課程
Professional career (1):
Work history (2):
- 2024/04 - 現在 Niigata University
- 2020/04 - 2024/03 宮城大学 食産業学群 助教
Awards (6):
Association Membership(s) (4):
日本栄養・食糧学会
, 日本食品化学学会
, 日本農芸化学会
, 日本食品科学工学会
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