Rchr
J-GLOBAL ID:202001014773936657   Update date: Jun. 26, 2024

NOHARA KENGO

ノハラ ケンゴ | NOHARA KENGO
Affiliation and department:
Research field  (1): Nutrition and health science
Research keywords  (5): 給食施設における衛生管理 ,  給食の生産管理 ,  給食の品質管理 ,  各種給食施設における栄養管理 ,  給食経営管理学
Research theme for competitive and other funds  (2):
  • 2018 - 2023 加齢による機能低下がもたらす在宅高齢者の調理上の不便さと栄養摂取状況との関連
  • 給食施設における栄養成分表示を目的とした栄養計算に損耗率の考えを適用することの妥当性-ビタミンB1,B2の実測値と栄養計算値の比較-
MISC (11):
  • 野原健吾, 野原健吾, 佐藤理恵子, 中西明美, 山中沙紀, 辻村由美, 堀端薫, 石田裕美, 石田裕美. Factors Affecting the Weight Variability of Foods and Dishes in the Cooking and Serving Processes of Meals: A Specified Food Service Facility for the Cook-Serve System. 日本給食経営管理学会誌. 2023. 17. 2
  • 野原 健吾, 石田 裕美. 学校給食施設における栄養計算方法および調理によるビタミン類,ナトリウムの損失考慮の実態. 日本給食経営管理学会誌. 2022. 16. 1. 35-43
  • 野原健吾. 給食施設における栄養成分表示を目的とした栄養計算に損耗率の考えを適用することの妥当性-ビタミンB1,B2の実測値と栄養計算値の比較-. 日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集. 2022. 17th
  • 野口律奈, 芝崎本実, 野原健吾. 在宅高齢者が感じる加齢に伴う機能低下と食環境,および食生活の変化について その2(質問紙自由記述内容の質的解析). 日本応用老年学会大会. 2021. 16th
  • 野原健吾, 野原健吾, 江後洋志, 由田克士, 渡邊智子, 赤尾正, 瀧本秀美, 高戸良之, 石田裕美. 事業所給食および学校給食施設における栄養成分表示のための食塩相当量の計算実態. 日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集. 2019. 15th
more...
Books (3):
  • 臨地・校外実習のための特定給食管理運営事例集
    学建書院 2018 ISBN:9784762408885
  • 給食の運営管理論 : 計画と実務
    同文書院 2018 ISBN:9784810314816
  • 実力養成のための給食管理論
    学建書院 2016 ISBN:9784762408878
Education (1):
  • 女子栄養大学大学院
Work history (3):
  • 帝京平成大学(現在に至る)
  • Kokusai Gakuin Saitama Junior College
  • シダックスフードサービス
Committee career (1):
  • 日本給食経営管理学会 食品データベースWG
Association Membership(s) (2):
日本栄養改善学会 ,  日本給食経営管理学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page