Rchr
J-GLOBAL ID:202101001429067090
Update date: Nov. 16, 2024
Shimojima Yukako
シモジマ ユカコ | Shimojima Yukako
Affiliation and department:
Research field (4):
Home economics, lifestyle science
, Hygiene and public health (laboratory)
, Veterinary medicine
, Food sciences
Research keywords (2):
Food Borne Diseases
, Food Hygiene
Research theme for competitive and other funds (6):
Papers (36):
-
Rongzhen Li, Haruka Tauchi, Yuuta Adachi, Shiori Nagata, Satoshi Watanabe, Kazuki Oishi, Alexandre Tomomitsu Okatani, Yukako Shimojima, Yukio Morita. Relationship of <i>Campylobacter</i> and <i>Salmonella</i> Contamination of Commercial Chicken Meat and Liver with Hygiene Indicator Bacteria Counts. Japanese Journal of Food Microbiology. 2024. 41. 3. 103-112
-
Yukako Simojima, Tamako Ishikawa, Erika Noguchi, Reina Araki, Kai Gomyo, Itsuki Miyajima, Yuka Akita, Yui Ohara, Ryuga Nakagawa, Yumiko Okada, et al. Bacteriological Survey of Insect Products in Japan. Foodborne Pathogens and Disease. 2024. 21. 8. 478-484
-
赤瀬 悟, 下島 優香子, 小野 明日香, 中里 彩乃, 三関 詞久, 村上 昂, 門間 千枝, 小西 典子, 横山 敬子, 貞升 健志. 東京都内で発生したカンピロバクター食中毒の患者および原因食品として疑われた鶏肉の特徴. 日本食品微生物学会雑誌. 2024. 41. 2. 82-87
-
Prevalence of Extended-Spectrum β-Lactamase- and AmpC β-Lactamase-Producing Escherichia coli in Retail Meats in Tokyo, Japan. 2024. 74. 35-41
-
Yukako Shimojima, Yuji Kanai, Takatoshi Moriyama, Sayoko Arakawa, Yumi Tamura, Yukio Morita. Analysis of alternative methods of environmental monitoring for Listeria in food production facilities. Journal of Food Protection. 2024. 87. 2. 100214-100214
more...
MISC (91):
-
千葉 隆司, 長島 真美, 久保田 寛顕, 小林 真紀子, 小西 典子, 上原 さとみ, 草深 明子, 根岸 あかね, 熊谷 遼太, 北村 有里恵, et al. 網羅的ゲノム解析法等を用いた健康危害微生物の検出・解析に関する研究-Detection and Analysis of Health-Hazard Microorganisms Using Comprehensive Genome Analysis and Other Methods. 東京都健康安全研究センター研究年報 / 東京都健康安全研究センター 編. 2022. 72. 29-41
-
食品及び環境中の抗微生物薬残留実態と薬剤耐性微生物に関する研究-Survey of Antimicrobial Residues and Drug-Resistant Bacterium in Food and the Environment. 2022. 72. 43-55
-
下島 優香子, 神門 幸大, 添田 加奈, 小池 裕, 神田 真軌, 林 洋, 西野 由香里, 福井 理恵, 黒田 寿美代, 平井 昭彦, et al. パスチャライズド牛乳におけるセレウリド産生性Bacillus cereusの汚染状況<報文>. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2021. 117回. 23-23
-
下島 優香子, 下島 葉月, 森田 幸雄. 鶏肉の低温調理におけるカンピロバクターの消長. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2021. 117回. 54-54
-
千葉 隆司, 貞升 健志, 長島 真美, 熊谷 遼太, 河上 麻美代, 浅倉 弘幸, 内田 悠太, 加來 英美子, 糟谷 文, 北村 有里恵, et al. 健康安全研究センターにおける新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の検査対応(2020年1月〜5月). 東京都健康安全研究センター研究年報. 2021. 71. 39-46
more...
Lectures and oral presentations (13):
-
大量調理施設衛生管理マニュアルの正しい理解と活用
(新宿区保健所 特定給食施設等オンライン管理講習会 2024)
-
食中毒を引き起こす様々な細菌とその予防
(東洋大学 ありがとう板倉キャンパス サイエンスカフェ 2023)
-
シンポジウムI テーマ:「重要な薬剤耐性菌情報のアップデート」4. 食品由来薬剤耐性菌
(第49回動物用抗菌剤研究会シンポジウム 2023)
-
現場における衛生管理と運用のための考え方~Listeria monocytogenesに着目した製造環境の衛生管理
(フード・フォラム・つくば「春の例会」「フードセーフティ分科会」講演会 2023)
-
IDFワールドデーリーサミット2022・ニューデリーセッション22「リスクを検出し軽減するための現場の実践(微生物分野)」報告
(Jミルク国際会議出席報告会 2023)
more...
Education (1):
- - 1997 The University of Tokyo
Professional career (1):
- Doctor of Veterinary Science (Gifu University)
Work history (3):
- 2023/04 - 現在 Toyo University Department of Food and Life Sciences, Faculty of Food and Nutritional Sciences
- 2021/04 - 2023/03 Sagami Women's University
- 1997/04 - 2021/03 Tokyo Metroporitan Institute of Public Health
Committee career (18):
- 2024/05 - 現在 NPO法人 食の安全と微生物検査 理事
- 2023/10 - 現在 食品安全委員会 微生物・ウイルス専門調査会 専門委員
- 2023/10 - 現在 厚生労働省 食品衛生管理に関する技術検討会 構成員
- 2023/09 - 現在 IDF Standing Committee on Microbiological Hygiene member
- 2023/06 - 現在 日本食品衛生学会 理事
- 2023/06 - 現在 日本食品衛生学会 メルマガ編集委員会委員
- 2023/05 - 現在 国際委員会「ISO/TC34/SC5国内審議委員会」 委員
- 2023/05 - 現在 全国食肉衛生検査所協議会 微生物部会顧問
- 2023/01 - 現在 日本食品微生物学会 評議員
- 2022/10 - 現在 日本カンピロバクター研究会 運営委員
- 2022/01 - 現在 神奈川県 食の安全・安心審議会委員
- 2021/04 - 現在 Jミルク国際委員会(微生物・衛生専門分科会) 委員
- 2021 - 現在 日本獣医学会 評議委員
- 2021 - 現在 日本食品衛生学会 編集委員会委員
- 2014/04 - 現在 動物用抗菌剤研究会 理事
- 2021/06 - 2024/05 獣医事審議会専門委員
- 2022/04 - 2023/03 相模原市 廃棄物減量等推進審議会委員
- 2014/04 - 2021/03 国際酪農連盟日本国内委員会(微生物・衛生専門部会) 専門委員
Show all
Association Membership(s) (5):
日本感染症学会
, 日本細菌学会
, 日本食品微生物学会
, 日本食品衛生学会
, 日本獣医学会
Return to Previous Page