Rchr
J-GLOBAL ID:202101015945782588   Update date: Feb. 20, 2024

Watanabe Junko

ワタナベ ジュンコ | Watanabe Junko
Affiliation and department:
Job title: professor
Research field  (1): Nutrition and health science
Research keywords  (6): 科学的根拠に基づいた栄養教育 ,  Cluster randomized controlled trial ,  School-based parent-participant lifestyle education program ,  Adolescents ,  Subjective Psychosomatic Symptoms ,  Establishment of lifestyle education method
Research theme for competitive and other funds  (8):
  • 2022 - 2025 青少年の心身健康問題低減のためのライフスタイル教育プログラム有用性検証とモデル化
  • 2018 - 2021 Randomized controlled trial to assess effectiveness of school-based parent-participation lifestyle
  • 2020 - 2021 栄養教育の発展に向けた環境整備に関する実証的研究-宮崎県内施設の栄養相談室 設置推進とリカレント教育の取組み
  • 2018 - 2019 宮崎市民の食事・生活習慣の課題解決に向けた実証的研究 ~ワーク・ライフ・バランスの視点から宮崎の朝食革命~
  • 2017 - 2018 栄養教育の発展に向けた県内施設の「栄養相談室」設置状況調査と実習用「栄養相談コーナー」設置の提案
Show all
Papers (21):
  • 村上真珠美, 渡邉純子. 学生とともに取り組む 「食事・生活習慣自立プログラム」の開発・評価 ~心身の健康問題を軽減し学習意欲の向上を目指して~. 南九州大学研究報告. 2023. 第53巻. 33-38
  • Scientific Evaluation of Nutrition Education for Reducing Subjective Psychosomatic Symptoms(SPS) in Adolescents. 2023
  • 渡邉 純子, 渡辺 満利子, 山岡 和枝, 鈴木 明日香, 安達 美佐, 丹後 俊郎. 青少年における教育評価のためのクラスター無作為化比較試験での食事摂取量評価. 日本公衆衛生学会総会抄録集. 2022. 81回. 426-426
  • 渡邉 純子, 渡辺 満利子, 山岡 和枝, 鈴木 明日香, 安達 美佐, 丹後 俊郎. 青少年における教育評価のためのクラスター無作為化比較試験での食事摂取量評価. 日本公衆衛生学会総会抄録集. 2022. 81回. 426-426
  • Junko Watanabe, Mariko Watanabe, Kazue Yamaoka, Misa Adachi, Asuka Suzuki, Toshiro Tango, Visiting Professor. Effects of ‘SPRAT’ programme for dietary and lifestyle education to improve psychosomatic symptoms and dietary habits among adolescents: a cluster randomised controlled trial. BMC Public Health. 2022. 22. 1
more...
MISC (5):
  • 穂積李沙, 木本早紀, 長友澄夏, 高見明花, 金津千里, 日高知子, 渡邉純子. 栄養教育の発展に向けた栄養相談業務の環境整備に関する取組み. 栄養学雑誌. 2018. 76. 5 Supplement
  • 渡邉 純子, 渡辺 満利子, 山岡 和枝, 根本 明日香, 安達 美佐, 丹後 俊郎. CAP1-7 中学生の食育プログラム構築のための現状分析 : ライフスタイルと愁訴との関連性(一般セッション ポスターセッション 教育). 日本行動計量学会大会抄録集. 2015. 43. 268-269
  • 渡辺 純子. 高齢者の食事と栄養 介護予防事業(特定高齢者施策)にかかわって. 保健の科学. 2009. 51. 12. 843-848
  • 渡辺 純子. 開業栄養士としての活動 (特集 保健医療福祉領域の社会企業家のはたらき). 保健の科学. 2009. 51. 11. 734-738
  • 田中 みのり, 足達 淑子, 羽山 順子, 渡辺 純子, 伊藤 桜子, 足達 教. BMI22未満で減量を希望する20歳代女性の体重コントロール志向と生活習慣. 肥満研究 : 日本肥満学会誌 = Journal of Japan Society for the Study of Obesity. 2007. 13. 1. 42-50
Books (8):
  • 食事設計と栄養・調理 増補
    南江堂 2021 ISBN:9784524231454
  • 管理栄養士講座 栄養教育論
    建帛社 2020 ISBN:9784767906690
  • 栄養教育論演習第2版
    建帛社 2018 ISBN:9784767905457
  • くまもと食育ガイドブック
    オーエムエス出版,星雲社 (発売) 2017 ISBN:9784434237621
  • ライフスタイル改善の成果を導くエンパワーメントアプローチ : メタボリック症候群と糖尿病の事例をもとに
    朝倉書店 2017 ISBN:9784254640458
more...
Lectures and oral presentations  (31):
  • 青少年における教育評価のためのクラスター無作為化比較試験での食事摂取量評価
    (第81回日本公衆衛生学会 2022)
  • 食に関する指導の充実~子どもの心身の健康を実現する食育とは
    (令和4年度福岡県久留米市栄養教諭・学校栄養職員等研修会 2022)
  • 中学生の心身の健康問題低減プログラム(SPRAT) における食事摂取状況の評価
    (第80回日本公衆衛生学会 2021)
  • 中学生の心身の健康問題低減のための保護者協力型ライフスタイル教育 プログラム(SPRAT)ベースライン調査結果~保護者の現状
    (日本栄養改善学会九州沖縄支部学術総会 2021)
  • 中学生の心身の健康問題低減プログラム(SPRAT)ベースライン調査結果
    (第79回日本公衆衛生学会学術総会 2020)
more...
Works (10):
  • 栄養教育論実習II 栄養教育全体計画及び教材集
    渡邉純子 2023 -
  • 「一日のスタート 理想的な朝食のすすめ」
    大塚製薬株式会社, ニュートラシューティカルズ事業部 2023 -
  • 夢ナビライブ2022 in Autumn 「行動科学に基づく 栄養教育とその有効性」
    渡邉純子 2022 -
  • 地産地消・健康増進をめざした「郷土料理アレンジ&特産品活用メニュー集」(R4都城市連携強化事業)
    管理栄養学科, 栄養教育論研究室 2022 -
  • 学生と取り組む「食事・生活習慣自立プログラム」の開発と評価~「うしあおプロジェクト」(R3学長裁量費研究事業)
    渡邉純子, 村上真殊美 2022 -
more...
Education (2):
  • Teikyo University Graduate School of Public Health
  • 熊本県立熊本女子大学(現 熊本県立大学) 文家政学部 食物学科
Work history (3):
  • 2016/04 - 現在 南九州大学健康栄養学部 管理栄養学科 教員
  • 2013/04 - 2016/03 Prefectural University of Kumamoto
  • 2010/04 - 2013/03 熊本県立大学環境共生学部 食健康科学科 教員
Committee career (4):
  • 2022/04 - 現在 高等教育コンソーシアム宮崎 教員力・研究力向上事業実施委員
  • 2018/04 - 現在 宮崎県栄養士会 教育・研究事業部 理事
  • 2017 - 現在 日本食育学会 代議員
  • 2016 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
Awards (2):
  • 2014/08 - 公益社団法人日本栄養士会 会長表彰
  • 2005/03 - 日本放送協会(NHK)福岡放送局 局長感謝状
Association Membership(s) (7):
日本公衆衛生学会 ,  日本疫学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本学校保健学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本在宅栄養管理学会 ,  日本食育学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page