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J-GLOBAL ID:200901016254096999
Update date: Oct. 02, 2022
Kotaru Makoto
コタル マコト | Kotaru Makoto
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Affiliation and department:
Kyoto Koka Women's University The Department of Health and Nutrition
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Job title:
Professor
Research field (2):
Functional biochemistry
, Home economics, lifestyle science
Research keywords (1):
栄養素の機能と代謝について
Research theme for competitive and other funds (5):
科学研究費補助金:基盤研究(C)(1):運動によってたんぱく質必要量は変化するか
研究課題:消化酵素インヒビターのメタボリックシンドローム予防効果に関する研究
特別研究費・研究課題:消化酵素インヒビターのメタボリックシンドローム予防効果に関する研究
特別研究費・研究課題:無臭ニンニク製品がラット脂質代謝に及ぼす影響
京都光華女子大学平成25年度特別研究費:研究課題:食品からのインクレチン増強因子の検索と同定
MISC (38):
NEXT 応用栄養学 第5版. 中坊幸弘・木戸康博 編編者らと共同執筆講談社サイエンティフィク. 2016
NEXT 食品学各論 第3版. 小西洋太郎・辻 英明 編講談社サイエンティフィク. 2016
NEXT 応用栄養学 第4版. 中坊幸弘・木戸康博 編編者らと共同執筆講談社サイエンティフィク. 2015
Ryuhei Kanamoto, Kousuke Fujita, Megumi Kumasaki, Saeko Imai, Makoto Kotaru, Tohru Saeki, Kimikazu Iwami. Inverse correlation between the nitrogen balance and induction of rat liver serine dehydratase (SDH) by dietary protein. Bioscience, Biotechnology and Biochemistry. 2004. 68. 4. 888-893
IMAI Saeko, YAGI Iyo, SAEKI Tohru, KOTARU Makoto, IWAMI Kimikazu. Quantity as Well as Quality of Dietary Protein Affects Serine Dehydratase Gene Expression in Rat Liver. Journal of Nutritional Science and Vitaminology. 2003. 49. 1. 33-39
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Books (3):
運動によってたんぱく質必要量は変化するか
平成11年度~12年度科学研究費補助金研究成果報告書2001年3月 2001
食品の光と陰~植物性食品の反栄養成分~
食生活,95,7,2001 2001
豆類の反栄養物質
食生活研究,21,No.3,2000 2000
Lectures and oral presentations (29):
食事タイミングの違いが成長期の生体に与える影響
(第55回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 2016)
熟成ゴーダチーズ中の難消化性ペプチドの分離
(第70回日本栄養・食糧学会大会 2016)
高脂肪食の摂取タイミングの違いが成長期以降の生体に与える影響
(第70回日本栄養・食糧学会大会 2016)
食事の資質割合の違いが摂食回数の異なる幼年期ラットの生体に与える影響
(第70回日本栄養・食糧学会大会 2016)
食事タイミングの違いが成長期以降の生体に与える影響
(日本栄養・食糧学会第54回近畿支部大会(平成27年10月10日) 2015)
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Education (2):
- 1978 Kyoto Prefectural University Graduate School, Division of Agriculture
- 1976 Kyoto Prefectural University Faculty of Agriculture
Professional career (1):
農学博士 (京都府立大学)
Committee career (3):
- 現在 日本生物高分子学会評議員
- 現在 日本栄養・食糧学会代議員
- 現在 日本栄養・食糧学会近畿支部参与
Association Membership(s) (1):
日本栄養・食糧学会, 日本農芸化学会, 日本家政学会, 日本生物高分子学会
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