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J-GLOBAL ID:200901030834017185   Update date: Jun. 06, 2023

Yamaguchi Tomoko

ヤマグチ トモコ | Yamaguchi Tomoko
Affiliation and department:
Job title: Associate Professor
Other affiliations (1):
Research field  (1): Home economics, lifestyle science
Research theme for competitive and other funds  (10):
  • 2021 - 2024 旧薪炭林の広葉樹資源の利活用による持続可能な社会の構築-食の視点からのアプローチ
  • 2015 - 2018 コメ離れに対応する海藻つなぎ米粉麺の製造と特性評価
  • 2012 - 2015 米粉食品の調理加工性と食味向上をもたらす機能水の解明
  • 2012 - 2015 栄養成分や機能性成分を付加したグルテンフリー米粉パンの製造
  • 2009 - 2011 食料自給率向上につなげる米粉と地域特産野菜を活用した高機能性食品に関する研究
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Papers (76):
  • 筒井和美, 山口智子. 教員養成課程の大学生を対象とした和食の調理実習における調理者及び観察者による料理の出来映えと調理工程の評価. 食生活研究. 2023. 43. 4. 218-229
  • 山口智子, 三富郁恵, 坂井淳一. ツバキ油の配合割合の異なるクッキーの性状と嗜好性. 食生活研究. 2023. 43. 2. 81-89
  • Iana Korshunova, Tomoko Yamaguchi, Saori Kuremoto, Yasuaki Enoki. Quality evaluation and postprandial glycemic response of gluten-free rice bread made from two types of rice flour with different amylose contents. Food Sci. Technol. Res. 2022. 28. 5. 381-389
  • 山口智子, 安藤友里恵, 高橋洋子, 筒浦さとみ. 新潟県におけるくじら汁の認知度と喫食状況に関する調査. 食生活研究. 2022. 45. 5. 328-340
  • 筒浦さとみ, 山口智子, 春日景太, 平井奈実, 石黒志実, 寒河江侑加, 鈴木雅史, 忍田真一朗, 小嶋優常, 大谷真広, et al. Change in the Quality of Sweet Potato Puree Made by Imosienne during Storage. 日本家政学会誌. 2022. 73. 3. 164-172
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MISC (7):
  • 山口智子. 調理過程における抗酸化ビタミンの評価. 食と医療. 2018. 6. 32-38
  • 門脇基二, 久保田真敏, 西海理之, 藤村忍, 山口智子. 大学を軸とした産学官連携の食品研究開発と教育の展開,. 食品と開発. 2016. 51. 7. 78-80
  • 山口智子. 大学生による稲作とハーブ栽培から考える食育. 技術教室. 2011. 706. 26-31
  • 山口 智子. New taste of ice cream using local and traditional food products in Nara Prefecture. The Food industry. 2008. 51. 11. 57-68
  • 山口智子. 「抗酸化力は加熱調理でどう変化するのか」. 毎日ライフ. 2005. 3月. 93-94
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Books (17):
  • 新編 調理科学実験
    アイ・ケイコーポレーション 2023
  • 『日本酒学講義』
    ミネルヴァ書房 2022
  • 『調理学実験書-おいしさのメカニズムを探る』
    光生館 2021
  • 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 そば・うどん・粉もの
    農山漁村文化協会 2020
  • 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 汁もの
    農山漁村文化協会 2019
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Lectures and oral presentations  (53):
  • 野菜を食べよう
    (出雲崎高校オンライン講義 2021)
  • Quality evaluation of gluten-free rice bread employing two types of rice flour with different amylose contents
    (KAAB International Symposium 2021 2021)
  • 旧薪炭林の広葉樹資源の食への利活用に向けて
    (小千谷産学交流研究会 番外編 オンラインセミナー 2020)
  • 食づくり実践型農と食のスペシャリスト養成プログラムにおける大学院生に対する教育効果の検討
    (第67回日本栄養改善学会学術総会 2020)
  • 高アミロース米“越のかおり”に対する糖類添加の影響
    (第67回日本栄養改善学会学術総会 2020)
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Education (3):
  • Nara Women's University Graduate School, Doctral Research Course in Human Culture
  • Nara Women's University Graduate School, Division of Home Economics
  • Doshisha University Faculty of Engineering
Professional career (3):
  • 工学 (同志社大学)
  • 家政学 (奈良女子大学)
  • 学術 (奈良女子大学)
Work history (2):
  • 2018/04 - 現在 新潟大学大学院自然科学研究科生命・食料科学専攻 准教授
  • 2012/04 - 2021/03 Niigata University Graduate School of Modern Society and Culture Contemporary Cultural Studies Associate Professor
Awards (4):
  • 2013/03 - 一般財団法人日本健康開発財団 第38回一般財団法人日本健康開発財団 助成研究最優秀賞 地域住民の行動変容を目指した温泉資源と地域環境の活用による保養モデルの開発
  • 2011/08 - 日本調理科学会 平成23年度日本調理科学会 奨励賞
  • 2008/06/01 - 国際家政学会日本支部 第1回若手研究者のための「国際交流研究基金」奨励賞
  • 2007/11 - 日刊工業新聞 「第2回モノづくり連携大賞」特別賞
Association Membership(s) (8):
日本森林学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本調理科学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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