Rchr
J-GLOBAL ID:200901032695855750   Update date: Jan. 24, 2023

Nishimoto Toshi

ニシモト トシ | Nishimoto Toshi
Affiliation and department:
Job title: Researcher
Research field  (1): Horticulture
Research keywords  (5): トウガラシ ,  食味 ,  育苗 ,  イチゴ ,  野菜
Research theme for competitive and other funds  (11):
  • 2016 - 2019 冬季寡日照地域のイチゴ栽培におけるミツバチの補完ポリネーターとしてのビーフライ(ヒロズキンバエ)の利用
  • 2017 - 2019 低コスト化・強靭化を実現する 建設足場資材を利用した園芸用ハウスの開発
  • 2015 - 2018 蛍光発光する蓄熱基材による温室栽培植物の育成促進と大幅省エネを実現する高機能農園芸システムの開発
  • 2014 - 2017 施設園芸における効率的かつ低コストなエネルギー供給装置及び利活用技術の開発
  • 2014 - 2016 間欠冷蔵処理によるイチゴの花芽分化促進
Show all
Papers (34):
MISC (44):
more...
Patents (8):
  • 燃焼排ガス中の二酸化炭素を利用した園芸用施設への二酸化炭素供給装置
  • トウガラシ「HC3-6-10-11」
  • 植物生育環境調節装置
  • 燃焼排ガス中の二酸化炭素を利用した圧力スイング法による園芸用施設への二酸化炭素供給装置
  • ツケナ「冬なら菜」
more...
Books (3):
  • 農業技術体系 野菜編 第3巻「イチゴ」
    農山漁村文化協会 2019
  • 農業技術体系 野菜編 第3巻「イチゴ」
    農山漁村文化協会 2015
  • 農業技術大系 野菜編 第3巻「イチゴ」
    農山漁村文化協会 2012
Lectures and oral presentations  (155):
  • ビーフライ:医療分野で用いられるヒロズキンバエの農業利用
    (東京農業大学 総合研究所 生物的防除部会 2021)
  • 奈良県におけるイチゴ栽培の歩み、ならびに イチゴの新品種と新品種候補
    (ホテル日航奈良 奈良のいちごフェア スイーツ&セミナー「奈良のいちごのお話」 2020)
  • 奈良県におけるイチゴ栽培と品種育成の歩み
    (はじまりの奈良フォーラム 2020)
  • 奈良県におけるイチゴ栽培の歩みと新品種候補、 ならびにマゴットセラピーとビーフライ
    (奈良のいちごのお話in奈良まほろば館 ホテル日航奈良開業15周年記念-天理市イチゴとコラボ 2020)
  • 奈良県におけるイチゴ栽培の歩みと県育成の新品種候補
    (帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科 研究室ゼミ 2019)
more...
Education (2):
  • 2014 - 2016 Okayama University The Graduate School of Environmental and Life Science
  • 1984 - 1989 Kyoto University Faculty of Agriculture
Professional career (1):
  • 博士(農学) (岡山大学)
Work history (6):
  • 2021/04 - 現在 The Nara Prefectural Agricultural Experiment Station Researcher
  • 2003/04 - 現在 奈良県農業研究開発センター(←農業総合センター←農業技術センター)
  • 2000/04 - 2003/03 奈良県 農林部 農業振興課 園芸係
  • 1995/04 - 2000/03 奈良県郡山地域農業改良普及センター
  • 1993/04 - 1995/03 奈良県農業試験場 栽培課野菜係
Show all
Committee career (5):
  • 2019/12 - 現在 一般社団法人奈良県調理師連合会 顧問
  • 2017/12 - 現在 日本マゴットフォーラム 評議員
  • 2021/04 - 2024/03 園芸学会 園芸学研究編集委員
  • 2020 - 2023 園芸学会 代議員
  • 2013/05 - 2020/03 日本学術振興会 第111委員会
Awards (2):
  • 2017/06 - 全国農業関係試験研究場所長会 研究功労者表彰 イチゴのベンチ無仮植育苗法および良食味品種の開発
  • 2016/09 - 岡山大学大学院 大学院環境生命科学研究科長賞
Association Membership(s) (2):
日本調理科学会 ,  園芸学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page