Rchr
J-GLOBAL ID:200901040207991236   Update date: Mar. 14, 2024

Ohno Tomoko

オオノ トモコ | Ohno Tomoko
Affiliation and department:
Research field  (2): Nutrition and health science ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (3): ライフステージ ,  食生活 ,  調理科学
Research theme for competitive and other funds  (6):
  • 2021 - 2023 小麦を原料とした南部せんべいの調理特性および若い世代への伝承に向けた基礎的データの構築
  • 2018 - 2023 青森県内の陸上競技選手におけるスポーツ障害の発生調査
  • 2012 - 2023 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理
  • 2019 - 2022 新規需要米を用いた調理並びに試作した食品の物性解析と機能性
  • 2017 - 2018 新規需要米を用いた調理特性及びレシピ開発に関するアドバイスおよび情報収集
Show all
Papers (4):
MISC (68):
  • 梅崎泰侑, 大野智子, 高柳紀之, 遠藤康裕, 田口直樹, 漆畑俊哉, 篠原博. 東北学生アメリカンフットボールリーグにおける外傷・障害に関する調査. 2023年度青森県保健医療福祉研究発表会・日本ヒューマンケア科学学会第16回学術集会 合同集会. 2023
  • 古川照美, 大野智子. 親子に対しての間食・甘味飲料の与え方に対するヘルスコミュニケーション. 日本公衆衛生学会総会抄録集 82回. 2023
  • 竹内薫, 福士一恵, 濟渡久美, 梅津裕子, 野口元子, 大野智子. 東北・北海道支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査-調理学実習の履修と調理実態・食意識の関係-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2023. 2023. 81
  • 古川照美, 大野智子, 盛美咲. 親子の食生活に関するヘルスコミュニケーション. 令和2~4年度青森県立保健大学プロジェクト型研究 青森県の保健医療福祉分野におけるヘルスコミュニケーションに関する研究報告書. 2023
  • 髙山裕子, 熊谷昌則, 長沼誠子, 山田節子, 三森一司, 髙橋徹, 逸見洋子, 大野智子, 駒場千佳子. 秋田県の家庭料理 地域の特徴と家庭料理の事例(2012~2022年度 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究総まとめ報告書). 一般社団法人 日本調理科学会 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究委員会. 2023
more...
Books (5):
  • 応用栄養学実習 第4版 ライフステージ別の栄養管理
    講談社サイエンティフィク 2021
  • 伝え継ぐ日本の家庭料理 漬物 佃煮 なめ味噌
    一般社団法人 農山漁村文化協会 2019
  • 伝え継ぐ 日本の家庭料理 米のおやつともち
    一般社団法人 農山漁村文化協会 2019
  • 応用栄養学実習 第3版 ライフステージ別の栄養管理
    講談社サイエンティフィク 2015
  • 調理学実習 おいしさと健康 改訂新版
    アイ・ケイ・コーポレーション 2014
Lectures and oral presentations  (64):
  • 保育所における食事の提供ガイドライン
    (令和5年度青森県保育士等キャリアアップ研修会(青森県保育連合会) 2024)
  • 保育所における食事の提供ガイドライン
    (令和5年度青森県保育士等キャリアアップ研修会(青森県保育連合会) 2023)
  • スポーツをする中高生の栄養と食事の自己管理能力を高めるためのポイント
    (令和5年度女性アスリート競技継続支援事業 アスリートコンディショニング研修会(柔道競技)(青森県柔道連盟) 2023)
  • [講義・実習]冬に備え、簡単にできる鍋物の作り方
    (青い森林業アカデミー研修 健康と食事II(公益社団法人 青森県林業会議) 2023)
  • 高校生のためのスポーツ栄養学
    (キャッチ・ザ・大学I(出前講義)(青森県立五所川原高等学校) 2023)
more...
Education (2):
  • 2003 - 2007 Akita University
  • 1994 - 1998 Miyagi Gakuin Women's University Faculty of Liberal Arts
Professional career (1):
  • 博士(医学)
Work history (8):
  • 2017/04 - 現在 Aomori University of Health and Welfare Faculty of Health Sciences, Department of Nutrition
  • 2020/09 - 2021/03 盛岡大学 栄養科学部 非常勤講師
  • 2017/10 - 2018/03 弘前大学 教育学部 非常勤講師
  • 2015/04 - 2017/03 Seirei Women's Junior College
  • 2013/02 - 2015/03 Seirei Women's Junior College
Show all
Committee career (18):
  • 2023/02 - 現在 ラインメール青森FC 栄養アドバイザー
  • 2023/01 - 現在 青森県食育推進会議委員
  • 2021/09 - 現在 日本スポーツ栄養学会 研究・教育支援事業運営委員
  • 2020/09 - 現在 日本スポーツ栄養学会 評議員
  • 2020/04 - 現在 日本調理科学会 東北・北海道支部会 委員
Show all
Association Membership(s) (5):
THE JAPAN SOCIETY OF COOKERY SCIENCE ,  THE JAPANESE SOCIETY FOR HYGIENE ,  JAPANESE SOCIETY OF PUBLIC HEALTH ,  JAPAN SOCIETY FOR OCCUPATIONAL HEALTH ,  日本スポーツ栄養学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page