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J-GLOBAL ID:200901052475716459
Update date: Jan. 17, 2024
Sakaue Aiko
サカウエ アイコ | Sakaue Aiko
Affiliation and department:
Sakai Women's Junior College Beauty Life and Culture Course
About Sakai Women's Junior College Beauty Life and Culture Course
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Detailed information
Research field (1):
Home economics, lifestyle science
Research keywords (6):
食生活
, 調理実習
, 調理科学
, Food Culture
, food preparation
, Cookery Science
Research theme for competitive and other funds (10):
2004 - 焼く調理に関する実態調査研究
2002 - 魚介類の調理文化の地域性に関する研究
食空間のコーディネートに関する研究
食教育に関する研究
淡口醤油の利用に関する研究
ハンバーグ焼成時の内部温度(大腸菌O157に関連して)に関する研究
Studies on Tabletop Coordinates
Studies on Dietary Education
Studies on USUKUCHI SYOUYU
Temperature of Hamburg steak while Being Baked (Related to E coli O157 Food Poisoning)
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MISC (37):
カスタードプディングのオーブン加熱における内部温変の挙動ならびに湯量が温度上昇速度と製品に及ぼす影響. 日本調理科学会誌. 2004. 37(3), / 273-282
関西のうす味・うす色食文化の形成とうすくち醤油の利用に関する研究 第1報 江戸期の料理本にみるしょうゆの出現数と地域性. 日本調理科学会誌. 2004. 37(1), / 21-34
ハンバーグステーキ焼成時の内部温度(腸管出血性大腸菌O157に関連して) 第5報 -フライパン使用時の場合-. 日本調理科学会誌. 2004. 37(4), / 366-374
ハンバーグステーキ焼成時の内部温度 第4報 一般家庭におけるハンバーグステーキの焼成方法に関する実態調査. 日本調理科学会誌. 2004. 37(2), / 224-233
関西のうす味・うす色食文化の形成とうすくち醤油の利用に関する研究 明治・大正・昭和初期の料理本にみる「うすくち醤油」の出現時期. 生活文化史(日本生活文化史学会誌). 2004. 45. / 77-86
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Books (3):
食卓のコーディネート[基礎](共著)
共立速記印刷株式会社「優しい食卓」出版部 2003
うすくち醤油の利用と関西のうす味・うす色文化の形成に関する研究
ヒガシマル醤油(株)委託研究報告書(共著) 2001
新版-現代食生活のための クッキング(共著)
(株)化学同人 2000
Works (13):
愉しい食卓テーブルコーディネートコンテスト「よろこびの食卓賞」(共)
2004 -
第5回「暮らしを彩る祭典」テーブルコーディネートコンテスト ノリタケ賞(共)
2004 -
第4回「暮らしを彩る祭典」テーブルコーディネートコンテスト入賞(共同制作
2003 -
優しい食卓コンテスト「優しい食卓」出版部賞(共同制作)
2003 -
愉しい食卓フード&テーブルコーディネートコンテスト 入賞
2003 -
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Education (2):
- 1969 Osaka Women's University
- 1969 Osaka Women's University Faculty of Arts and Science
Association Membership(s) (6):
日本食品学会
, 日本生活文化史学会
, 日本食生活学会
, 日本栄養改善学会
, 日本調理科学会
, 日本家政学会
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