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J-GLOBAL ID:200901056186908159   Update date: Nov. 08, 2024

yoko tsurunga

ツルナガ ヨウコ | yoko tsurunga
Affiliation and department:
Homepage URL  (1): https://www.ipc.shimane-u.ac.jp/tsurunaga/
Research field  (2): Food sciences ,  Horticulture
Research keywords  (2): 食品加工 ,  機能性
Research theme for competitive and other funds  (28):
  • 2024 - 2026 食品副産物を活用した乳製品の低アレルゲン化と品質への影響について
  • 2024 - 2025 タンニン添加による豆乳とその加工品の低アレルゲン化とテクスチャー改善効果の検証
  • 2024 - 2025 未利用資源を活用した衣・食分野のヘルスケア製品の開発
  • 2021 - 2025 Development of healthcare products using food biomass
  • 2023 - 2024 未利用資源を活用した卵の低アレルゲン化方法の確立とメカニズムの検証
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Papers (78):
  • Yoko Tsurunaga, Mika Ishigaki, Tetsuya Takahashi, Shiori Arima, Sae Kumagai, Yoshimasa Tsujii, Shota Koyama. Effect of Addition of Tannin Extract from Underutilized Resources on Allergenic Proteins, Color and Textural Properties of Egg White Gels. International Journal of Molecular Sciences. 2024. 25. 7. 4124-4124
  • Preparation of Paste without Astringency by Mixing Soy Milk and Persimmon and its Potential Use as an Ingredient for Nursing Care Foods Using Espuma. 2024. 50. 2. 83-92
  • Yoko Tsurunaga, Eishin Morita. Effect of Adding Chestnut Inner Skin on Allergenic Protein, Antioxidant Properties, and Quality of Bread. Molecules. 2024. 29. 4. 863-863
  • 高橋哲也, 澁谷恵子, 鶴永陽子. 温湿度変化が蓄熱マイクロカプセルを付着させた高吸湿レーヨン不織布の吸湿発熱効果に及ぼす影響. 日本家政学会誌. 2024. 75. 2. 46-55
  • 高橋哲也, 澁谷恵子, 鶴永陽子. 蓄熱マイクロカプセルの付着による高吸湿レーヨン不織布の吸湿発熱特性の改良. 日本家政学会誌. 2023. 74. 9. 1-12
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MISC (17):
  • Development of low-allergen technology for wheat processed products that maintains quality. 2024. 39. 29-34
  • 鶴永陽子. 新しい手法を用いた卵の低アレルゲン化方法の開発. 2022年度研究報告概要集(一般財団法人旗影会). 2023. 87-94
  • 鶴永陽子. ビタミンCたっぷり 柿の葉茶のつくりのコツ. 柿暮らし. 2023. 74-75
  • Development of hypoallergenic technology for flour. BAKING INDUSTRY'S REPORT. 2023. 52. 1. 3-12
  • Development of hypoallergenic technology for flour. THE TOJURO IIJIMA FOUNDATION FOR FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY ANNUAL REPORT 2021. 2022. 37. 255-260
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Patents (8):
  • 加工食品の水分量測定方法、及び加工食品の水分量測定装置
  • 渋味成分含有果実食品の脱渋及び製造方法
  • 植物のポリフェノール増収方法及び増収装置
  • 植物に由来する抗アレルギー剤
  • 抗インフルエンザウイルス剤
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Books (3):
  • 技術・家庭 : 家庭分野
    開隆堂出版 2020 ISBN:9784304081019
  • アクティブラーニングを活かした家庭科の授業開発: 「深い学び」に向けて (地域から発信する生き生き実践シリーズ)
    教育図書 2017 ISBN:4877303979
  • 技術・家庭 家庭分野 [平成28年度以降使用]
    開隆堂出版 2016 ISBN:4304080741
Lectures and oral presentations  (95):
  • もち性大麦未利用部位の添加がカップケーキの色調、β-グルカン含量,嗜好性に及ぼす影響
    (2024 年度日本調理科学会 中国・四国支部 支部大会 2024)
  • タンニン酸による牛乳溶液の粘度変化と乳タンパク質の検討
    (第70回(一社)日本家政学会中国・四国支部大会 2024)
  • カキペーストの脱渋処理が豆乳の色調、物性、アレルゲンに及ぼす影響
    (第70回(一社)日本家政学会中国・四国支部大会 2024)
  • もち性大麦糠で置換したパンの物性と水分量の保存による変化
    (第70回(一社)日本家政学会中国・四国支部大会 2024)
  • “嚥下困難者食品の基準”に適合する、渋柿を主材料としたレシピの可能性
    (第70回(一社)日本家政学会中国・四国支部大会 2024)
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Education (1):
  • - 1996 Utsunomiya University
Professional career (1):
  • 博士(農学) (鳥取大学)
Work history (8):
  • 2018/04 - 現在 島根大学人間科学部教授
  • 2018/04 - 現在 広島大学客員教授
  • 2014/04 - 現在 岡山大学非常勤講師
  • 2021/04 - 2023/03 放送大学客員教授
  • 2020/04 - 2023/03 学校法人斐川コアカレッジ こども福祉科 非常勤講師
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Committee career (8):
  • 2023/04 - 現在 NPO法人ミライビジネスいずも 出雲推奨商品認定審査委員会 審査アドバイザー
  • 2021/06 - 現在 日本食品保蔵科学会 理事
  • 2019 - 現在 日本食品保蔵科学会 編集委員
  • 2018/04 - 2023/03 特定非営利団体21世紀出雲産業支援センター 技術顧問
  • 2020/04 - 2022/03 家政学会中国四国支部 庶務幹事
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Awards (5):
  • 2024/06 - 日本食品保蔵科学会 日本食品保蔵科学会 学会賞
  • 2017/09 - 島根大学 平成29年度女性研究表彰受賞
  • 2013/09 - 島根大学 平成25年度島根大学研究表彰
  • 2012/10 - 日本家政学会 中国・四国支部賞
  • 2008/06 - 日本食品保蔵科学会奨励賞
Association Membership(s) (4):
日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本食品保蔵科学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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