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J-GLOBAL ID:200901060204096741   Update date: Jan. 30, 2024

Moto Mihoko

モト ミホコ | Moto Mihoko
Affiliation and department:
Job title: Professor
Research field  (2): Food sciences ,  Nutrition and health science
Research theme for competitive and other funds  (3):
  • 2015 - 2018 生活習慣病予防を目的とした海藻フコイダンの分子量活性相関の検証と食品への応用
  • 2008 - 2009 Inhibitory effects of probiotic lactic acid bacteria and black tea on metabolic syndrome.
  • 2005 - 2007 プロバイオティクス乳酸菌を利用した新規の抗肥満食品の開発
Papers (34):
  • 高見澤菜穂子, 本 三保子, 仲村麻恵, 矢澤一良, 橋詰直孝. Lactobacillus rhamnosus GG発酵乳がマウスおよびヒトの食後血糖値に及ぼす影. ミルクサイエンス. 2021. 70. 2. 73-79
  • Antihypertensive Effect of Tomato Leaf Tea on Spontaneously Obese-Hypertensive Rats. 2020. 61. 115-121
  • 仲村麻恵, 本 三保子, 宇高志保, 城所香里, 金子健彦. 便秘傾向の成人女性を対象としたモリンガ葉粉末の継続摂取による排便促進効果. 薬理と治療. 2019. 47. 3. 469-477
  • N. Uchida, N. Yoshimoto, A. Nakamura, A. Takagi, K. Honda, Mihoko Moto, K. Katsuraya, N. Hashizume. Antidiabetic effect of black tea in Type 2 diabetes model KK-Ay mice. 2019. 47. 2. 187-193
  • Mihoko Moto, N. Takamizawa, T. Shibuya, A. Nakamura, K. Katsuraya, K. Iwasaki, K. Tanaka, A. Murota. Anti-diabetic effects of chondroitin sulfate on normal and type 2 diabetic mice. Journal of Functional Foods. 2018. 40. 336-340
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MISC (9):
Patents (3):
  • α-グルコシダーゼ阻害剤及び糖類の製造方法
  • ポリグルロン酸の製造方法、ポリマンヌロン酸の製造方法、ポリグルロン酸、及びポリマンヌロン酸
  • ヒアルロニダーゼ阻害剤
Books (11):
  • モリンガの実力
    ダイヤモンド・ビジネス企画 2019
  • 管理栄養士完全予想模試’16年版
    成美堂出版 2016
  • 管理栄養士完全予想模試’15年版
    成美堂出版 2014
  • 食物と栄養学基礎シリーズ7 基礎栄養学
    学文社 2012
  • 「栄養管理と生命科学シリーズ」化学・生化学-記入式ノートつき-
    理工図書 2011
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Lectures and oral presentations  (82):
  • Lactobacillus rhamnosus GGの老化促進モデルマウスに対する学習・記憶障害軽減作用
    (日本乳酸菌学会2022年度大会 2022)
  • ハナビラタケ摂取が糖代謝,脂質代謝および血圧に与える影響
    (日本家政学会第74回大会 2022)
  • 和紅茶の食後血糖上昇抑制作用
    (第43回日本臨床栄養学会総会・第42回日本臨床栄養協会・第19回大連合大会 2021)
  • 栄養価日記(Calorie and Nutrition Diary; CAND)を用いた長期休暇期間と平日期間の栄養素摂取量の比較
    (第43回日本臨床栄養学会総会・第42回日本臨床栄養協会・第19回大連合大会 2021)
  • 管理栄養士家庭の大学生における食後高血糖値境界型の実態調査とヘルス・リテラシーの関係
    (第43回日本臨床栄養学会総会・第42回日本臨床栄養協会・第19回大連合大会 2021)
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Education (2):
  • 1996 - 1998 Shinshu University Graduate School, Division of Agriculture
  • 1992 - 1996 Shinshu University Faculty of Agriculture 生物生産科学科
Professional career (1):
  • 博士(農学) (岐阜大学大学院連合農学研究科)
Work history (5):
  • 2020/04 - 現在 Wayo Women's University
  • 2010/04 - 2020/03 和洋女子大学 生活科学系 准教授
  • 2005/04/01 - 2010/03/31 和洋女子大学 家政学部健康栄養学科 講師
  • 1999/04/01 - 2005/03/31 山形県立米沢女子短期大学 健康栄養学科 助手
  • 1998/03/21 - 1999/03/19 タカノフーズ株式会社 研究所 研究員
Committee career (5):
  • 2020/05 - 現在 日本家政学会 編集委員
  • 2015 - 現在 日本乳酸菌学会 編集委員会委員
  • 2014 - 現在 日本乳酸菌学会 泊り込みセミナー実行委員会委員
  • 2006 - 現在 日本臨床栄養学会 評議員
  • 2006 - 現在 日本臨床栄養協会 評議員
Awards (2):
  • 2011/11/23 - 2011 International Conference on Food Factors Poster Award
  • 2006/09/02 - 第28回日本臨床栄養学会総会および第27回日本臨床栄養協会総会第4回大連合大会 若手奨励賞
Association Membership(s) (8):
日本畜産学会 ,  日本酪農科学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会 ,  日本臨床栄養学会 ,  日本臨床栄養協会 ,  日本乳酸菌学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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