Rchr
J-GLOBAL ID:200901061893865419   Update date: Apr. 15, 2024

Akao Tadashi

アカオ タダシ | Akao Tadashi
Affiliation and department:
Research field  (1): Home economics, lifestyle science
Research keywords  (4): food service management ,  production system ,  nutrition and meal management ,  risk management
Research theme for competitive and other funds  (2):
  • 2020 - 2024 未来型医療福祉給食サービス実現への調査研究
  • 2019 - 2022 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究
Papers (32):
  • 秋田聖子, 赤尾正, 滝本圭子, 田邊公一, 朝見祐也. 近畿地方の給食施設における調理システムの選択の状況. New Diet Therapy(日本臨床栄養協会). 2024. 39. 4. 9-16
  • 三善陽子, 橘真紀子, 長井直子, 岡本尚子, 赤尾正, 黒谷佳代, 前田美穂, 清水千佳子. 小児・思春期若年成人がん患者の晩期合併症対策のための食生活に関するweb調査. 日本小児科学会雑誌. 2023. 127. 11. 1384-1394
  • 神田 知子, 西浦 幸起子, 小切間 美保, 桑原 晶子, 高橋 孝子, 赤尾 正, 宇田 淳, 市川 陽子. 病院給食における調理作業の合理化・効率化に関する実態調査 料理の種類数の削減方法について. 栄養学雑誌. 2023. 81. 3. 138-152
  • 田丸 淳子, 赤尾 正, 宇田 淳, 桑原 晶子, 神田 知子, 高橋 孝子, 市川 陽子. 日本食品標準成分表七訂と八訂の比較によるスマートミール認証基準に関する検討. 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集. 2022. 76回. 208-208
  • 神田 知子, 前野 雅美, 塩田 麻菜美, 津田 詩織, 山崎 朱梨, 西浦 幸起子, 高橋 孝子, 桑原 晶子, 赤尾 正, 宇田 淳, et al. 冷凍食材料使用/不使用およびクックチル/クックサーブシステムでの提供料理の栄養成分の比較. 日本給食経営管理学会学術総会プログラム・講演要旨集. 2021. 16回. 45-45
more...
MISC (4):
  • 西浦幸起子, 神田知子, 渡邊英美, 小切間美保, 桑原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子. 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究-介護老人保健施設の労働生産性の実態把握-. 栄養学雑誌. 2023. 81. 5 Supplement
  • 高橋孝子, 桑原晶子, 神田知子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子. 介護老人保健施設におけるスチームコンベクションオーブン設置状況と給食生産提供の効率化に関する実態調査. 栄養学雑誌. 2021. 79. 5 Supplement
  • 桑原晶子, 高橋孝子, 神田知子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子. 介護老人保健施設における給食システム,調理システムと労働生産性との関連性の検討. 栄養学雑誌. 2021. 79. 5 Supplement
  • 神田知子, 桑原晶子, 高橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子. 病院給食における調理作業の合理化・効率化に関する実態調査-料理の種類数の見直し・削減について-. 栄養学雑誌. 2021. 79. 5 Supplement
Books (21):
  • 給食経営管理論 : 給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解 第2版
    医歯薬出版株式会社 2024 ISBN:9784263720509
  • 献立作成の基本と実践 第2版
    講談社 2023 ISBN:9784065301104
  • 給食経営管理論 : 新しい時代のフードサービスとマネジメント
    化学同人 2021 ISBN:9784759816495
  • 給食経営管理論 : 給食と給食経営管理における関連項目の総合的理解
    医歯薬出版 2021 ISBN:9784263720387
  • 第12巻 給食経営管理論実習 給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解
    医歯薬出版株式会社 2021 ISBN:9784263720394
more...
Lectures and oral presentations  (35):
  • 大阪府における福祉施設の栄養管理業務に関する実態調査(第2報:給食サービスの理想像と取り組むべき課題)
    (第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023)
  • 大阪府における福祉施設の栄養管理業務に関する実態調査(第1報:栄養管理と栄養情報共有の現状)
    (第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023)
  • 大学病院調理場と給食経営管理実習室のガス・電気・水使用量の調査と比較
    (第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023)
  • フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用
    (第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023)
  • 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究ー老健で提供されている副食(主菜・副菜)の食形態ー
    (第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023)
more...
Education (1):
  • 2005 - 2007 Osaka City University Graduate School, Division of Domestic Science
Professional career (1):
  • 修士 (学術)第642号 (大阪市立大学大学院)
Work history (4):
  • 2018/04 - 現在 Osaka Shoin Women's University Department of Health and Nutrition
  • 2016/04 - 2018/03 Otemae University
  • 2010/04 - 2016/03 大手前栄養学院専門学校 管理栄養学科 准教授
  • 2005/04 - 2010/03 Osaka Kun-ei Women's College
Committee career (22):
  • 2022/06 - 現在 公益社団法人 日本栄養士会 理事
  • 2022/05 - 現在 公益社団法人 大阪府栄養士会 理事
  • 2020/04 - 現在 大阪樟蔭女子大学 キャリアセンター運営委員
  • 2019/04 - 現在 北河内保健所管内病院栄養士会 特別顧問
  • 2011/11 - 現在 日本給食経営管理学会 理事
Show all
Awards (1):
  • 2015/09 - 公益社団法人 日本栄養士会 日本栄養士会表彰
Association Membership(s) (5):
日本在宅栄養管理学会 ,  日本フードサービス学会 ,  Japanese Journal of Nutrition and Foodservice Management ,  日本病態栄養学会 ,  日本栄養改善学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page