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J-GLOBAL ID:200901075075868144   Update date: Apr. 22, 2024

Kogiso Kana

コギソ カナ | Kogiso Kana
Affiliation and department:
Job title: Associate professor
Other affiliations (1):
  • Graduate School of Health and Nutrition Sciences   Division of Health and Nutrition Sciences   Associate professor
Homepage URL  (1): https://kf-003.wixsite.com/main
Research field  (2): Home economics, lifestyle science ,  Food sciences
Research keywords  (26): 炭酸感 ,  ソルガム ,  昆虫 ,  モリンガ ,  ジビエ ,  食品科学 ,  食品加工学 ,  食品学 ,  未利用資源 ,  廃棄物利用 ,  りんご ,  きのこ ,  palatability ,  food hygiene ,  product development ,  Local foods ,  鹿肉 ,  酒粕 ,  清酒 ,  呈味 ,  発芽玄米 ,  機能性 ,  化学構造 ,  テクスチャ ,  匂い ,  味
Research theme for competitive and other funds  (27):
  • 2024 - 2027 忌避感を持つ未利用タンパク質資源の安全性と利用方法の検討
  • 2023 - 2024 2023年度飯綱町産りんごジュースの嗜好に関する指標の検討、提案業務
  • 2023 - 2024 ソルガムを活用した新規食品開発研究
  • 2020 - 2024 Study of sustainable food self-sufficiency using wild birds and beasts
  • 2023 - 2024 ジビエの栄養素に着目した開発料理によるジビエ普及促進及び長野市産シカ肉の油脂の機能性検討業務
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Papers (73):
  • Kana Kogiso. Assessment of functional components in sika deer and wild boar meats with improvement in processing and flavor and a novel analytical prediction method. Applied Food Research. 2023. 3. 2. 100343-100343
  • 大森信行, 八木橋展生, 市川綾花, 小木曽加奈, 近井学, 遠藤博史, 井野秀一. 介護食品の食感改善に向けた頸部への振動刺激方法の検討. LIFE2023. 2023. 2P2C4
  • 大森信行, 市川綾花, 小木曽加奈, 遠藤博史, 近井学, 田辺健, 井野秀一. 頸部への振動刺激による食感向上に向けた検討. ヒューマンインタフェースシンポジウムオンライン論文集. 2023. 396-399
  • 小木曽加奈, 坂田沙弥, 冨沢綾音, 比嘉涼香, 斉藤敦, 中嶌岳郎. 長野県産シカ肉の超短期肉醤仕込加工品の呈味性と安全性. 日本鹿研究. 2023. 14. 60-66
  • 中澤弥子, 吉岡由美, 小木曽加奈, 小川晶子, 高崎禎子. 長野県の家庭料理 地域の特徴と家庭料理の事例. 2012-2022年度 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究総まとめ報告書. 2023. 99-102
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MISC (19):
  • 小木曽加奈. 料理と科学のおいしい出会い 分子調理が食の常識を変える 書評. 日本味と匂学会. 2021. 28. 2. 120-121
  • 一般社団法人農山漁村文化協会. 葉っぱでかおりのラッピング. 2021. 29-29
  • 小木曽加奈. 長野県 五平もち. 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 どんぶり・雑炊・おこわ 73. 2020
  • 小木曽 加奈. 長野県 朴葉巻. 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 米のおやつともち. 2019. 96-97
  • 小木曽 加奈. 地産地消PRイベント(安全・安心!とれたてNAGANO大集合 2018長野市農業フェア)に参加して. 長野県短期大学 地域・国際連携センター年報 (13) 25. 2019
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Books (3):
  • 食品学総論
    理工図書株式会社 2022
  • 栄養科学シリーズNEXT 食べ物と健康、食品と衛生 食品衛生学
    株式会社講談社サイエンティフィク 2016 ISBN:9784061553897
  • 食品の科学総論-記入式ノートつき (栄養管理と生命科学シリーズ)
    理工図書株式会社 2013 ISBN:9784844607748
Lectures and oral presentations  (88):
  • 高静水圧酵素処理で作成したシカ肉の超短期仕込肉醤の安全性と機能性
    (日本農芸化学会2024年度大会 2024)
  • 食を活用した地域活性化事例​ ~未利用資源を活用した​ 食品開発で、地域と社会をつなごう
    (「食」が生み出す地域イノベーション@銀座NAGANO 2023)
  • 介護食品の食感改善に向けた頸部への振動刺激方法の検討
    (LIFE2023 2023)
  • 頸部への振動刺激による食感向上に向けた検討
    (ヒューマンインタフェースシンポジウム2023 2023)
  • シカ肉を用いたデジタルガストロノミーアプローチの検討
    (日本食品科学工学会 第70回記念大会 2023)
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Works (39):
  • Webメディア「恵比寿発、」の『シリーズ 地方創生ビジネスを「ひらこう。」45』
    2024 - 現在
  • フードテックが変える信州のおいしさ
    小木曽加奈 2023 - 現在
  • ソルガム親子料理教室(ソルガムクッキーでクリスマスリースを作ろう)
    小木曽加奈 2023 -
  • みんな大好き 卵のヒミツ!; 長野県立大学デリバリー・アカデミア;
    小木曽加奈 2023 -
  • 信州そるがむで地域を元気にする会 2022年度成果報告会&ソルガムマルシェ ブース出展
    小木曽加奈 2023 -
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Education (4):
  • 2003 - 2006 Gifu University The United Graduate School of Agricultural Science
  • 1999 - 2001 Shinshu University Graduate School, Division of Agriculture
  • 1995 - 1999 Shinshu University Faculty of Agriculture
  • - 1995 岐阜県立恵那高等学校理数科卒
Professional career (3):
  • 博士(農学) (岐阜大学 大学院)
  • 修士(農学) (信州大学 大学院)
  • 学士(農学) (信州大学)
Work history (5):
  • 2022/04 - 現在 The University of Nagano Associate professor
  • 2018/04 - 現在 長野県立大学 健康発達学部 食健康学科 准教授
  • 2015/10 - 2019/03 Nagano Prefectural College Faculty of Human Life Science
  • 2006/04 - 2015/09 Nagano Prefectural College Faculty of Human Life Science
  • 2001/04 - 2003/03 サンヨー食品株式会社 開発本部開発部
Committee career (22):
  • 2024/03 - 現在 長野市住民自治協議会育成会 長野市住民自治協議会育成会委員長
  • 2023/11 - 現在 日本食品科学工学会 大会運営委員
  • 2023/06 - 現在 からだに優しい食品づくり研究会 理事
  • 2022/06 - 現在 長野市 農業振興審議会委員
  • 2020/10 - 現在 長野県農業関係試験研究推進会議 外部有識者意見交換会委員
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Awards (7):
  • 2022/10 - 長野市 市政功労表彰 委員会の構成員として10年以上在職
  • 2018/12 - 長野県 地域発 元気づくり支援金【長野地域】 地域振興局長表彰 姨捨の棚田OASISプロジェクト事業
  • 2015/09 - 日本家政学会中部支部 論文奨励賞 「発芽玄米酒粕の嗜好特性」
  • 2014/12 - 日本食品科学工学会中部支部大会 優秀賞 「長野県産鹿肉の匂い特性と食品加工」
  • 2010 - ホクト生物科学振興財団 研究奨励賞
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Association Membership(s) (8):
全日本鹿協会 ,  Japanese Society of Food Chemistry ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本味と匂学会 ,  日本農芸化学会 ,  Japan Society for Meat Science and Technoligy
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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