Rchr
J-GLOBAL ID:200901077400051381   Update date: Aug. 29, 2020

Takahashi Makoto

タカハシ マコト | Takahashi Makoto
Affiliation and department:
Homepage URL  (1): http://www.aist.go.jp/RESEARCHERDB/cgi-bin/worker_detail.cgi?call=namae&rw_id=M28241410
Research field  (3): Food sciences ,  Nanomaterials ,  Nanobioscience
Research keywords  (3): リポソーム ,  食品機能性 ,  皮膚機能性
Research theme for competitive and other funds  (2):
  • リポソームを利用した皮膚機能改善
  • 食品エキスのナノカプセル技術の応用とその展開
MISC (2):
Patents (1):
  • 高機能性健康食品、及び高機能性健康食品の製造方法
Lectures and oral presentations  (5):
  • リポソーム化クルクミン投与後のラット血中クルクミンの動態
    (油化学関連シンポジウムin沖縄 2008)
  • 食品素材の「ナノサイズ」カプセル化技術の開発
    (第47回日本油化学会年会 2008)
  • 秋ウコンエキスへのナノカプセル技術の応用とその展開
    (2006年日本化学会西日本大会 2007)
  • メカノケミカル法による食品成分を内包したレシチンリポソームの効率的な調製
    (第45回日本油化学会総会 2007)
  • 秋ウコン抽出成分のナノカプセル化による生理活性向上効果の検証
    (第60回 日本栄養・食糧学会 九州・沖縄支部大会 2007)
Works (4):
  • 地域イノベーション創出研究開発事業(経済産業省)「サトウキビ由来素材を利用した機能性食品・化学品等の開発」
    2008 -
  • 中小企業地域新生コンソーシアム研究開発事業(経済産業省)「ナノテク活用型製造技術による沖縄食材の多用途展開」
    2007 -
  • 地域中小企業支援型研究開発事業(中小企業庁)「ナノテクを活用した高機能性健康食品の開発」
    2006 -
  • 地域新規産業創造技術開発費補助事業(経済産業省)「リポソームを利用した健康食品の製造技術の開発」
    2005 -
Education (1):
  • - 2008 Kagoshima University
Professional career (1):
  • 農学 (鹿児島大学)
Awards (1):
  • 2007 - 第46回日本油化学会 オレオマテリアル賞
Association Membership(s) (2):
日本食品科学工学会 ,  日本油化学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

Return to Previous Page