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J-GLOBAL ID:200901080106988872   Update date: Sep. 17, 2024

MARUYAMA Satomi

マルヤマ サトミ | MARUYAMA Satomi
Affiliation and department:
Job title: Professor
Research field  (4): Nutrition and health science ,  Other ,  Other ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (12): 加齢における栄養学的研究 ,  給食経営管理に関する研究 ,  管理栄養士の専門性に関する研究 ,  食環境 ,  食品の機能性 ,  女性の健康と栄養 ,  健康教育 ,  食生活 ,  women's health ,  Health education ,  Nutrition ,  Dietary life
Research theme for competitive and other funds  (13):
  • 2019 - 2023 女性労働者の食事環境構築に向けた昼食環境整備に関する研究
  • 2013 - 2020 健康の維持増進のための外食・給食整備
  • 2007 - 2020 女性の食環境に関する研究
  • 2009 - 2019 女性のライフステージにおける食と健康
  • 2015 - 2018 Elucidation of issues of externalization of food and improvement of food environment for maintenance of health in perimenopausal Japanese women
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Papers (111):
  • An attempt to estimate the age at which someone who has oral frailty appear. 2023. 58. 2. 116-121
  • 清水彩子, 薗田邦博, 丸山智美. エキス抽出後の梅の利用の研究-梅果皮の種からの剥離方法-. 金城学院大学論集 自然科学編. 2023. 19. 2. 8-11
  • Ayako, Shimizu, Shiori, OSHIMA, Eriko, Horinishi, Hiroyuki, Kamishima, Kazuya, Kitamori, Satomi, Maruyama, Kaede, AOYAMA. Effect of rice flour sieve and salt koji on swelling for gluten-free rice flour bread. 2022. 18. 2. 10-14
  • Shiori, OSHIMA, Ayako, Shimizu, Eriko, Horinishi, Hiroyuki, Kamishima, Kazuya, Kitamori, Satomi, Maruyama, Kaede, AOYAMA. Evaluation of the taste and texture of the rice flour bread with the addition of salt koji. 2022. 18. 2. 5-9
  • 清水彩子, 薗田邦博, 丸山智美. 生果物メニューを提供する飲食店厨房の作業動線の課題-衛生管理の視点から-. 金城学院大学消費生活科学研究所紀要. 2022. 26. 1. 11-19
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MISC (55):
  • 平田なつひ, 峰松明也子, 大島志織, 丸山智美. コロナ禍における栄養教育論実習のコミュニケーション能力取得に注目した教育効果の検討. 金城学院大学消費生活科学研究所紀要. 2024. 28. 1. 45-52
  • 清水彩子, 大島志織, 堀西恵理子, 北森一哉, 丸山智美. グルテンフリー米粉パンの膨化に対するコンニャクグルコマンナンの添加の影響. 金城学院大学消費生活科学研究所紀要. 2024. 28. 1. 39-43
  • Research on improving the lunch environment for female workers. Impact. 2022. 2022. 5. 12-13
  • 堀西恵理子,丸山智美. 女子中学生の学校販売昼食弁当による昼食環境整備に関する研究-献立の主食材について-. 日本未病学会雑誌. 2021. 27. 3. 73-75
  • 更年期女性の栄養-コロナ禍で活動量が低下している環境での適切なエネルギーと栄養素の摂り方-. 更年期と加齢のヘルスケア. 2021. 20-1. 65-68
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Patents (1):
  • 不溶性結晶セルロース添加米及びその製造方法
Books (11):
  • 給食経営管理論
    講談社サイエンティフィック 2019
  • Hiro and miso ghost. All about Haccho Miso
    三恵社 2018
  • 女性ヘルスケア集中講義-次世代の女性医学の可能性を求めてー
    産婦人科の実際64 臨時増刊号(金原出版) 2015
  • ひろくんとオバケとはっちょうみそ
    三恵社 2014
  • 食べ物と健康 食事設計と調理
    南江堂 2014
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Lectures and oral presentations  (180):
  • 女子高校生の野菜摂取意識の有無による実野菜摂取量の違い
    (日本家政学会中部支部(2024 年度)大会 2024)
  • 女子高校生の食塩摂取量とエネルギー、栄養素および食品群別摂取量の関連
    (第71回 日本栄養改善学会学術総会 2024)
  • 女子生徒用昼食弁当の副菜の野菜使用量と調理法および献立名との関連
    (第71回 日本栄養改善学会学術総会 2024)
  • 女子高校生の減塩意識の有無による生活習慣の違い
    (第43回 日本思春期学会総会・学術集会 2024)
  • 女子中学生を対象とした減塩意識の有無による栄養素および食品群別摂取量の違い-エネルギー密度法を用いた比較-
    (日本家政学会第76回大会 2024)
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Works (55):
  • 書評「プレゼンテーションZen 第3版」
    著者:ガー・レイノルズ, 訳:熊谷小百合, 白川部君江 2021 -
  • 家庭での火を扱うお手伝いに関する調査-小学校5・6年生の子どもをもつ母親を対象として-
    共著者 清水彩子,丸山智美,河原ゆう子,伊藤久敏 2019 -
  • 女子中学生の昼食環境整備の研究-昼食弁当の食塩相当量の分布
    共著者 堀西恵理子,丸山智美, 2019 -
  • 糖脂質代謝,健康長寿の食事など
    2019 -
  • 果実の未利用資源の加工に関する研究-摘果桃の加工-
    共著者 清水彩子, 薗田邦博,丸山智美. 2019 -
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Education (2):
  • - 2000 Showa Women's University
  • Keio University Faculty of Letters
Professional career (1):
  • 博士(学術) (昭和女子大学)
Work history (3):
  • 2011/04 - 現在 金城学院大学大学院 人間生活学研究科 消費者科学専攻 教授
  • 2011/04 - 現在 Kinjo Gakuin University Professor
  • 2011/04 - 現在 金城学院大学大学院 人間生活学研究科 人間生活学専攻 教授
Committee career (7):
  • 2009/04 - 現在 更年期と加齢のヘルスケア学会 監事
  • 2009/02 - 現在 日本女性医学学会(2011年学会名称変更、2010年まで日本更年期医学会) 代議員
  • 2009/02 - 現在 日本女性医学学会 代議員
  • 2006/11 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2006 - 現在 特定非営利活動法人日本栄養改善学会 評議員
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Awards (3):
  • 2021/08 - 第15回キッズデザイン賞 子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン部門 どこでも楽しく安全に火の扱いが学べる「火学VR」教材の学習効果に関する研究
  • 2004/10 - 日本栄養改善学会 平成16年度日本栄養改善学会学会賞 「無月経における栄養学的研究-血清レプチンと栄養素摂取-臨床栄養指導への指標」
  • 2004 - 日本栄養改善学会 平成16年度学会賞
Association Membership(s) (7):
日本給食経営管理学会 ,  更年期と加齢のヘルスケア学会 ,  一般社団法人日本家政学会 ,  日本女性医学学会(2011年学会名称変更、2010年まで日本更年期医学会) ,  日本公衆衛生学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本高血圧学会
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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