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J-GLOBAL ID:200901081267510405
Update date: May. 06, 2024
ASAMI Yuya
アサミ ユウヤ | ASAMI Yuya
Affiliation and department:
Job title:
Professor
Other affiliations (1):
Homepage URL (1):
https://ryukoku-food-service-management.jimdosite.com
Research field (2):
Nutrition and health science
, Nutrition and health science
Research keywords (8):
給食経営管理論
, 給食経営管理
, 給食管理論
, 給食管理
, 調理科学
, 調理学
, 栄養学教育学
, 栄養学教育
Research theme for competitive and other funds (16):
- 2024 - 2026 給食施設における「人手不足でも美味な食事提供」の実現のために
- 2023 - 2025 地域資源「姉川クラゲ」の再評価と普及に関する取り組み
- 2023 - 2024 フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用
- 2022 - 2023 フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用
- 2020 - 2023 給食施設における『美味な食事提供』のために〜給食施設の「簡便な加熱温度管理手法」の開発の試み〜
- 2021 - 2022 フードシステムからみた中・小規模の医療・福祉施設における効果的な調理システムとその運用
- 2018 - 2020 「姉川クラゲ」配合食品の商品化に向けての取り組み
- 2016 - 2018 蕎麦製麺加工の伝統的技法の物性論的解析
- 2014 - 2015 蕎麦加工食品の栄養特性および美味特性解析
- 2012 - 2015 Mechanical changes in buckwheat products by incorporation of various salts.
- 2013 - 2014 蕎麦生地・麺の物性解析
- 2012 - 2013 蕎麦加工食品の物性解析
- 2011 - 2012 蕎麦製麺加工の伝統的技法の物性論的解析
- 2010 - 2011 蕎麦加工食品の食品科学的特性解析
- 2009 - 2010 給食経営管理における手打蕎麦麺の提供の可能性
- 2008 - 2009 蕎麦加工食品の嗜好特性の解析
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Papers (73):
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中村富予, 植田福裕, 安田友未, 西澤果穂, 山﨑正幸, 楠隆, 塩田隆, 寄玉 昌宏, 朝見祐也. ゾル状水溶性グルコマンナンの血糖上昇抑制効果の検討. 日本臨床栄養協会誌. 2024. in press
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秋田聖子, 赤尾正, 滝本圭子, 田邊公一, 朝見祐也. 近畿地方の給食施設における調理システムの選択の現状. 日本臨床栄養協会誌. 2024. 39. 4. 9-16
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Mika MOCHIZUKI, Yuya ASAMI, Rufa LIN, Sayoko IKEDA, Kiyokazu IKEDA. A Current Review on Buckwheat: Historical Aspects of its Utilization in China and Japan, and Its Contribution to Human Nutrition. Fagopyrum. 2023. 40. 1. 5-14
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加藤 美穂, 伊藤 智, 石原 健吾, 甲斐 達男, 朝見 祐也. 給食施設におけるATP測定法を用いた加熱調理後食品の衛生状態確認の試み〜蒸し鶏肉団子の一般生菌数での検討〜. 日本調理食品研究会誌. 2022. 28. 4. 104-111
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玉井鉄宗, 古本強, 朝見祐也, 坂梨健太. 滋賀県の伝統食材「姉川クラゲ(イシクラゲ )」. 金属. 2022. 92. 11. 1203-1209
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MISC (5):
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朝見祐也. 「栄養学教育モデル・コア・カリキュラム」の活用の実際 -管理栄養士養成課程の教育内容の『点検』に活用する-. 日本臨床栄養協会誌. 2024. 40. 1. in press
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朝見祐也, 佐川敦子, 玉木有子, 朝倉敬子, 佐々木敏. 栄養素の調理損耗:ビタミン類に関する検討. 厚生労働行政推進調査事業費補助金 循環器疾患・糖尿病等生活習慣病対策総合研究事業 日本人の食事摂取基準(2025 年版)の策定に資する各栄養素等の最新知見の評価及び代謝性疾患の栄養評価に関する研究(22FA2002) 令和4 年度 総括・分担研究報告書. 2023. 14-26
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朝見祐也. 給食施設における食品加熱温度管理の現状. 臨床栄養. 2023. 143. 2. 156-158
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朝見祐也. 減塩への提案-「超」低塩味噌を活用してみる-. 日本臨床栄養協会誌. 2023. 38. 4. 81-84
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朝見 祐也, 奥村 仙示, 木村 典代, 長幡 友実, 永井 成美. 各ワーキンググループの調査結果(概要) 1.管理栄養士・栄養士の教育カリキュラム現状分析ワーキンググループ. 平成29年度管理栄養士専門分野別人材育成事業「教育養成領域での人材育成」報告書. 2018. 9-33
Books (13):
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食物と健康の科学シリーズ そばの科学
朝倉書店 2024 ISBN:9784254435566
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臨地・校外実習のてびき 第3版
化学同人 2022 ISBN:9784759821598
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Nブックス 新版 給食経営管理論 第2版
建帛社 2021 ISBN:9784767907093
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管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第12巻 給食経営管理論実習 給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解
医歯薬出版 2021 ISBN:9784263720394
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食べ物と健康 食事設計と栄養・調理 増補
南江堂 2021 ISBN:9784524231454
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Lectures and oral presentations (145):
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給食施設における災害等の平常時からの備えについて
(令和5年度湖西圏域管理栄養士・栄養士研修会 2024)
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給食施設の生産・調理システムにおける現状と栄養学教育への対応
(「栄養士・管理栄養士×先端技術~メタバースを活用した遠隔教育モデル~」成果報告シンポジウム 2024)
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給食施設現場における研究のネタ探し
(日本栄養士会給食管理分野における調査研究演習 2024)
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給食施設で活用されるクックチルシステムの最適な加熱条件の検討-ブロッコリーの煮物での解析-
(第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023)
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ATPふき取り検査法を用いた汚染の強い大量調理機器の洗浄終了確認の検討
(第18回日本給食経営管理学会学術総会 2023)
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Education (3):
- 2011 - 2011 神戸学院大学(大学院食品薬品総合科学研究科)より博士(栄養学)を取得
- 1999 - 2001 Kobe Gakuin University The Graduate School of Nutrition Major in Nutrition
- 1995 - 1999 Kobe Gakuin University The Faculty of Nutrition Department of Nutrition
Professional career (3):
- Master of nutrition (Kobe Gakuin University)
- Bachelor of nutrition (Kobe Gakuin University)
- Doctor of nutrition (Kobe Gakuin University)
Work history (11):
- 2022/04 - 現在 Ryukoku University
- 2022/04 - 現在 Ryukoku University Faculty of Agriculture Department of Food Nutrition
- 2018/04 - 2022/03 Ryukoku University
- 2017/04 - 2022/03 Ryukoku University Faculty of Agriculture, Department of Food Nutrition
- 2015/04 - 2017/03 Ryukoku University Faculty of Agriculture, Department of Food Nutrition
- 2012/04 - 2015/03 Minami Kyushu University Graduate School
- 2011/04 - 2015/03 Minami Kyushu University Faculty of Health and Nutrition, Department of Nutrition Management
- 2001/04 - 2012/03 Kobe Gakuin University
- 2008/04 - 2011/03 Minami Kyushu University Faculty of Health and Nutrition, Department of Nutrition Management
- 2007/04 - 2008/03 京都栄養医療専門学校 助教授
- 2001/04 - 2007/03 京都栄養士専門学校(現校名:京都栄養医療専門学校) 講師
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Committee career (36):
- 2024 - 現在 日本栄養改善学会近畿支部会 監事
- 2023 - 現在 第19回日本給食経営管理学会学術総会 実行委員会 委員
- 2023 - 現在 日本給食経営管理学会 産学連携委員会 委員
- 2023 - 現在 日本給食経営管理学会 総務部 部長
- 2023 - 現在 日本栄養改善学会 将来構想WG未来デザインチーム 委員
- 2023 - 現在 日本臨床栄養協会 評議員
- 2022 - 現在 日本食生活学会 評議員
- 2022 - 現在 日本臨床栄養協会 編集委員会 委員
- 2021 - 現在 日本臨床栄養協会 管理栄養士・栄養士卒後研修委員会 委員
- 2020 - 現在 滋賀県栄養士会 監事
- 2019 - 現在 日本給食経営管理学会 理事
- 2017 - 現在 国際蕎麦学会 学会誌(FAGOPYRUM誌) 編集委員
- 2017 - 現在 日本栄養・食糧学会 近畿支部 参与
- 2013 - 現在 日本栄養学教育学会 代議員
- 2010 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
- 2005 - 現在 日本給食経営管理学会 評議員
- 2020 - 2024 日本穀物科学研究会 理事
- 2020 - 2024 日本穀物科学研究会 副会長
- 2023 - 2023 日本食生活学会第67回大会 大会長
- 2022 - 2023 日本スポーツ栄養学会第9回大会 実行委員会 委員
- 2022 - 2023 第21回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 実行委員会 実行委員長
- 2021 - 2023 日本給食経営管理学会 広報部 部長
- 2021 - 2023 日本給食経営管理学会 臨地・校外実習振替プログラム推進委員会 委員長
- 2019 - 2023 日本給食経営管理学会 研修委員会 委員長
- 2021 - 2022 第8回アジア栄養士会議(The 8th Asian Congress of Dietetics) 組織委員会 委員
- 2020 - 2021 第16回日本給食経営管理学会学術総会 実行委員会 副実行委員長
- 2019 - 2021 日本給食経営管理学会 広報担当 リーダー
- 2016 - 2020 滋賀県栄養士会 理事
- 2018 - 2019 第17回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 実行委員会 委員
- 2017 - 2019 日本給食経営管理学会 研究委員会 委員
- 2017 - 2018 日本栄養改善学会 平成29年度管理栄養士専門分野別人材育成事業「教育養成領域での人材育成」管理栄養士・栄養士の教育カリキュラム現状分析WG委員
- 2017 - 2017 第56回日本栄養・食糧学会近畿支部大会 実行委員会 委員
- 2008 - 2017 国際蕎麦学会 学会誌(FAGOPYRUM誌)Editorial assistant
- 2016 - 2016 第15回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 実行委員会 委員
- 2015 - 2015 第62回日本栄養改善学会学術総会 実行委員会 委員
- 2009 - 2010 第29回食事療法学会 実行委委員会 委員
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Awards (1):
- 2012/06 - 内閣府特命大臣表彰 「食育推進ボランティア表彰」
Association Membership(s) (12):
日本栄養士会
, 国際蕎麦学会
, THE JAPAN SOCIETY OF COOKERY SCIENCE
, JAPAN SOCIETY OF NUTRITION AND FOOD SCIENCE
, 日本栄養学教育学会
, THE JAPANESE SOCIETY OF NUTRITION AND DIETETICS
, 日本給食経営管理学会
, 日本病態栄養学会
, 日本臨床栄養協会
, 日本調理食品研究会
, 食生活研究会
, 日本食生活学会
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