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J-GLOBAL ID:200901085436387311   Update date: Feb. 27, 2025

Koda Tomoko

コウダ トモコ | Koda Tomoko
Affiliation and department:
Job title: Professor
Research field  (3): Other ,  Other ,  Home economics, lifestyle science
Research keywords  (1): 給食経営管理
Research theme for competitive and other funds  (9):
  • 2019 - 2021 特定給食施設等における適切な栄養管理業務の運営に関する研究 (研究分担者)
  • 2004 - 2006 学校栄養職員との連携による山口県産煮干しを用いた味覚発達教育への取り組み
  • 2004 - 2005 Immunoglobulin secretions in the MLN and IEL were enhanced in stressed rats
  • 2003 - 2004 魚介類利用の地域特性
  • 2002 - 2003 小腸上皮細胞による食事性抗原輸送と取り込みに及ぼす炎症性サイトカインの影響
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Papers (56):
  • Junko Tamaru, Akiko Kuwabara, Tomoko Koda, Takako Takahashi, Tadashi Akao, Jun Uda, Yoko Ichikawa. Comparison of Calculated Values of the Standard Tables of Food Composision in Japan 2015 (7fh Revised Version) to the Standard Tables of Food Composision in Japan 2020 (8th Receised Version ) in the Smart Measl menu of the "Healthy Diet and Food Environment" certification system. Japanese Journal of Nutrition and Foodservice Management. 2024. 18. 2. 76-85
  • 西浦幸起子, 神田知子, 渡邊英美, 小切間美保, 髙橋孝子, 桒原晶子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子. 介護老人保険施設(老健)における適切な栄養管理業務の運営-食形態別の種類数と労働生産性との関連についてー. 栄養学雑誌. 2024. Vol.82. No.2. 65-78
  • 芦澤菜月, 高橋有紀子, 坂本優美, 田村実祐, 山崎舞華, 荻野裕子, 小切間美保, 神田知子. 高齢者施設におけるクックチルシステムによる料理の温度管理の妥当性の検証. 日本給食経営管理学会誌. 2023. Vol.17. No.2. 110~122
  • 神田知子, 湯川菜緒子, 有木沙耶加, 石黒愛理, 浦帆夏, 上田葵. マーケティング・プロセスに沿って実施した日替わりランチメニューの考案と提供-同志社女子中高食堂における取組み-. 同志社女子大学総合文化研究所紀要. 2023. 40. 67-76
  • 神田知子, 西浦幸起子, 小切間美保, 桒原晶子, 髙橋孝子, 赤尾正, 宇田淳, 市川陽子. 病院給食における調理作業の合理化・効率化に関する実態調査ー料理の種類数の削減方法について-. 栄養学雑誌. 2023. Vol.81. No.3. 138-152
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MISC (14):
  • 山口裕美, 飯田彩佳, 望月麻由, 齊田果歩莉, 荻野裕子, 内田眞理子, 小切間美保. 学生の衛生管理習得度に及ぼすオリジナルビデオ教材と大量調理実習の実施回数の効果の検討. 同志社女子大学 学術研究年報. 2019. 第70巻. 121-129
  • ミールカードシステムを利用した食べざかりの男子大学生が好む食事の調査と食事内容の解析. 平成22年度食に関する助成研究調査報告書 No.24,公益財団法人すかいらーくフードサイエンス研究所. 2011
  • 石田裕美, 小林奈穂, 村山伸子, 久保田恵, 神田知子, 高橋孝子. 給食施設における「日本人の食事摂取基準」の活用の現状と給与栄養目標量の設定から摂取量把握に至るまでの給食管理の実態~病院および高齢者へのアンケート調査とインタビュー調査より~. 平成22年度厚生労働科学研究費補助金 循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業 日本人の食事摂取基準の改定と活用に資する総合的研究 平成22年度総括・分担研究報告書. 2011
  • 石田裕美, 神田知子, 高橋孝子, 久保田恵, 小林奈穂, 村山伸子. 栄養管理報告書を用いた特定給食施設の食事摂取基準の活用の評価. 平成22年度厚生労働科学研究費補助金 循環器疾患等生活習慣病対策総合研究事業 日本人の食事摂取基準の改定と活用に資する総合的研究 平成22年度総括・分担研究報告書. 2011
  • 和風だしを用いた味覚教育の取り組み. 日本栄養改善学会創立50周年・特定非営利活動法人設立記念平成18年度特別研究助成研究報告書. 2007
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Books (20):
  • 日本料理大全 「焼場」焼く技法、塩焼き、ふり塩やき、幽庵焼き、たれ焼き、焼き鳥
    特定非営利活動法人 日本料理アカデミー 2024
  • 臨床栄養
    医歯薬出版株式会社 2024
  • 新食品・栄養科学シリーズ「給食経営管理論」新しい時代のフードサービスとマネジメント 第5版
    化学同人 2021
  • 新食品・栄養科学シリーズ 給食経営管理論(第5版)
    化学同人 2021
  • 管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠第12巻「給食経営管理論実習」給食の運営の実際と給食経営管理の総合的理解
    医歯薬出版株式会社 2021
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Lectures and oral presentations  (141):
  • 高齢者施設におけるセントラルキッチンを活用したクックチル方式とクックサーブ方式の料理の品質比較
    (第19回日本給食経営管理学会学術総会 2024)
  • 給食施設の管理栄養士を対象とした献立作成で考慮する内容 第二報:インタビューによる調査結果
    (第19回日本給食経営管理学会学術総会 2024)
  • 給食施設の管理栄養士を対象とした献立作成で考慮する内容 第一報:質問紙による調査結果
    (第19回日本給食経営管理学会学術総会 2024)
  • 特定給食施設等における適切な栄養管理業宇の運営に関する研究:老健で提供されている食形態数と労働生産性との関連
    (第19回日本給食経営管理学会学術総会 2024)
  • 従来型多床室の特別養護老人ホームにおける新型コロナウイルス感染症罹患状況について
    (第19回日本給食経営管理学会学術総会 2024)
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Works (3):
  • 学校栄養職員との連携による山口県産煮干しを用いた味覚発達教育への取り組み
    2004 - 2006
  • 小腸上皮細胞における食事性抗原の取りこみ
    1998 - 2003
  • Food Allergen Uptake into the intestinal epithelial cells
    1998 -
Professional career (2):
  • 博士(栄養学) (徳島大学大学院)
  • 修士(栄養学) (徳島大学大学院)
Work history (2):
  • 2015/04 - 現在 Doshisha Women's College of Liberal Arts Professor
  • 2008/04 - 2015/03 Doshisha Women's College of Liberal Arts Associate Professor
Committee career (33):
  • 2016/11 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2015/10 - 現在 日本給食経営管理学会 理事
  • 2014 - 現在 日本栄養改善学会 評議員
  • 2013 - 現在 日本給食経営管理学会 理事
  • 2024/06 - 2026/05 日本栄養士会 京都府栄養士会理事
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Association Membership(s) (15):
日本産業衛生学会 ,  日本思春期学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本家政学会 ,  日本消化吸収学会 ,  日本調理科学会 ,  日本病態栄養学会 ,  日本栄養士会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本産業衛生学会(2016年7月~) ,  日本産業衛生学会 2016年11月 ,  日本食生活学会 ,  日本給食経営管理学会 理事 2013-
※ Researcher’s information displayed in J-GLOBAL is based on the information registered in researchmap. For details, see here.

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