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J-GLOBAL ID:200903000202261880

発酵調味料の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 有賀 三幸 (外3名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997318134
Publication number (International publication number):1999151073
Application date: Nov. 19, 1997
Publication date: Jun. 08, 1999
Summary:
【要約】【課題】 魚醤油の旨味を保有するも魚臭はなく、甘い香りを有する調味料として特に日本人の嗜好に合った発酵調味料の提供。【解決手段】 魚醤油と食塩水の混合液を麹に加えて仕込み、更に酵母を添加して発酵・熟成後、圧搾、加熱、オリ引きを行ない、次いで濾過して濾液を得ることを特徴とする発酵調味料の製造方法。
Claim (excerpt):
魚醤油と食塩水の混合液を麹に加えて仕込み、更に酵母を添加して発酵・熟成後、圧搾、加熱、オリ引きを行ない、次いで濾過して濾液を得ることを特徴とする発酵調味料の製造方法。
IPC (3):
A23L 1/23 ,  A23L 1/238 ,  A23L 1/327
FI (3):
A23L 1/23 ,  A23L 1/238 B ,  A23L 1/327

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