Pat
J-GLOBAL ID:200903000296259069

苦味及び渋味が低減されたなつめ葉抽出物の調製法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 柳川 泰男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994337317
Publication number (International publication number):1996173084
Application date: Dec. 26, 1994
Publication date: Jul. 09, 1996
Summary:
【要約】【目的】 味覚修飾剤として食品等に利用できるように、なつめ葉抽出物の甘味抑制作用を阻害することなく、またマスキング剤として使用した添加物による風味の変化も生じることなくその特有の苦味や渋味を効果的に低減させる方法を提供する。【構成】 なつめ葉の抽出物を水性媒体中にてポリアミド化合物と接触させ、該ポリアミド化合物になつめ葉抽出物に含まれる苦味成分と渋味成分とを吸着させた後、苦味成分と渋味成分とを吸着したポリアミド化合物を除去することを特徴とする苦味及び渋味が低減されたなつめ葉抽出物の調製法。なつめ葉の水性媒体抽出液に蛋白質を接触させ、該蛋白質に、なつめ葉抽出物に含まれる苦味成分と渋味成分とを吸着させることを特徴とする苦味及び渋味が低減されたなつめ葉抽出物の調製法。
Claim (excerpt):
なつめ葉の抽出物を水性媒体中にてポリアミド化合物と接触させ、該ポリアミド化合物になつめ葉抽出物に含まれる苦味成分と渋味成分とを吸着させた後、苦味成分と渋味成分とを吸着したポリアミド化合物を除去することを特徴とする苦味及び渋味が低減されたなつめ葉抽出物の調製法。
IPC (3):
A23L 1/226 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/221

Return to Previous Page