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J-GLOBAL ID:200903000599821886
3層麺の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
西教 圭一郎
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000069476
Publication number (International publication number):2001252035
Application date: Mar. 13, 2000
Publication date: Sep. 18, 2001
Summary:
【要約】【課題】 緩慢解凍を行っても優れた食感および風味を有する3層麺を製造する。【解決手段】 内層用および外層用原料粉に水を加えて個別に混練するとき、内層用原料粉および外層用原料粉の少なくともいずれか一方に60°C〜100°Cに加熱された水を加えて混練し、混練した内層用および外層用原料粉を別々に圧延して内層用および外層用麺帯をそれぞれ製造し、内層用麺帯を2枚の外層用麺帯で挟んで圧延して3層麺帯を製造し、さらに圧延して麺線に切出す。混練時加熱された水の熱によって原料粉中の澱粉の糊化が進行するとともに、グルテンの網目構造化が促進される。したがって、凍結後、緩慢解凍を行っても優れた食感および風味を有する3層麺を製造することができる。
Claim 1:
小麦粉を含む内層用原料粉に水を加えて混練し、小麦粉を含む外層用原料粉に水を加えて混練し、混練した内層用および外層用原料粉を別々に圧延して内層用および外層用麺帯をそれぞれ製造し、内層用麺帯を2枚の外層用麺帯で挟んで圧延して3層麺帯を製造し、さらに圧延して麺線に切出す3層麺の製造方法において、内層用原料粉および外層用原料粉の少なくともいずれか一方に60°C〜100°Cに加熱された水を加えて混練することを特徴とする3層麺の製造方法。
F-Term (7):
4B046LB10
, 4B046LC02
, 4B046LE06
, 4B046LG29
, 4B046LP03
, 4B046LP12
, 4B046LQ04
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