Pat
J-GLOBAL ID:200903001110576740
新菌種
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998378411
Publication number (International publication number):2000189156
Application date: Dec. 25, 1998
Publication date: Jul. 11, 2000
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】イタリアンケーキであるところのパネトーネの独特の風味、香り、食感、日持性の良さを左右する元種中の微生物が何であるかを見出すことを目的のするものである。【解決手段】伝統的ではあるが、不安定であったパネトーネの元種中に、元種の安定性と製品の風味、食感、日持ちを増加させる新菌種であるラクトバチルス・パネックスを発見し利用することで、常により良い商品を提供すること。
Claim (excerpt):
下記の菌学的性質を有することを特徴とする ラクトバチルス・パネックス。(1)グラム陽性(2)無胞子(3)運動性なし(4)髪毛状長桿菌(5)通性嫌気性(6)カタラーゼ陰性(7)生育至適温度27〜29°C(8)生育至適pH4.8〜5.2(9)グルコース及びマルトースのみを資化してL(+)-乳酸、酢酸及び炭酸ガスを生成する。
IPC (3):
C12N 1/20
, A21D 8/04
, C12R 1:225
FI (2):
F-Term (7):
4B032DB01
, 4B032DB05
, 4B032DK59
, 4B065AA30X
, 4B065AC12
, 4B065BA22
, 4B065CA42
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (2)
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特開昭59-106291
-
特開昭63-112977
Cited by examiner (2)
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特開昭59-106291
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特開昭63-112977
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