Pat
J-GLOBAL ID:200903001254137792
パパイヤ茶、パパイヤ加工食品及びその製造方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996204053
Publication number (International publication number):1998014549
Application date: Jun. 28, 1996
Publication date: Jan. 20, 1998
Summary:
【要約】【課題】 パパイヤの有効成分を損なうことなく加工でき、且つ保存のきくパパイヤ茶等の加工食品を得る。【解決手段】 パパイヤを洗浄し縦割にして果肉厚1mm〜3mmに果肉幅10mm〜40mmに果肉に沿って縦に切断する。残存水分が切断時に対して5〜10%の範囲になるまで天日または強制乾燥させる。乾燥した細片を鉄板温度60〜120°Cの温度で培煎することによって、こげ茶色の香ばしい匂いのパパイヤ茶が得られる。また、炒らないで粉末にすることにって青く乳白色のパパイヤ粉末が得られ、ふりかけ・菓子材料等として広く利用することができる。
Claim (excerpt):
未熟果パパイヤの切断細片を乾燥後炒ってなるパパイヤ茶。
IPC (3):
A23L 2/38
, A23B 7/02
, A23L 1/212
FI (3):
A23L 2/38 C
, A23B 7/02
, A23L 1/212 A
Patent cited by the Patent:
Return to Previous Page