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J-GLOBAL ID:200903001370953483

新規微生物、ならびにそれを用いて製造する乳酸発酵食品およびその製造法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐藤 一雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991240380
Publication number (International publication number):1993049471
Application date: Aug. 27, 1991
Publication date: Mar. 02, 1993
Summary:
【要約】【目的】 発酵用原料を、通常の微生物では生育し難い高塩濃度条件下において乳酸発酵させることができる技術を提供する。【構成】 ラクトバチルス属に属する菌株、好ましくはラクトバチルス・プランタラム、とペディオコッカス・ハロフィルスに属する菌株とを融合させることにより形成され、高塩濃度の環境中において融合前の両菌株よりも旺盛な生育を示す、融合微生物。上記の融合微生物の少なくとも1種を発酵原料の発酵時にスターターとして接種し、他の微生物が旺盛に生育できずかつその融合微生物にとっては増殖に適した高塩濃度下で、発酵物中の他の微生物の繁殖を抑制しながら発酵を行うことを特徴とする、乳酸発酵食品の製造法。上記の製造法によって得られる乳酸発酵食品。
Claim (excerpt):
ラクトバチルス属に属する菌株とペディオコッカス・ハロフィルスに属する菌株とを融合させることにより形成され、高塩濃度の環境中において融合前の両菌株よりも旺盛な生育を示す、融合微生物。
IPC (6):
C12N 1/21 ,  A23B 7/10 ,  A23C 9/123 ,  C12N 15/03 ,  C12R 1:25 ,  C12R 1:10
FI (2):
C12N 15/00 A ,  A23B 7/10 A

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