Pat
J-GLOBAL ID:200903001397262970
ケルセチン高濃度含有物の製造方法
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
手島 孝美
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2004104790
Publication number (International publication number):2005289850
Application date: Mar. 31, 2004
Publication date: Oct. 20, 2005
Summary:
【課題】 坑酸化作用を有し、種々の疾病の予防に有効とされるフラボノール系色素ケルセチンを効率よく採集し、ケルセチン含有健康食品又はその材料を提供する。 【解決手段】 ケルセチン含有植物材料から水性溶媒により抽出したケルセチン含有液と蛋白質を混合し、ケルセチン高濃度含有物を製造する。タマネギ外皮から得たケルセチン抽出液と食品衛生上無害な蛋白質を混合し、得られる不溶物を分取し、乾燥してケルセチン含有食品材料を製造する。ケルセチン高濃度含有物に親水性有機溶媒を加え、不溶物を除去し、ケルセチン含有液を分離することによりケルセチンを精製する。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
ケルセチン含有植物材料から水性溶媒により抽出したケルセチン含有液と蛋白質を混合することを特徴とするケルセチン高濃度含有物の製造方法。
IPC (10):
C07D311/30
, A23L1/30
, A61K31/352
, A61K35/78
, A61K47/42
, A61P3/06
, A61P9/10
, A61P29/00
, A61P37/08
, A61P39/06
FI (10):
C07D311/30
, A23L1/30 B
, A61K31/352
, A61K35/78 V
, A61K47/42
, A61P3/06
, A61P9/10 101
, A61P29/00
, A61P37/08
, A61P39/06
F-Term (33):
4B018MD53
, 4B018ME06
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4C062EE54
, 4C076AA36
, 4C076BB01
, 4C076CC04
, 4C076EE41
, 4C086AA01
, 4C086BA08
, 4C086MA02
, 4C086MA05
, 4C086MA34
, 4C086MA52
, 4C086NA14
, 4C086ZA75
, 4C086ZB11
, 4C086ZB13
, 4C086ZC02
, 4C086ZC33
, 4C088AB87
, 4C088AC10
, 4C088BA08
, 4C088CA03
, 4C088MA34
, 4C088MA52
, 4C088NA14
, 4C088ZA75
, 4C088ZB11
, 4C088ZB13
, 4C088ZC02
, 4C088ZC33
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
Cited by examiner (6)
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高血中脂質濃度に因る疾患の予防または治療のための、ルチンおよびケルセチンを含む組成物
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2000-569821
Applicant:コリアリサーチインスティチュートオブバイオサイエンスアンドバイオテクノロジー
-
血糖降下剤としてのバイオフラボノイド
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2000-569759
Applicant:コリアインスティテュートオブサイエンスアンドテクノロジー
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特開昭60-203174
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食品、飲料又は調味料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-390135
Applicant:宝ホールディングス株式会社
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特開平4-312597
-
食品の渋味評価方法及び渋味評価装置
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-090878
Applicant:サッポロビール株式会社
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Article cited by the Patent:
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