Pat
J-GLOBAL ID:200903001507419110

トッピング組成物及びそれを表面に付着させた食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 若林 忠 (外4名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1998067117
Publication number (International publication number):1998313782
Application date: Mar. 17, 1998
Publication date: Dec. 02, 1998
Summary:
【要約】【課題】 電子レンジ加熱により、短時間で十分な焦げ色及び香ばしい焼成風味を付与することのできるトッピング組成物及びそれを表面に付着させた食品の提供。【解決手段】 アミノ酸及び還元糖を含有させた水相60〜20重量%と油相40〜80重量%を、乳化剤としてポリグリセリン縮合リシノレイン酸エステルを、必要に応じて有機酸モノグリセリドとともに用いて均質に乳化させることにより得られる乳化物を電子レンジ食品のトッピング用組成物とする。
Claim (excerpt):
アミノ酸及び還元糖を含有する水相と油相を乳化した乳化物を含み、該乳化物が電子レンジ加熱により120°C以上の温度まで上昇することを特徴とするトッピング組成物。
IPC (5):
A23D 7/00 ,  A23L 1/00 ,  B01F 17/44 ,  B01J 13/00 ,  C11C 3/00
FI (5):
A23D 7/00 ,  A23L 1/00 F ,  B01F 17/44 ,  B01J 13/00 A ,  C11C 3/00

Return to Previous Page