Pat
J-GLOBAL ID:200903001542836522
米の洗米・保存方法
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
石原 勝
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991223066
Publication number (International publication number):1993064557
Application date: Sep. 03, 1991
Publication date: Mar. 19, 1993
Summary:
【要約】【目的】 従来の早炊き米の生産工程で必要な、加熱・乾燥工程をなくして、加熱による食味の低下がない、コスト安な早炊き米を生産できる、米の洗米・保存方法を提供することをその目的としている。【構成】 炊飯に際して洗米・浸漬を必要としない早炊き米を作るために米を洗米し保存する方法において、第1工程で、米を洗米し、第2工程で、前記の洗米した米を、有機酸、有機酸塩等の酸性防腐・調味用の食品素材と、食塩、糖類、調味料等の味覚改善用の食品素材とを溶解した水・アルコール溶液に浸漬し、第3工程で、前記の浸漬した米を水切りし、第4工程で、前記の水切りした米を真空包装することを特徴とする。
Claim (excerpt):
炊飯に際して洗米・浸漬を必要としない早炊き米を作るために米を洗米し保存する方法において、第1工程で、米を洗米し、第2工程で、前記の洗米した米を、有機酸、有機酸塩等の酸性防腐・調味用の食品素材と、食塩、糖類、調味料等の味覚改善用の食品素材とを溶解した水・アルコール溶液に浸漬し、第3工程で、前記の浸漬した米を水切りし、第4工程で、前記の水切りした米を真空包装することを特徴とする米の洗米・保存方法。
IPC (2):
Patent cited by the Patent: