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J-GLOBAL ID:200903001662763200
麦茶風味発泡酒の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
久保田 藤郎 (外1名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1996356640
Publication number (International publication number):1998179117
Application date: Dec. 27, 1996
Publication date: Jul. 07, 1998
Summary:
【要約】【課題】 既存のビール製造設備を有効活用し、ベースとなるビールとしての香味バランスを崩すことなく、麦茶とビールとが程よく混合された調和のとれた味を有する、ビールベースの麦茶風味の発泡酒を製造する方法を提供することを目的とする。【解決手段】 麦芽及び副原料を使用し、仕込釜に前記麦芽の一部と前記副原料と温水とを投入してマイシェを形成する工程と、前記麦芽の残りと温水とを仕込槽内で混合して所定温度で所定時間経過させてマイシェを形成する工程と、前記仕込釜で形成されたマイシェと前記仕込槽で形成されたマイシェとを混合して所定温度で所定時間経過させて糖化させる糖化工程と、前記混合マイシェを濾過して麦汁を得る濾過工程と、前記麦汁にホップを加えて煮沸させて熱麦汁を生成する煮沸工程と、前記熱麦汁を冷却して発酵させる発酵工程と、を含み、前記副原料の全部或いは一部として麦茶麦を使用することを特徴とする麦茶風味発泡酒の製造方法。
Claim (excerpt):
麦芽及び麦茶麦を原料として用い、これら原料を粉砕した後、温水を加えて液化することにより、マイシェを形成し、該マイシェを所定温度で所定時間経過させて糖化させた後、濾過することにより麦汁を得、該麦汁にホップを加えて煮沸した後、酵母を添加して発酵させるようにしたことを特徴とする麦茶風味発泡酒の製造方法。
IPC (2):
FI (2):
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