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J-GLOBAL ID:200903001818181908

エステル香味の低減した酒類の製造

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 佐藤 一雄 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993062998
Publication number (International publication number):1994253826
Application date: Feb. 26, 1993
Publication date: Sep. 13, 1994
Summary:
【要約】 (修正有)【目的】 エステル香味の低減した酒類の製造に有用な酵母を提供する。【構成】 サッカロマイセス・セレビシェが産出するようなアルコールアセチルトランスフェラーゼの生物工学的産生能を有するDNA鎖を利用して形質転換された、エステル生産能が減少している酵母に関する。またこの形質転換酵母によるエステル香味の低減した酒類の製造法。
Claim (excerpt):
下記の(1a)〜(1d)のいずれかのDNA配列を利用してホスト酵母に固有のアルコールアセチルトランスフェラーゼ産生遺伝子の発現を抑制したものであることを特徴とする、形質転換されてアルコールアセチルトランスフェラーゼ産生能の消失ないし減少した酵母。(1a) 実質的に添付図1および2にわたって示したDNA配列のAからBまでのDNA配列。(1b) 実質的に添付図3および4にわたって示したDNA配列のAからBまでのDNA配列。(1c) 実質的に添付図12および13にわたって示したDNA配列のAからCまでまたはBからCまでのDNA配列。(1d) 上記(1a)〜(1c)のいずれかのDNA配列またはその相補体にハイブリダイズするDNA鎖。
IPC (6):
C12N 1/19 ZNA ,  C12G 3/02 119 ,  C12N 9/10 ,  C12N 15/54 ,  C12N 1/19 ,  C12R 1:865

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