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J-GLOBAL ID:200903001928850961
小麦胚芽酵素分解組成物
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991287416
Publication number (International publication number):1993041954
Application date: Aug. 09, 1991
Publication date: Feb. 23, 1993
Summary:
【要約】【目的】小麦胚芽には優れた栄養成分が豊富に含まれている。しかし小麦胚芽には特有の臭いがあり、食感が悪いので食品としての利用が少ない。そして小麦胚芽の栄養成分は他の代替品が多く有るため利用が少ない。そこで小麦胚芽を米麹及びプロテナーゼ、アミラーゼ、リパーゼで酵素分解したところ、坑ガン性、免疫回復力を有する小麦胚芽酵素分解組成物が得られた。小麦胚芽酵素分解組成物の優れた坑ガン性、免疫回復力を生かした食品を開発すれば、生活向上に役立ち、小麦胚芽の利用は増加すると思われる。【構成】小麦胚芽に2〜5倍量の水を加え、1〜2%の米麹(又は0.1〜0.2%のプロテナーゼ、アミラーゼ、リパーゼ)を加え、PH7を保ち、40〜55°Cで8〜10時間保つ。濾液はバイオアッセイにより、【表1】の結果が得られ、小麦胚芽酵素分解組成物である濾液には坑ガン性、免疫回復力を有することが証明された。
Claim (excerpt):
坑ガン作用及び免疫回復力を有する米麹酵素による小麦胚芽酵素分解組成物
IPC (6):
A23L 1/10
, A23L 1/00
, A23L 1/03
, A23L 1/105
, A23L 1/30
, A61K 35/78 ADU
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