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J-GLOBAL ID:200903001942180324

ドウ組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 河澄 和夫
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997070328
Publication number (International publication number):1998262541
Application date: Mar. 25, 1997
Publication date: Oct. 06, 1998
Summary:
【要約】【課題】 パン、スポンジケーキ、ドーナッツ、クッキー、おかき、そば、うどんなどのドウの粘着性を改善して機械的特性を改良し、均一で、且つ食感も改良された製品を大量に供給することのできるドウ改良組成物を提供する。【解決手段】 小麦粉、発泡成分、水を必須成分とするドウや、小麦粉、そば粉、米粉、澱粉類、大麦粉、ライ麦粉等の穀粉類、および水を必須成分とするドウに、水不溶性あるいは水膨潤性カルボキシメチルセルロースを添加して成るドウ組成物。【効果】 ドウの粘着性の制御が容易になり、成型工程に於ける装置への付着、ドウの切れなどの作業性を改善し、ひいては最終製品の形状、バラつきを低減することが出来る。同時にサクイ性、クリスピー感を付与し、滑らかでザラつきのない製品の製造を可能にする。
Claim (excerpt):
グルコース単位当たりのカルボキシメチルエーテル基置換度0.01〜0.4 の、水不溶性あるいは水膨潤性のカルボキシメチルセルロースを構成成分として含むことを特徴とする、澱粉含有穀物粉末、水を必須成分とするドウ組成物。
IPC (6):
A21D 2/18 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 104 ,  A23G 3/00 108 ,  A23L 1/16
FI (8):
A21D 2/18 ,  A21D 13/00 ,  A21D 13/08 ,  A23G 3/00 104 ,  A23G 3/00 108 ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 C ,  A23L 1/16 F

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