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J-GLOBAL ID:200903002033895028
乾燥もずくの製造法及び製造用網部の構造
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
庄司 建治
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1991122253
Publication number (International publication number):1995016082
Application date: Apr. 24, 1991
Publication date: Jan. 20, 1995
Summary:
【要約】【目的】 採集した生もずくを海水濃度と同じ濃度を有する食塩水によって洗浄し、洗浄した生もずくを、1〜3mm程度の厚さに乾燥せしめ、均一な製品にすると共に、食用時は水の中に入れておくと、短時間で元の状態にもどり、従来の生もずくと同様に食用に供することができるものである。【構成】 生もずくを海水濃度と同程度の濃度を有する食塩水によって洗浄した後、平板状の台部に張着した簀状網部上に載せて、1〜3mm程度にならすか、あるいは回転式ローラーを介してならし、網部上のならしたまゝのもずくを天日、通風または火力の何れかの乾燥工程によって乾燥せしめ、乾燥後網部より剥離せしめて形成するものである。さらに海水濃度と同程度の濃度を有する食塩水によって洗浄した生もずくを載せる台部上に張着せしめる網部を、化学繊維例えばナイロン製の糸を菱形状に織成させると共に、交叉部を2本の糸が所定間隔をおいて平行状に織成せしめるものである。
Claim (excerpt):
生もずくを海水濃度と同程度の濃度を有する食塩水によって洗浄した後、平板状の台部に化学繊維製の簀状網部を張着し、前記洗浄生もずくを網部上に載せて、篦等で約1〜3mm程度の厚さにならすか、あるいは回転式ローラーを介して前記と同程度の厚さにならし、網部上のならしたまゝのもずくを天日、通風または火力の何れかの乾燥工程によって乾燥せしめ、乾燥後網部より剥離せしめて形成したことを特徴とする乾燥もずくの製造法。
Patent cited by the Patent:
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