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J-GLOBAL ID:200903002692164529
シリマリン配合食品組成物
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2000218345
Publication number (International publication number):2002034505
Application date: Jul. 19, 2000
Publication date: Feb. 05, 2002
Summary:
【要約】 (修正有)【課題】 シリマリンの苦味が解消され、飲みやすい液状又は流動性のシリマリン食品組成物の提供。【解決手段】 シリマリンに多糖類を配合した液状又は流動性のシリマリン食品組成物を調整する。更に、大豆、コラーゲン加水分解物由来の蛋白質成分を配合する。このような配合により問題となる苦味が解消された液状又は流動性のシリマリン食品組成物ができる。シリマリン(Silymarin)はキク科のオオアザミ(Silybum marianum)の種実から抽出されるフラボノリグナン(ポリヒドロキシフェニルクロマノン)の総称であって、確認されている主要構成成分は分子式C25H22O10の、相互に異性体であるシリビン、シリジアニン、シリクリスチン、イソシリビン等である。原植物及びその抽出物であるシリマンはヨーロッパで肝臓疾患の治療を目的として利用されている。
Claim (excerpt):
多糖類及びシリマリンを含有する液状または流動性の食品組成物。
IPC (4):
A23L 1/30
, A23L 2/52
, A23L 2/00
, A23L 2/38
FI (4):
A23L 1/30 B
, A23L 2/38 C
, A23L 2/00 F
, A23L 2/00 B
F-Term (14):
4B017LC03
, 4B017LE10
, 4B017LG08
, 4B017LG15
, 4B017LK13
, 4B017LK15
, 4B017LL09
, 4B018LB08
, 4B018MD20
, 4B018MD22
, 4B018MD33
, 4B018MD58
, 4B018MD61
, 4B018ME02
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