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J-GLOBAL ID:200903002865068385
食物繊維高含有澱粉素材の製造法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
松井 茂
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1997311372
Publication number (International publication number):1998195105
Application date: Dec. 27, 1996
Publication date: Jul. 28, 1998
Summary:
【要約】【課題】 工業的に安価に製造できる澱粉を原料として、飲食品、医薬品等の分野でも適用できるよう粒径が細かく滑らかな物性を有し、安全性の高い食物繊維を高含量で含有する澱粉素材を大量に製造する方法を提供する。【解決手段】 アミロース含量が30重量%以上の澱粉を、減圧ラインと加圧蒸気ラインの両方を付設した耐圧性容器に入れて、減圧した後、好ましくは100 〜140 °Cで10〜180 分間の条件下で、蒸気を導入して加圧加熱する操作を、好ましくは複数回繰り返しして行うことにより、食物繊維高含有澱粉素材を得る。アミロース含量が30重量%以上の澱粉としては、ハイアミロースコーンスターチ及び/又はその誘導体、又は、ハイアミロースコーンスターチ及び/又はその誘導体にアミロース含量が30重量%未満の澱粉を混合したものを用いる。
Claim (excerpt):
アミロース含量が30重量%以上の澱粉を、減圧ラインと加圧蒸気ラインの両方を付設した耐圧性容器に入れて、減圧した後、蒸気を導入して加圧加熱することを特徴とする食物繊維高含有澱粉素材の製造法。
IPC (7):
C08B 30/12
, A23L 1/30
, A23L 1/308
, A61K 7/00
, A61K 7/48
, A61K 47/36
, A61K 31/715 ACN
FI (7):
C08B 30/12
, A23L 1/30 B
, A23L 1/308
, A61K 7/00 J
, A61K 7/48
, A61K 47/36 B
, A61K 31/715 ACN
Patent cited by the Patent:
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