Pat
J-GLOBAL ID:200903002921986570
ビール中の溶存酸素除去方法及びその装置
Inventor:
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
名嶋 明郎 (外2名)
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1994014248
Publication number (International publication number):1995222581
Application date: Feb. 08, 1994
Publication date: Aug. 22, 1995
Summary:
【要約】【目的】 酸化防止剤を添加することなく、ビール中の溶存酸素を迅速に除去し、ビールの味の低下を防止することができる方法と装置を提供すること。【構成】 ビールをフェノール酸化酵素に接触させ、ビール中のフェノールを酸化させることによってビール中の溶存酸素を迅速に除去する。フェノール酸化酵素はセラミック担体2に固定化し、カラム1に充填して使用する。このようなカラムをビール充填機の前に設置するか、またはビール充填機に組込んで直ちに充填する。
Claim (excerpt):
ビールをフェノール酸化酵素に接触させることを特徴とするビール中の溶存酸素除去方法。
Patent cited by the Patent: