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J-GLOBAL ID:200903002977777559

炊飯時の食感が改良された大麦の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 土橋 博司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):1993200331
Publication number (International publication number):1995031393
Application date: Jul. 19, 1993
Publication date: Feb. 03, 1995
Summary:
【要約】【目的】麦ご飯として食べたときに米と変わらない食感の大麦を得ることができるようにした炊飯時の食感が改良された大麦の製造方法に関する。【構成】搗精歩留りが40〜70%である大麦を、?@繊維質分解酵素(セルラーゼ,ヘミセルラーゼ)?Aペクチン質分解酵素(ペクチナーゼ)?B蛋白質分解酵素(プロテアーゼ)?C澱粉質分解酵素(アミラーゼ)等から選ばれる酵素の1以上を含む酵素液に浸漬するか、または上記大麦に上記酵素液を吹き付ける(噴霧する)ことによって作用させることを特徴とする。【効果】米との比較において、食感が硬く、粘りがない大麦を本発明において軟らかく、粘りを強くすることができた。
Claim (excerpt):
搗精歩留りが40〜70%である大麦を、?@繊維質分解酵素(セルラーゼ,ヘミセルラーゼ)?Aペクチン質分解酵素(ペクチナーゼ)?B蛋白質分解酵素(プロテアーゼ)?C澱粉質分解酵素(アミラーゼ)等から選ばれる酵素の1以上を含む酵素液に浸漬するか、または上記大麦に上記酵素液を吹き付ける(噴霧する)ことによって作用させることを特徴とする炊飯時の食感が改良された大麦の製造方法。
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (16)
  • 特公昭30-008127
  • 特公昭40-010386
  • 特公昭35-010980
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